На Лангкави нет публичного транспорта, его заменяет такси. Цены на такси фиксированные и довольно малые.
Мы брали на несколько дней в прокат машинку, прокат также недорогой, бензин по сравнению с нашим — дармовой. Кроме того необычно, но в некоторых нефтедобывающих государствах до сих пор не редкость недорогой бензин. Перемещение левостороннее — это неудобство компенсируется пустотой дорог.
Разве что в Куахе (единственном городе и по совместительству столице Лангкави) имеется какой-то слабенький траффик, но в том Куахе делать полностью нечего, дыра дырой.
Цены на еду нормальные (особенно, если не питаться в гостинице), сопоставимы с тайскими, а вот алкоголь намного дешевле. Лангкави — территория дьюти-фри.
Подыскивая отель я продолжительно терзала букинг и типэдвайзер, в следствии остановилась на Берджайе, это юго-запад острова, Пантай-Кок.
// prodosi.livejournal.com
Отель расположен на большом растоянии от тусни, что для кого-то минус, а для меня определенно плюс.
Практически все бунгало стоят в лесу, полном живности.
Некая живность весьма доставуча — у нас на балконе систематично сидело семейство из пяти-шести мартышек, каковые попеременно пробовали взломать дверь. Номер был утыкан радостными табличками закрывайте двери; контролируйте, все ли вы закрыли; звоните 01 — мы придем и вас спасем.
Мартышек на острове большое количество, никого и ничего не опасаются, тырят все, что не хорошо лежит. Нахально выходят кроме того на шоссе.
Приходилось ездить с опаской, по причине того, что не хотелось портить карму из-за сбитой мартышки.
А вот эти обезьянки — лангуры — к себе домой не ломились, а робко обитали на деревьях — за что им отдельное благодарю.
Еще из живности было увидено большое количество различных птичек, жирных белок, шустрых варанов и небольших геккончиков. Как плохие в режиме нон-стоп орали цикады. Цикадный звон в ушах с непривычки доставал, позже привыкли.
Змеюк не видела, но это не означает, что их в том месте нет.
Море изрядно дурное. К тому же, попали в полнолуние, соответственно, в сильные отливы, но и в прилив пляж безлюдной — народ предпочитает кучковаться только у бассейна.
Пишут, что в воде большое количество медуз и еще какой-то небольшой и очень сильно жгущейся дряни. Медузы, возможно, имеется — не напрасно же купальная территория огорожена сеткой, но вот как раз в отельском море меня никто не кусал.
Но, вероятнее небольшая жгущаяся дрянь мигрирует туда-сюда и мне с ней разминуться. В то время, когда мы плавали на яхте, кто-то меня пробовал погрызть и не смотря на то, что никаких следов не осталось, ощущения, в то время, когда тебя по ногам внезапно нежданно хлещут крапивой, не из самых приятных.
В той же бухте, что и Берджайа, находится еще один отель — Мутиара. На мутиаровском пляже живописно нагромождены камни.
Сама Мутиара думается закрылась на ремонт, по крайней мере я не видела в том месте ни одной отдыхающей души.
Пляж отеля Мутиара на Лангкави // prodosi.livejournal.com
К Мутияре мы ходили фоткать закаты.
Приблизительно в десяти минутах неспешного хода от Берджайи находится Ориентал Вилладж — место гнездования небольших небольшого числа и магазинов недорогих ресторанов.
Ориентал Вилладж на Лангкави // prodosi.livejournal.com