Мёрчисон-фолс

Честно говоря, дорога в национальный парк Мёрчисон Фолс одна из самых неудобных в этом государстве. Лежит в стороне от остальных направлений и не связана в одну нитку с главными жемчужинами Уганды.

Исходя из этого закладывайте сутки на то, дабы добраться до Мёрчисона, и сутки, дабы выбраться оттуда. Это если вы имеете под собой полноприводную телегу.

По пути не забудьте запастись капустой, и огурчиками и помидорами. Всё это может понадобиться в том месте, куда я вас везу. Мясо мы также брали, на рынке.

Но на продавца мяса у меня фотоаппарат почему-то не встал.

Невзрачный он был, не то, что эти лебёдушки.

// chukcha-ghek.livejournal.com

Кукурузу в Уганде варят прямо в початках и с страницами. Так же и реализовывают. И я нахожу это более санитару-угодным, чем продажа посредством кастрюли-рук-и-нечистой-вилки. Действительно, о соли и, тем более, о масле, угандийцы ничего не знают.:)

А по поводу соседней фотографии сообщу вот что… Не правда ли, в случае если у человека имеется голова, то ему не нужен киоск либо место в торговом комплексе для торговли актуальными аксессуарами?

Не требуется вздрагивать и строчить по мне из гневных комментов… Я и сам знаю, что с рук на двухсекундной выдержке получается громадный и откровенный импрэссионизм.

Вы легко никому не рассказываете, что наблюдали на эту фотографию.

А дело было так… Въезжали мы в парк уже глубоким вечером. Отечественный мелкий угандийский шофер был чуток И аккуратен. Он носил прекрасное угандийское имя Иван и ни при каких обстоятельствах не снимал виноватого выражения лица.

По-моему, он кроме того спал с виноватым выражением лица. Так вот, в то время, когда Ваня в первоначальный же сутки пробил колесо, то оказалось, что запаска у него также дырявая. Ваня, ага…

Нам было нужно задержаться в пути, выпив три чашечки экспрессо и совершив пресс-конференцию сожрав несколько ньямо чомо к восхищению обитателей ближайших сёл.

Стоял тёплый декабрьский вечер. Машина ехала в зелёном тоннеле, светом фар толкая тьму перед собой.

Тьма культурно расступалась, но входя через открытое окно, тут же садилась на плечо и шептала запахами наглыми и первобытными — ВЫЙДИ…

Я остановил машину. Было свежо, в воздухе были цветы, пахло травами, влажная почва… так пахнет жизнь.

Эта музыка была похожа на поздний июньский вечер где-нибудь в заливных лугах на Оке, Десне либо по Дону… Но данный вечер звучал замечательнее, подавляя разум, оставляя обнажёнными эмоции.

Хотелось жить.

Нет, Ваня положительно знал, что делал, выезжая на маршрут с дырявой запаской.

Мы добрались до собственного кемпа в Параа, и я кроме того успел поймать за шиворот повара. Всё было прекрасно. Лишь ночью кто-то мило хрюкал между отечественными палатками…

Бегемотики?!

Утро давало слово прогулку по реке и блины на ланч. Вон, один уже зацепился… за кактус.

Ага! Вот кто всю ночь нарушал отечественный покой и всячески топтался. Необходимо безотлагательно замуровывать в палатках все выходы и входы!

В противном случае сожрут всё, включая билеты к себе.

Мерзкие, ужасные, невоспитанные и наглые свиньи! ПУМБЫ!

В ответ на мой доброжелательный гудмонинг один из них лишь немного открыл заплывший глазик и сыто пукнул.

Поверьте, это одни из самых страшных зверей Африки. Вон посмотрите, как несчастная женщина судорожно пробует позавтракать, в один момент выручая любимый джек-фрут от чудовища.

Начало обещанной трёхчасовой прогулки по реке. У реки маленькое и лёгкое имя — Нил.

Это отечественный корабль.

Думаю, он лично знаком ещё с Иди Амином и когда-то был гордостью Президентской Флотилии Уганды. В звании броненосца ушёл в отставку и сейчас нормально показывает туристам Мёрчисон Фолс.

На реке Нил Уганда // chukcha-ghek.livejournal.com

Кэп. Как и положено, жёсток и брутален. Взором может убить несколько крокодилов либо обидеть слоника. Исходя из этого ни при каких обстоятельствах не снимает чёрные очки.

В некое замешательство меня привели огромные, с футбольный мяч, клочья пены. Что это? Прачечная? Итальянская химчистка?

Не смотря на то, что… что тут необычного? Каждая река вспенится, в случае если её бороздят такие капитаны.

Но отправились же… Желаю побыть немножечко Дроздовым… Сразу же выключаю из перечня изображений всяких антилоп и прочую мелочь. Лишь крупняк.

Вот, например, африканская белая цапля, гарцующая перед вами на скаковом буйволе.

Почему-то в разговорный обиход вошло выражение крокодильи слёзы. А вы посмотрите, какая у них ухмылка! Это же легко мечта стоматолога…

Не смотря на то, что, пологаю, что они неизменно так радуются, завидев отечественного капитана.

Тут никто не купается. Глядя на то, как эти твари ведут себя в воде, осознаёшь, что эволюция им не нужна. Безотносительное совершенство.

Наврал, да… Эти — купаются. Причём довольно часто вместе c крокодилами. Правда ребёнка в этом случае среди них нет.

Весьма интересно замечать, как пара мордатых мамаш собирает из десятка малышей детский сад на каком-нибудь пляжике и… к такому пляжику уже никто не подойдёт.

Мерно стучит моторчик. Отечественный кораблик не спеша идёт вверх по течению Нила. Пахнет самую малость соляркой и очень сильно — речной водой.

Солнышко пригревает и топит в дымке другой берег.

Доставляет экскурсовод, при помощи микрофона сопровождающий группу швейцарских бабушек. Любой раз, в то время, когда какая-нибудь зверюшка либо птичка появляется на горизонте, он весело выкрикивает наименование и предлагает предугадать её пол…

Он так и задаёт вопросы, козлиным голосочком: Из ит мэйл о фимэйл?

Птички и зверюшки выскакивают поминутно. Из-иты льются непрерывно.

Что страно, так это количество живности на один погонный метр нильского берега в Мёрчисон Фолс. Кораблик идёт в пяти метрах от берега, и за каждым кустом, за каждым поворотиком раскрывается вид на новую животинку.

Все они стоят, как расставленные, занимаясь собственными делами и разрешая себя замечать.

Вот как данный слон. Слоник стоял, утопая в траве всеми пятью ногами. Да, вы не ослышались, как раз пятью… Ну не знаю я, отчего на него нахлынуло сходу столько романтики, поскольку больше отечественной посудины рядом никого не было.

Может, травку какую съел?

В воздухе повисла жадная тишина. Слышно было лишь нередкое пиканье автофокусов и сердцебиение у швейцарских пенсионерок. В этот самый момент, в данной тишине, раздаётся грубоватый голос, с невыносимым чукоцким произношением:

— Изз ыт мэйл о фымэйл?!

Но к концу второго часа прогулки пена делается всё больше. И, как вы додумались, отечественный капитан тут совсем ни при чём.

Обстоятельство пены в первых рядах, в паре километров из этого. Водопад Мёрчисона, больше 40 метров высоты. Самый большой на великой африканской реке Нил.

Дальше кораблик идти не имеет возможности, потому что начинаются владения водопада. Водная часть экскурсии заканчивается и мы десантируемся на берег, к удивлению швейцарских бабушек.

И к облегчению экскурсовода, ага…

Да что в том месте бабушки!Крокодилы также неподдельно тронуты… у одного, вон, кроме того пасть захлопнулась, от удивления.

Поднимаемся по тропе к водопаду. По задуманному мной замыслу сейчас мы будем ночевать в том месте, рядом.

Шум водопада улучшается, неспешно преобразовываясь в грохот много электричек.

Нил, широкий и гордый Нил, сдавливается каменной хваткой…

…закипает и клокочет…

Это самый продолжительный выстрел из брандспойта в истории Почвы. Много тысяч лет, а возможно, миллионы. И самый замечательный. За какое количество кубов воды вы заплатили в ноябре месяце? 10 кубов?

15? Всего 5?!

Мёрчисон, шириной всего в десять метров, выстреливает со скоростью триста кубов. В секунду. И никому не платит, ага…

А вот кому я не питаю зависть к, так это фотографам, приехавшим поснимать Мёрчисон Фолс. По-моему в мире больше нет для того чтобы же громадного и так нефотогеничного водопадика. Да, Нил умело запрятал от прессы позор собственного падения.

Кроме того без неизменно висящего облака водяной пыли к нему было бы тяжело подобраться на расстояние прицельного выстрела, разве что с вертолёта. Узкий он, и прикрыт горами со всех сторон.

Вот вам портрет Мёрчисона по пояс, с девушкой в обнимку.

А тут он анфас, в полный рост… но на некоем удалении. Да, нынешняя десятиэтажка легко поместилась бы под ним. Но не устояла бы ни секунды.

Вид, пускай и не с вертолёта, но свысока. Прекрасно видно, как скалы пробуют задушить реку. светло синий лента в красном кулаке.

Никому не нужна экологически чистая пена? Для катанья и мытья, производства молоденьких венер? Напрасно отказываетесь… Мы с Нилом можем открыть совместное предприятие. И это ещё не известно, из какой пены и где произвели первую венеру…

Высота уступа метров восемьдесят, не меньше. Но водная взвесь висит и тут.

И порвав каменную хватку, Нил мчится вниз, в озеро Альберт, и дальше — Джубу, Каир и Судан… Когда-то водопад начинался во-он в том месте, где горлышко начинает расширяться, и где нас высадил прогулочный бот.

За время собственной продолжительной жизни река перемолола камень, и делает это до сих пор.

В то время, когда стоишь в аналогичных местах, отчётливо осознаёшь значение слова ВЕЧНОСТЬ. Любых аналогичных — будь то Байкал, Уюни, Гималаи либо Мёрчисон.

Отчётливо осознаёшь, как личная судьба мала и ничтожна рядом с этими любимчиками Вечности.

Нас ещё не было, а он уже грохотал. Мы погибнем — он этого кроме того не увидит. И возможно, это весьма рассудительно для водопада — быть нефотогеничным.

Так как осознать кто он, возможно лишь добравшись до него, а не до его картины.

Говорю вам, не видел я верных фотографий Мёрчисона. И никому не рассказываете, что наблюдали на эти…

Но возвратимся к нашим палаткам, пора готовить ужин.

Все они были наглухо закрыты, пока мы знакомились с дедушкой Мёрчисоном. Ещё бы!

Я припугнул публике наличием бабунов в окрестных лесах, разумно умолчав о том, что бабуны вовсе не стоят на вершине местной пищевой пирамиды.

А на ужин у нас сейчас будет гуляш с овощами и салат. Мясо я снова же не стал ко мне выкладывать, потому что невзрачное оно.

Лучше я поберегу местных вегетарианцев, они этого не заслуживают.

Я, как в большинстве случаев, взял на себя самую важную работу — почистить и помыть картошку.

И я вам сообщу, что вечер состоялся. Нет, к себе домой никто не приходил, не считая пары сотен светляков. В итоге все они здорово смешались со звёздами в тёмном ночном небе. В Африке это не редкость.

Ещё с нами был Бонд, Бонд 07… Да как раз так — 0,7. Если бы это был Бонд 0,07, то нам бы его не хватило, на пятерых.

А да и то сообщить, кто был тут гостем, мы либо светляки Мёрчисона?

А на утро за нами приехал Ваня. С простым виноватым лицом он самую малость побуксовал на дороге по окончании утреннего дождичка, и в то время, когда мы отъехали несколько километров, то заметили бабунов.

Они сидели, рассредоточившись, на дороге и, по-видимому, ожидали сигнала к наступлению.

В Уганде крокодил-людоед передан в Национальный парк Мерчисон Фолс


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: