Эта поездка была частью двухнедельной новогодне-рождественской поездки в Бенилюкс. О Бельгии и Нидерландах отчеты уже были, но я все же повторюсь: в то время, я хоть и имел хорошей фотоаппарат а также иногда его доставал, но все же щелкал им не со скоростью пулемета, как на данный момент, и уж, само собой разумеется, ни о каких отчетах не думал.
Да и фотографии делались не для публикации, а себе на память. Это я к тому, что воспоминания о прошлых поездках довольно часто нечем проиллюстрировать либо, напротив, не редкость наблюдаешь на снимок, а память не сохранила, что это за объект либо место…
Отметившись несколько дней в Брюсселе, мы приобрели билеты на поезд в Люксембург по особому рождественскому тарифу для государств Бенилюкса (2-й класс, 37.20 € туда-обратно), и безотлагательно уехали ближайшим же рейсом. Поезд шел около трех часов, и, в случае если я верно не забываю, нам было нужно сделать пересадку в приграничном бельгийском городе Арлон.
А от границы до столицы Люксембург-сити рукой подать. Гостиницу мы нашли прямо около ЖД вокзала.
Это была хорошая трёшечка известной сети Mercure — в полной мере хорошее и эргономичное место. Кинув вещи в отеле, мы вышли прогуляться.
От района Gare (Вокзальный р-он), где расположены вокзал и гостиница, до центра столицы идти где-то с километр. Дорога проходит по мосту Виадук через речку Петрус. За рекой мост незаметно преобразовывается в неприступную стенке — это часть кольца исторических упрочнений Люксембурга.
В то время, когда туман расступался, внизу были видны скамьи безлюдного сейчас года парка.
// vartumashvili.livejournal.com
Люксембург вырос около равнины реки Альзет. Различные части города соединяются ветхими мостами, похожими на крепостные стенки, исходя из этого, пребывав сверху, иногда создается чувство, что ты стоишь на вершине средневековой стенки.
В силу этих событий город как бы поделён на две части — Верхний и Нижний город. Вид Нижнего города сильно зависит от функций, каковые делает город в ЕС. Тут расположены бессчётные банки, правления компаний, пивоваренные фабрики.
Верхний же город — не что иное, как старая люксембургская крепость, с множеством архитектурных памятников.
Спуск со стенки. Тут видно как нешуточно был укреплен город в средние века.
Проспект, идущий на протяжении стенки, носит имя Франклина Рузвельта. Ближе к его середине на площади Конституции стоит монумент Памяти — обелиск, посвященный люксембургцам, погибшим в Первую мировую.
Установлен в 1923-м году.
Практически через дорогу — самое сердце города — Собор Люксембургской Божией матери. Кафедральный католический собор, изначально это была иезуитская церковь, выстроенная в 1613-1621 годах.
В конце XVIII века собор взял чудотворный образ Богородицы — Утешительницы скорбящих, которая есть покровительницей народа и города. на данный момент данный образ находится в южной части храма, и есть объектом паломничества.
Ежегодно, в пятое воскресенье по окончании пасхи тут празднуется сутки в честь святой девы Люксембургской. Собор был освящён как собор Девы Марии, а в 1870 Папом Пием IX как собор Божией матери.
В соборе находится большое количество превосходных скульптур, крипта-усыпальница Великих герцогов Люксембургских, вход в которую защищают два медных льва, и гробница короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого.
В я нашёл витраж со своим именем. Больше нигде для того чтобы не видел.
Узкий переулок рядом с собором, по нему и не сообщишь, что тут центр европейской столицы.
Остаток дня мы совершили, гуляя по пешеходным улицам центра. На площади д’Армс раз в пятнадцать дней по субботам устраивается блошиный рынок. И не смотря на то, что мы в том месте были в понедельник, в честь Рождества торговля всякой всячиной длилась.
В следствии отечественная коллекция пополнилась двумя антикварными котами из Люксембурга. Но запомнился данный сутки кроме того не этим.
Загулявшись на рынке. мы не увидели, как закрылись гастрономы и кафешки, а на улицах фактически не осталось людей. Мы не учли, что предрождественский сутки будет сокращенным.
В дверях какого-либо сырного бутика мы столкнулись с продавцом, ответившим, что магазин уже закрыт, и он планирует уходить. Заметив, что мы расстроились, продавец, наверное, все осознал и разрешил нам зайти.
Так, именно поэтому безымянному человеку, Рождество 2007-го года мы встретили с бутылочкой люксембургского вина и каким-то добропорядочным сыром. Весьма кроме того хорошо, учитывая, что вечер давал слово быть голодным.
Необычный монумент:
Возвращались к себе той же дорогой. Под Виадуком проносились автомобили. Из печных труб шел легкий дым — в честь праздника жильцы топили камины.
Ночной город:
Отечественный рождественский стол. Говорят. люксембургский Рислинг славится на всю землю, в особенности, в случае если виноград был выращен на реке Мозель, как тот из которого сделали это вино.
К сожалению, в то время я был через чур далек от вина, дабы делать хоть какие-то выводы.
В этом месте я, дабы не нарушать хронологию, прерву рассказ о Люксембург-сити. Дело в том, что утром следующего дня мы сели в поезд и отправились строго на север в Эттельбрюк (до этого города ехать всего мин. 25-30, но за это время проезжаешь половину всего страны).
Следующая фотография, в случае если я верно не забываю, сделана уже около ЖД станции Эттельбрюка. В данный сутки город отмечал годовщину ответственной даты. Именно 25-го декабря 1944-го года американские армии под руководством легендарного генерала Джорджа Паттона высвободили город от германских оккупантов.
Но это к делу не относится. Поинтересовавшись у людей, как нам отыскать автобус до Виандена (выясняется, он останавливается рядом с вокзалом), мы уехали дальше — в мелкий город на самой границе с Германией, около которого начинается сказочный Арденнский лес.
Вианден расположился на обоих берегах реки Ур. За городом и с одной и иначе река есть естественной границей между Люксембургом и Германией.
В историческом центре города через реку переброшен мост, около которого установлена статуя Гюго. От моста и сделана следующая фотография. Слева виден кусок отеля Виктора Гюго (в нем-то мы и жили), прямо церковь Св.
Николая, а справа музей Гюго. Именем великого французского писателя всё это не просто так названо. Дело в том, что он жил в Виандене в первой половине 70-ых годов XIX века. Одни источники говорят, что его жилищем был дом, ставший позже музеем его имени, а другие, что жил он в средневековом замке, расположенном на другом берегу на горе.
Вид в другую сторону. Из этого прекрасно видно вианденский замок. К западу от Рейна это наибольшее строение аналогичного типа. Замок и упрочнения возводились с 11-го по 14-й век, не смотря на то, что строения на месте замка были еще во времена Древнего Рима.
В первоначальный же сутки мы предприняли попытку попасть в замок, но на рождественские праздничные дни он был закрыт для посещений.
Это улочка, хоть и мелка, но гордо именуется Гранд Рю, она ведет от набережной наверх к замку.
Витрины украшены по-новогоднему:
Древние города Люксембурга весьма красивы, но кроме того среди них маленький город Вианден выделяется собственной красотой. Вианден совсем мал, в нем живёт только около двух тысяч людей, но он есть одним из самых ответственных туристических центров Люксембурга.
Когда-то Вианден был столицей могущественного графства. Это графство по влиянию и своей величине не уступало самому Люксембургу. В пятнадцатом веке Вианден был процветающим городом, третьим по величине в Люксембурге (в нем тогда жило около 3 тысяч обитателей).
В городе были развиты ремесла, славились строители, плотники, ювелиры и портные из Виандена. Но скоро замок перешел к роду Нассау, представители которого ни при каких обстоятельствах не посещали Вианден, и, не всегда справедливо и действенно, руководили почвами посредством доверенного.
Это и привело к упадку как самого замка, так и города.
Пошли наверх. Людей как словно бы нет совсем.
Покрытые инеем праздничная иллюминация и деревья:
Еще выше. Вид сверху вниз:
Позаглядывали в окна:
Заборчик частного дома:
И, наконец, сам замок: