Крепость Скопье ветха как сам город. Чего тут лишь не обнаружили археологи, поэтапно увеличивая возраст бугра.
Нашли сравнительно не так давно монету времен Александра Македонского, сейчас имеется вывод что крепость датируется древней эрой.
Точно известно что на рубеже X-XI столетий во время царствования болгарского царя Самуила, город-крепость был окружен стенками приблизительно в тех же границах что и сейчас. В конце XIII века город перешел под контроль Сербии, в дни которой вся территория бугра в стен была хорошо застроена и заселена.
Турки перестроили крепость, укрепили стенки, а кое-где и возвели новые, перевоплотив ее к началу XVIII века в важный оборонительный объект. Ну а к началу XX века, армейские королевской югославской армии разместили тут собственный штаб, казармы, казармы с соответствующей инфраструктурой.
// kitv.livejournal.com
Нужно полагать, в крепости меня ожидают дивные красоты, думаю я, двигаясь на протяжении стенку в отыскивании ворот. // kitv.livejournal.com
А прекрасно тут! Птички пасутся. ) // kitv.livejournal.com
Наоборот крепости видны ориентиры величайшей мечети и старого базара Мустафы-паши, выстроенной в первой половине 90-ых годов пятнадцатого века // kitv.livejournal.com
И вот наконец, что-то наподобие входа в крепость, если судить по стоянке автобуса BLUE BIRD заслуживающего отдельного зрительного внимания. // kitv.livejournal.com
Представьте себе мое разочарование, в то время, когда делается ясно, что территория крепости закрыта для доступа туристов, уже не первый год. На ее территории проходят раскопки, и идут работы по реставрации.
И для всех умненьких висят таблички на самых различных языках, типа немаат пристап, нема приступа за посетиоце, entrance is closed for tourists и другое. И что делать? // kitv.livejournal.com
Делать уверенный вид, и идти напролом. И сработало! Никто меня не остановил, никто ничего не сообщил, и вот я в. // kitv.livejournal.com
Фактически, не считая крепостных стен тут ничего нет. Бугры поросшие травой, тропинки и бережные заборчики, за которыми вправду проходят не то реставрационные, не то археологические работы. // kitv.livejournal.com
Недолго думая, я решаю взобраться на стену, с которой как мне представляется раскрывается хорошей вид на город. // kitv.livejournal.com
В случае если уж не крепость, то хоть город взгляну. // kitv.livejournal.com
Не обращая внимания на высоковатые зубчики стенки (при моем росте 176, приходится поднимать фотоаппарат над собой, либо пробовать просунуть его в узкие бойницы), удается кое-как разглядеть окрестности. Итак, вид на Национальный стадион Филиппа II Македонского (отца Александра Македонского). // kitv.livejournal.com
Правая сторона реки Вардар, где расположен так называемый новый город, возведенный по большей части на месте разрушений землетрясения 1963 года (Тогда было уничтожено более 80% города). // kitv.livejournal.com
Строящиеся новые объекты. В ближней возможности, возводится новое строение муниципальный мэрии, // kitv.livejournal.com
а рядом строение управы государственной компании несущей ответственность за канализацию и водоснабжение Скопье. Что ж логично, все рядом. // kitv.livejournal.com
А это новый, сейчас уже ветхий, центральный район города. Прекрасная югославская застройка.
Воображаете, каких-то 10-15 лет назад целый город лишь так и смотрелся, + крепость, да ветхий рынок. // kitv.livejournal.com
Круглое красивое строение у моста — Главпочтамт. Сходу за ним налево — улица Фридриха Энгельса и Карла Маркса… ) // kitv.livejournal.com
На большом растоянии на горе Водно расположен чуть заметный из этого крест Миллениум, установленный в 2002 году, в честь двухтысячелетия от принятия христианства населением украины. // kitv.livejournal.com
А в ближней возможности Национальный театр. В центре кадра — площадь Македонии, и современный центральный район города. Чуть левее пошли торговые и бизнес центры. // kitv.livejournal.com
На левой стороне реки, расположен новый музейный квартал, складывающийся из музеев Холокоста, Археологии и Революции (строение с колонами). Чуть заметен новейший пешеходный мост Око, тот что со скульптурами.
Одним словом — будущее Скопье предположительно должно смотреться так. // kitv.livejournal.com
А прошлое, как-то так. ) Как думаете какое количество радостных граждан живёт в современной столице Македонии? // kitv.livejournal.com
Никто мне не мешал при выходе из крепости (фактически я никого и не видел). Жалею только об одном, что не удалось заметить со стенку крепости ветхой части города, где рынок, и так называемая османская часть Скопье.
Эта часть крепости была закрыта заборами, за которыми, как я уже упоминал велись какие-то серьёзные работы. // kitv.livejournal.com
Не знаю, что это было. Посчастливилось ли мне побывать в крепости, либо это обычная практика. В случае если нет, то Вы сейчас понимаете что делать. )
А тем временем, я планирую ехать на аэропорт. Забавно, обращаясь к с таксисту I need a taxi to the airport натыкаться на безотносительное непонимание, а поменяв всего лишь одно слово в данной фразе — I need a taxi to the АЭРОПОРТ, — слышать в ответ что-то наподобие Sure!
Where’s your luggage? Where are you from… )))