Летние карпаты

Из Яремче добираемся до пос. Ворохты, а оттуда держим путь в маленькую предгорную деревушку — Зелене (укр). Местная маршрутка.

Нам весьма повезло ее застать всего через полчаса по окончании приезда, поскольку она ходит всего несколько раз в день.

// samnamos.livejournal.com

Дюжина километров скакания по неровной дороге и мы на месте. Сходу с порога маршрутки нас встречает человек в форме пограничника. Всех прибывших неместных обитателей пограничник попросил вписать на выданном листе бумаги собственные паспортные эти.

Дело в том, что приблизительно в 40 км от Дземброни находится граница с Румынией, а хребет входит в приграничную территорию. Дабы попасть в эту территорию, необходимо записаться.На фоне КПП пограничной работы.

Еще в маршрутке мы познакомились с несколькими компаниями туристов, каковые, как и мы, планировали штурмовать Черногорский хребет. Новые привычные были умелыми и бывали тут много раз, исходя из этого записываемся и дружно отправляемся в путь.

Какое-то расстояние дорога петляла рядом с горным ручьем, но скоро ушла в сторону и сменилась более резким подъемом.

Через 15 мин. пути мы уперлись еще в один кпп. Из будки вышла старик и женщина, каковые внесли предложение нам оплатить экологической сбор за нахождение в заповедной территории.

Если не ошибаюсь, он составил 50 гривен с человека. В другом случае нас давали слово не пропустить, а вдруг мы все- таки как- то пройдем, то они утвержают, что на горах нас имел возможность настигнуть мифический горный патруль и оштрафовать на круглую сумму.

Смахивает больше на байки, но мы решили не отставать от другой группы для обхода кпп и заплатили. Вместо всем выдали маленькие квитки с правилами поведения в заповедной территории.

По пути виделись оборудованные стоянки для отдыха в виде столов со скамейками, а время от времени и целые закинутые дома либо сараи, расположенные на броских полянах.

На одной из них был разбит настоящий горный хутор из нескольких домов.

Его жители развели тут скотный двор и небольшое хозяйство.

Пообщавшись с хозяевами, мы приобрели у них молока в путь, и отправились дальше. Молоко, кстати, выяснилось весьма вкусным.

Необъятные просторы Карпат.

Скоро солнце ушло за горизонт, воздушное пространство посвежел, идти стало несложнее, а привалы требовались реже. В то время, когда где- то в зарослях послышался звук журчания воды, один из бывалых туристов заявил, что тут хорошее место для размещения лагеря.

Сойдя с дороги, мы нашли маленькое озерцо с водопадом, обставленное с различных сторон туристическими палатками. Поднимаемся около одного из берегов, готовим ужин и по окончании недолгих посиделок отправились дремать.

Стоит подчернуть, что я мало захворал незадолго до, и разогретое молоко с припасенным медом выяснилось как запрещено кстати. Утром ощущал себя значительно лучше.

Лагерь утром. Все небо выяснилось затянутым тучами, и в целом погода выдалась сыроватой. Озерцо выяснилось больше похожим на болото, которое все заросло камышом.

Время у нас было лимитировано — послезавтра мы собирались оказаться во Львове, исходя из этого отечественная скромная компания из троих не стала ждать до тех пор пока соберутся остальные, и сфотографировав любезно предоставленную одним из бывалых туристов карту, мы отправились дальше покорять горы.

Дорога петляла траверсом около горы Шурин.

Чем выше мы поднимались, тем посильнее погружались в холодный туман, нависший над вершиной.

Иногда делали привалы, в большинстве случаев, около густых кустов черники, растущей кучками в огромных количествах на протяжении дороги.

Скоро уклон отправился на спад и идти стало совсем легко. Нежданно далеко показались очертания громадного каменного сооружения. На таковой то высоте!

Сооружение снаружи сильно напоминало крепость, но выяснилось закинутой Польской обсерваторией.

Во мгле тумана место смотрелось весьма таинственно.

Внутреннее пространство строения выяснилось всецело безлюдным. Отсутствовала кроме того отделка.

Историческая справка

В 30-х годах у Польских правительства появилась мысль возвести новую обсерваторию, поскольку ветхая в Варшаве не отвечала техническим требованиям. В 1935 г. было решено выстроить метеорологическую станцию и замечательный пограничный пост на Тёмной Горе при помощи Министерства военно-воздушной обороны Польши.

Купол обсерватории. В этом месте размешался телескоп.

Астрономо-метеорологическая обсерватория выстроена на рельефе в стиле конструктивизма. Стенки выложены из песчаника, что добывали из огромной гора на вершине.

Дабы добыть песок, толкли камни, а дабы стенки были крепче, не считая цемента в раствор додавали еще белок куриных яиц. Толщина стен цокольного этажа составила 1,25 м. Для утепления помещений с внутренней стороны между кладкой и сухой штукатуркой делали прослойку из просмоленного пробкового дерева.

Обсерваторию празднично открыли 29 июня 1938 года. Всего за два года, на вершине, показалось большое строение, которое с восточной стороны имело два этажа, а с западной — целых пять (благодаря изюминкам рельефа).

К дому примыкала башня-ротонда с каменной спиральной лестницей, которая соединялась с главным корпусом переходом на первом этаже. Ротонду венчал бронзовый купол, что раскрывался машинально — это было место для телескопа.

Всего в строении было 43 помещения.

На первом этаже размещались жилищные помещения, квартира главы станции и конференц-зал, на втором — столовая, кабинеты, гостиница, помещение связи. На верхнем этаже — зал для метеорологических наблюдений.

Около обсерватории был возведен каменный забор, камнем же выкладывали дорожки и главный подъезд. Над главным входом все это венчал надпись и геральдический орёл польским языком — «Обсерватория астрономо-метеорологическая Маршала Пилсудского».

Жизнь в обсерватории выдалась нелегкой. Об этом говорит неофициальное наименование обсерватории — «Белый слон». В 30-40 С° холод дворец всецело покрывается коркой льда и снега, и тогда абрисами вправду напоминает белого слона.

направляться прибавить, что ученые, каковые зимний период поднимались на гору на санях, довольно часто попадали под снежных лавины, и тогда на их поиски высылали армейских.

Вот таковой он, Белый слон зимний период. Создатель фото: Михайло Пецкович.

В то время польская обсерватория на Тёмной Горе считалась второй по значимости в Европе (по окончании французской в Пиренеях) и шестой в мире. В 1939 г. не стало Польши, поделённой между Сталиным и Гитлером.

Строение обсерватории перешло СССР, а все оборудование вывезенно в Польшу. Советская власть решила применять «Белого слона» по назначению, и в сентябре 1939 г. тут была организована первая в СССР высокогорная метеостанция и геофизическая обсерватория.

Дыра в крыше.

Метеорологи вели ежечасные наблюдения, подавая весточки в бюро прогнозов управления гидрометеослужбы УССР. Но скоро война дошла до границ СССР, и покинутую обсерваторию в 1941 г. заняли венгерские войска.

Наукой Венгры заниматься не стали, а оборудовали в строении обсерватории наблюдательный пункт, что просуществовал до 1944 г, в то время, когда захваченные территории снова перешли во владения СССР.

В высвобожденном от нацистов Киеве 1944 г. была основана Основная астрономическая обсерватория АН Украины. На горе Священик Иван запланировали ее филиал. Но возродить техники и прежнее чудо архитектуры бедной послевоенной академии было невмоготу.

Обитатели же окружающих сел растащили покинутую без всякого присмотра обсерваторию.

Более полувека опустошенная крепость стояла на горе, перед тем как снова задумались о ее восстановлении — пара лет назад обсерваторию решили реанимировать. На данный момент мало-мальски, но все-таки продвигается восстановление обсерватории.

На горе установили баннер с информацией о постройке, а строение перекрыли железной кровлей. Никаких вторых показателей восстановления я не нашёл.

Кроме обсерватории, на вершине расположена миниатюрная часовня. // samnamos.livejournal.com

Для устойчивости от ветров ее закрепили тросами. // samnamos.livejournal.com

В возможно не только помолиться, но и погреться. Толстый сруб достаточно прекрасно удерживает тепло. // samnamos.livejournal.com

Обойдя всю вершину на протяжении и поперек, отправляемся покорять Черногорский высокогорный хребет. Сзади 11,5 км от пос. Зелене, откуда мы день назад стартовали. // samnamos.livejournal.com

Дальше случилось немыслимое! Практически за пара мин. ветер усилился и поднял пелену тумана.

Моим глазам открылся потрясающий вид Карпатских вершин на десятки километров.

Ощущения непередаваемые, кроме того на фотографии. По окончании продолжительного изнурительного подъема в непроглядной серой и сырой дымке встретить таковой нежданно броский просвет.

Для таких моментов стоит жить!

Обсерватория осталась где-то на большом растоянии сзади.

Тропинка по хребту тянется по большей части траверсом, огибая сильные перепады, исходя из этого идти очень комфортно. Самое сложное — подъем на хребет, что остался сзади.

За каждым новым перепадом, с обеих сторон от хребта, раскрываются все новые и новые пейзажи. Один прекраснее другого.

Солнце неспешно начало прогревать, и от утреннего холода не осталось и следа.

Время от времени мимо проходили маленькие туристические группки. Со всеми здороваемся.

Среди них виделись говорящие на Украинском, Русском, Британском и, наподобие, кроме того на Немецком. Наряду с этим маленькие группки не казались навязчивыми, и я чувствовал настоящую свободу в этих местах.

Облака неспешно рассеивались и из-за туч показались броские лучи солнца.

За очередным перепадом показалась цель отечественного похода — царица всех Карпатских гор — Говерла.

Горное озеро. Воду для питья из него порекомендовали не брать, в другом случае ее дали совет хорошенько прокипятить.

Кто-то разбил тут лагерь.

В какой — то момент к нам привязалась немногословная бродячая собака, показавшаяся практически из ниоткуда, и сопровождавшая нас пара километров пути. // samnamos.livejournal.com

К вечеру мы добрались до подножья известной Говерлы — царицы Карпатских гор.

Перед грядущим подъемом решаем подкрепиться сытным обедом.

Перепад образовывает более 150 метров, что сопоставимо приблизительно с 50 — ти этажным домом.

Идем на Говерлу! С отечественной стороны уклон был большим, но необходимо торопиться, дабы не пропустить закат.

Вот она! Вершина всех Карпатских вершин.

Высота Говерлы образовывает 2061 метр. На вершине установлена мемориальная доска, стелла и громадный железный крест.

Не считая нас, тут тусовалась еще компания туристов.

В то время, когда мы с ними познакомились, стало известно, что юноши урбан-эксплореры из Черновцов. Неожиданная встреча, не правда ли? Кроме того в горах возможно встретить собственного брата.

Компания шла по совершенно верно такому же маршруту, как и мы, но лишь в противоположном направлении. Обменявшись информацией и простившись, торопимся заснять закат.

А он выдался легко немыслимым.

Свобода.

Сумерки.

Проводив взором последние лучи заката, прощаемся с горой и идем на спуск. Он был легким. Через час лысый склон горы сменился густыми высокими кустарниками, а после этого и деревьями. Тропинка, по которой мы спускались, вышла к ручью Прут, а позднее к маленькому озерцу.

По одному из берегов размешалась туристическая стоянка. Но мы ощущали в себе силы идти дальше а также не увидели, как вышли на территорию спортивной базы Заросляк.

Дальше идти не стали, решив с утра отыскать транспорт, и поднялись на ночевку прямо рядом с упомянутым выше ручьем.

Какие-то туристы разместились прямо на соседнем берегу.

А вот и сама база.

Баннер со схемой различных маршрутов на Говерлу.

Заруфили одну из построек.

На территории имеется футбольное поле, маленький рынок с сувенирами, прокат туристического снаряжения, и стоянка автотранспорта, где мы попытали счастья отыскать транспорт до Ворохты. Но никто в скором будущем в том направлении ехать не планировал.

Решили идти пешком, понадеявшись на успех. Иногда мимо проезжали под завязку наполненные машины.

Останавливались только таксисты, на что мы культурно давали отказ.

Через полчаса пути нам все же подфартило словить попутку. Шофер сперва также "настойчиво попросил" денег, но плюнул и довез нас за так прямо до Ворохты, где мы сели на автобус до Ивано-Франковска.

в первых рядах нас ожидает древний город Львов, но это уже вторая история.

Летние Карпаты — Яремче, Славское. 4К (Summer Carpathians — Yaremche, Slavske)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: