Первоначально мы желали отправиться в Йемен равно как и в другие страны — самостоятельно и без привлечения туристических агентств. Но это выяснилось нереально — визу в эту страну возможно взять только через одно из йеменских агентств.
Нагуглив пара таких, я вступил в переписку. Все готовься сделать нам визу и организовать перемещение по стране (самостоятельно это сделать запрещено из-за блок-постов везде), но плату потребовали вперёд и без контракта (Осознаёте, это йеменский метод вести бизнес — вы верите нам, мы — вам).
Само собой разумеется, на данный момент я уже знаю, каким агентствам возможно доверять в Йемене и готов поделиться контактами со всеми желающими, а тогда отсылать деньги на деревню дедушке я счёл неразумным и принялся искать российских посредников.
Стремительный поиск выдал только одно живое агентство в Москве, занимающееся турами в Йемен. Я связался с ними, но прочтя контракт, что они внесли предложение подписать, я решил отказаться от сотрудничества.
По этому соглашению они были в праве в одностороннем порядке изменять всё и без ограничений — цена поездки, даты, длительность а также страну, в которую нас направляли. Другими словами, вместо 14 дней в Йемене в феврале нас имели возможность отправить на несколько дней в Турцию в декабре и забрать вдвое солидную сумму — контракт это им разрешал.
Изменять хоть букву в этом священном тексте они отказались категорически, так что было нужно искать другую компанию. В итоге таковая нашлась, не смотря на то, что, подозреваю, мы первенствовали , кого они послали в столь экзотическую и неспокойную страну.
Директор агентства, принимая у нас документы, с кошмаром задала вопрос: А вы вправду желаете ехать В том направлении? И вам не страшно?!
Её вопрос имел под собой основание. Арабская весна не обошла Йемен стороной — тут произошла и революция, и гражданская война с бессчётными жертвами, и свержение президента, и раскол страны на две части — и всё это за год-полтора до отечественной поездки.
Йеменское крыло Аль-Каиды считается самым активным в мире, а похищения чужестранцев — это национальная традиция. Именно в то время, в то время, когда мы подготавливались к поездке, в столице Йемена Сане похитили прямо из кафе в историческом центре города двух финнов и одного австрийца, на столицу упал армейский самолёт, а США начали бомбить страну посредством беспилотников.
Сайты Мидов большинства и американского госдепартамента государств-членов Евросоюза в один голос запрещали своим гражданам посещать Йемен и котировали его где-то в тройке самых страшных государств в мире. В-неспециализированном, местечко и весёлое времечко.
Но мы с Наташей жёстко решили побывать в этом государстве. Дальше началась неопределённость и волокита — из-за боевых действий кое-какие провинции страны то открывались для визита чужестранцами, то снова закрывались, маршрут и программа пересматривались ежедневно, а визу в паспорт мы так и не взяли, удовлетворившись отсканированной копией, которую необходимо будет обменять в аэропорту на настоящую визу.
Нет, по слухам, возможно было лично съездить в Москву в консульство Йемена с шансом взять-таки наклейку в загранпаспорт, в случае если окажется договориться с тамошним охранником, но это было через чур заморочно для нас.
Мы до последнего дня не были уверены, что поездка не сорвётся, но всё пошло по замыслу, и лайнер Турецких авиалиний умчал нас с милого севера в сторону южную. В то время, когда мы ожидали рейс на Сану в стамбульском аэропорту, Наташа заметила дам в тёмных одеяниях и с закрытыми лицами и с кошмаром шепнула мне на ухо: Необходимо бежать!
Это шахидки, они на данный момент тут всё взорвут! Я чуть успокоил её, сообщив, что в Йемене таких шахидок — всё женское население.
В Сану мы прилетели ночью и, с большим трудом ориентируясь в надписях на арабском языке, втолковали служителю аэропорта, что нам необходимы визы. По окончании продолжительных проволочек, мы таки взяли в паспорта желаемые бумажки и встретились с местным проводником, что должен был сопровождать нас по материковой части отечественного маршрута.
Нужно заявить, что в Йемене из-за постоянных похищений туристов, передвигаться вольно для чужестранцев нереально — с ними в обязательном порядке должен быть местный экскурсовод с полным пакетом официальных разрешений на посещение той либо другой провинции страны. Отечественного проводника кликали Абдул (как половину мужчин в этом государстве, вторая добрая половина носит имя Мохаммед).
Он неплохо владел английским-языком, знал французский, итальянский и мало японский, но наряду с этим ни при каких обстоятельствах не получал образование школе и не умел писать и просматривать. Языки он выучил, с детства общаясь с туристами, а электронную переписку вёл посредством программы, проговаривающей письма вслух и переводящей его устную обращение в письменную.
Ночная Сана показалась нам вымершей. На улицах — никого. Только следы от пуль на стенах, выбитые стёкла да уничтоженные боеприпасами строения.
Дорога из аэропорта ведёт именно через те районы, где велись боевые действия.
В городе Сана, Йемен // la-es.livejournal.com
Это — пулевые отметины. Фото сделаны уже днём.
Поселились мы в отель Бурж-Аль-Салам (Башня мира) в самом центре ветхого города. Из-за революции в Йемене последние два года практически не было туристов, исходя из этого в ветхом городе из десятков отелей остались трудиться только три.
Ситуация впечатляет. Никаких магнитных карточек — тяжёлый металлический ключ от номера.
В отеле Бурж-Аль-Салам в Сане, Йемен // la-es.livejournal.com
Сам номер колоритен, но в полной мере комфортен.
И везде — витражи и резные окна.
Чуть мы легли дремать, как ночь за окном взорвалась песнями муэдзинов. 4 утра — самое время для первой молитвы. Учитывая, что в ветхом городе пара десятков мечетей, и из каждой доносятся усиленные динамиками причитания, сзывающие население на молитву, шум стоял невообразимый.
Не обращая внимания на то, что поспать толком и не удалось, с утра мы залезли на крышу гостиницы, дабы позавтракать и налюбоваться видами. Сонная и испуганная Наташа:
Тут мы завтракали:
А это — виды на Сану:
Столица Йемена Сана — один из старейших городов человечества, населённых до сих пор. По легенде, её основал Сим, один из сыновей Ноя, от которого и пошли, фактически все ближневосточные народности.
Историки оценивают возраст Саны в 4-5 тысяч лет, но первые письменные упоминания о городе относятся к началу 1-ого века. О Сане говорится в том числе и в сказках Тысячи и одной ночи, а пророк Мухаммед, основывая новую религию, приветствовал постройку в Сане первой мечети.
Практически всем этих строений — тысячи лет. В течение столетий они надстраивались, этаж за этажом, но нижние уровни, в которых живут люди — старше римских развалин.
Всего тут живёт больше двух миллионов человек.
Город окружён горами, да и сам находится достаточно высоко — 2600 метров над уровнем моря. Исходя из этого, не обращая внимания на пустынный тропический климат, тут нет изнуряющей жары.
При нас температура держалась около отметки в 30 градусов, не смотря на то, что, нужно сообщить, мы были тут в феврале-марте. Летом, само собой разумеется, теплее.