Английские ученые дают предупреждение, что океан подвергается важной и увеличивающейся опасности из-за техногенных выбросов углекислого газа, информирует BBC. Всемирный океан поглощает практически треть CO2, что создаёт индустриальное общество, и, как следствие, меняет состав собственной воды.
По оценкам исследователей, В первую очередь промышленной революции кислотность океанов увеличилась на 25%. Такие темпы окисления не имели прецедентов за последние 65 млн лет.
Антропогенные выбросы углекислого газа меняют кислотность океанской воды. © TTStudio
Из-за трансформации состава воды больше всех страдают океанские долгожители — морские ежи, каковые могут быть около возраста 100 лет. Из-за возросшей кислотности воды ежам все тяжелее кальцифицировать иглы и свои раковины.
Согласно мнению ученых, из-за уровня pH океанской воды, ожидаемого к концу века, 10% ДНК морских ежей будут повреждены. Морские ежи являются главным видом океанской экосистемы, поскольку съедают водоросли с подводных камней, каковые в противном случае покроются зеленой слизью.
Морские ежи страдают от увеличения уровня кислотности океанской воды. © Vilainecrevette
Любимая наживка рыбаков — морской червь-пескожил — кроме этого испытывает большие трансформации в геноме из-за избытка бронзовых соединений в океанской воде. Химикаты наносят ущерб сперматозоидам червей, почему их потомство рождается неполноценным.
В беде из-за увеличившихся выбросов CO2, возможно, окажутся кроме этого моллюски, например, мидии, каковые являются пищей морских хищников. Громадные неприятности окисление океана может принести ветвистым и плоским кораллам, каковые являются местом обитания тропических рыбок.
Ученые считают, что при нынешних темпах ацидификации эти виды кораллов вряд ли доживут до XXII столетия.