За паркинг заплатили 120 песо.
Дабы пройти от паркинга к самому старому городу приходится идти через громадный сувенирный рынок. Прекрасно, работники парка ещё на стоянке сказали нам, что при покупке билетов в парк принимают лишь песо — по пути имеется обмен — в том месте мы поменяли нужную сумму.
// yeolka1.livejournal.com
Мы приехали в парк к 10 — уже вовсю пошли автобусы с организованными групами. Само собой разумеется, дабы побродить тут в тишине и без людей стоит приезжать к самому открытию в 8 утра, но сейчас нам больше хотелось к черепашкам.
Вход 65 песо с человека.
Стоит подметить, что дорожки в парке спланированы так, что люди совсем не мешают обзору.
А на снимках так по большому счету возможно поразмыслить, что в парке практически пусто.
У древних майя город назывался Сама, что свидетельствует восход солнца.
Когда-то он был портом огромного города Коба.
А наименование тулум свидетельствует стенки, и показалось уже позднее. Связано это наименование было стем, что город с трех сторон окружала защитная стенки.
Неповторим город Тулум тем, что со стороны суши его окружали стенки — с вторых майянских городах стен не было.
Помимо этого, Тулум был одним из немногих городов майя, всё ещё населенных на момент прибытия испанцев.
Ещё одна уникальность поселения в том, что это был громадной город-порт, тогда как майя не строили громадных городов на побережье — лишь мелкие поселения.
На территории комплекса отыскана строения, время постройки которых датируется 5-6 веком.
Но громаднейшего собственного расцвета Тулум достиг в 1200 годы, и это не обращая внимания на то, что по окончании 900 года цивилизация майя уже начинала приходить в упадок.
Город продолжительное время осуществлял контроль торговлю от Юкатана до Гондураса.
Артефакты, отысканные при раскопках в городе и рядом с ним, свидетельствуют, что морские и сухопутные торговые дороги из Центральной Америки и центральной Мексики сходились в Тулум.
Прямо внизу под руинами — пляж, где возможно искупаться изнуренным жарой туристам. Многие, кстати, это и делают.
Главные сведения о Тулум во время испанского завоевания Мексики, забраны из записок Диего де Ланды — третьего епископа Юкатана.
В них он писал о маленьком городе с населением около 600 человек. Большинство обитателей города-крепости жила за пределами оборонительных стен, а внутренняя часть являлась резиденцией для правителей, священников, местом отправления культовых обрядов.
Тулум оставался заселенным еще приблизительно 70 лет по окончании завоевания испанскими конкистадорами, и после этого совсем закинут.
Местные майя посещали храмы Тулум вплоть до конца 20-го века, пока туристов, жаждущих заметить руины старого города, не стало чересчур большое количество.
Страно, но эти руины на фоне лазурного моря смотрятся легко великолепно.
А начинающиеся сгущаться на небе облака, лишь додают красоты картине.
На удивление, не обращая внимания на множество людей и на то, что все руины огорожены канатами и приближаться у ним запрещено, город Тулум оставил у нас всех самые приятные впечатления.
И из-за собственного необыкновенного размещения прямо на берегу Карибского моря и из-за ещё одной его особенности, которая нас … Но о ней я поведаю в следующем посте.
А мы уже торопимся на выход, пробегая мимо торговых последовательностей — вечером у нас самолет, а нам ещё необходимо успеть в сенот, собраться и доехать до аэропорта.
Продолжение направляться…