У меня были сильные сомнения, в противном случае и по большому счету скепсис касательно природы Кипра. Ну, другими словами, ты приезжаешь в страну, где все ландшафты складываются из желтого цвета камней с крошечными точками и чёрными полосками карликовых сухой травы и кустов с видом на море из любой точки, и, конечно же, не ожидаешь заметить в том месте ничего другого, не считая еще, к примеру, песка.
Но чужие фотки не могли ошибаться, рекомендации путешественников не могли ошибаться и супруга не имела возможности ошибаться. И мы отправились в ущелье Авакас.
У меня в голове приблизительно была все время картина Кипра и примерное же отечественное местонахождение на острове, северная часть которого была размыта и закрыта туманом войны, по причине того, что на Северный Кипр на машине формально запрещено (да и были уже), но внезапно случайно заеду и меня накажут.
В общем, ущелье это находится через целый остров от Айя-Напы, где жили, севернее Пафоса, до которого ведет скоростное прекрасное шоссе, а по окончании него — лишь вялые дорожки, включая грунтовые, по тем самым желтым камням, включая позже кроме того уклоны в 30 мои сомнения и градусов, одолеет ли снятая в аренду машинка обратный путь в такую горку (одолела).
Еще часть дороги пробегала мимо красиво изгибающегося побережья, и я добавил мало фоток оттуда в финиш рассказа.
Приехали.
В начале маршрута дорожка неспешно петляет мимо деревьев, а уши разрывает звук в 60 децибел от кричащих во всю силу цикад. Таблички, скамьи, мемориальная доска и указатели тут похоронен Пушкин
// dee-hamma.livejournal.com
Ну а вход в известное на всю землю ущелье Авакас выглядит так: // dee-hamma.livejournal.com
Дальше тропинка фактически кончается и мы на протяжении ручья, перепрыгивая туда-сюда через камешки маленькие. // dee-hamma.livejournal.com
У нас имеется мелкий плюшевый приятель, мы его во все путешествия с собой таскаем // dee-hamma.livejournal.com
Позже все поменялось, слабаки на шпильках, в шлепках и в детских сандаликах разворачивались, а мы пошли дальше. Наблюдаем наверх, видим горную козу // dee-hamma.livejournal.com
Планирует ливень тем временем, и небо угрожает разверзнуться. Но в итоге оно все-таки не разверзлось, а скрыло солнце, и было чуть менее жарко, чем если бы. // dee-hamma.livejournal.com
Обходили // dee-hamma.livejournal.com
Перешагивали // dee-hamma.livejournal.com
Преодолели примерно три километра и осознали, что хватит, пожалуй, к тому же обратно идти, исходя из этого отдохнули, пофотографировались с ландшафтом // dee-hamma.livejournal.com
И пошли в обратный путь // dee-hamma.livejournal.com
Мне время от времени лень поменять объективы, исходя из этого в том направлении я шел со стандартным, а на обратном пути нацепил широкоугольный // dee-hamma.livejournal.com
Вода капает со стенку прямо на голову в некоторых местах // dee-hamma.livejournal.com
Как выяснилось, самая фотогеничная часть ущелья, из той, что мы разведали, первенствовала треть. // dee-hamma.livejournal.com
Фактура какая, вы посморите! // dee-hamma.livejournal.com
Красоты обратного пути // dee-hamma.livejournal.com
И, как это принято в цивилизованном мире, парковка, столик, туалет и (надеюсь, питьевая) вода на входе. // dee-hamma.livejournal.com
Отправились. Нас нагоняли облака, но я остановился и выбежал пощелкать море // dee-hamma.livejournal.com
Без моря я гибну и сохну // dee-hamma.livejournal.com
Вот таковой был сутки