Но для начала стоит сделать ремарку. Панама — это страны и название, и ее столицы. И категоричное замечание, сделанное мной ранее, никак не касается страны в целом.
Допускаю, что за пределами Панамы-города туриста ожидает куда больше увлекательного.
В городе Панама // yauhen-buzuk.livejournal.com
Итак, в Панаму я прилетел рейсом Copa airlines с Кубы. Кстати, эта компания сразу же взлетела в моем личном рейтинге на первое место — приятный сервис, хороший ланч, новенький самолет, кино и музыка на борту. Не напрасно она взяла в 2011 году звание лучшей компании мира.
Меньше, летайте самолетами Copa airlines!
А вот аэропорт Токумен, в который мы прилетели, открыто разочаровал: интернет никакой, еда также, цены заоблачные, розетки лишь американского стандарта, ни одного обменника и пара банкоматов на целый аэропорт. Такси из аэропорта в Панаму по официальному тарифу стоит 28 американских долларов, а четырехчасовой тур — 90.
Так что в случае если сообразить на троих, выйдет очень выгодно. Но нас было лишь двое — я и мой попутчик Райан из Лондона.
Так что мы решили такси и не спеша взглянуть город.
Знакомство с Панамой началось с панамериканского шоссе, по которому предстояло проехать около 25 километров.
По пути нам попался — diablos rojos, местная маршрутка, которая выглядит так же плохо, как ездит.
Первое, что видит прибывающий из аэропорта в Панаму путешественник — до жути некрасивые небоскребы Панама-Сити. Мне сложно осознать, как обычные люди смогут жить и трудиться в аналогичных коробках.
Единственным оправданием для них возможно только большая большое количество и стоимость земли желающих иметь офис в близи от Панамского канала.
Потом нас ожидал Ветхий город — Каско-Вьехо, что считается одним из старейших поселений в Новом Свете. Но добраться до него выяснилось непросто — на преодоление нескольких километров по городу ушло более сорока мин..
развязки и Дороги запутанные, к тому же еще и громадные пробки.
Каско-Вьехо в Панаме // yauhen-buzuk.livejournal.com
Но возвратимся к достопримечательностям. Пара лет назад в Панаме началось массовая реконструкция Ветхого города, и мы, "Наверное," попали именно в ее разгар. Обитатели из домов в центре были массово выселены, а сам Каско-Вьехо перевоплощён в некое подобие музея под открытым небом.
В следствии большинство того, что может заметить турист — это оштукатуренные и выкрашенные фасады, чистые улицы, забитые автомобилями, и тишина…
Я не сходу осознал, что именно меня смущает в окружающей обстановке. Но через какое-то время начал осознавать, что город куда больше напоминает декорации, чем настоящие жилые кварталы.
Немногочисленные туристы, дворники и охранники — вот и вся уличная судьба. Это необычное чувство только улучшается оттого, что Каско-Вьехо так мелок, что обойти его возможно за полчаса неспешным шагом.
Кстати, поспешить нам при всем жажде не вышло бы — на улице было плюс 35 и такая влажность, что любой вдох давался с большим трудом.
Картина мало оживляется только на окраинах Ветхого города, где еще возможно заметить показатели настоящей судьбе.
Кроме того около президентского дворца только пара жёстких охранников да сторожевая собака.
В 2013 году панамское управление решило завлечь туристов современным мастерством. Для этого в столицу были приглашены видные живописцы, каковые расписали стенки Ветхого города.
Какие-то из их произведений возможно отыскать во дворах, но вправду увлекательных граффити мало.
Кроме этого в копилку приятных впечатлений стоит положить прилив на Тихом океане и пиццу в одном из местных ресторанов.
Уже по окончании в аэропорту я взглянул ролик о туризме в Панаме-стране. Его создатели деятельно завлекали туристов ночными клубами, гольфом, яхтами, шопингом в дорогих магазинах, пляжами и островами.
Мне же, как несложному туристу, делать в Панаме было решительно нечего.