Гавайи. мауи. национальный парк haleakalā

Всего на Гавайских островах два национальных парка, Volcanoes на Громадном острове и Haleakala на Мауи. Основной достопримечательностью парков, конечно же, являются вулканы. Вулканы Громадного острова активны и по сей день, а вот вулкан Халеакала на Мауи будет в спящем состоянии, последний раз извергался больше четырехсот лет назад.

С позиций природных достопримечательностей остров Мауи очень недружелюбен к туристам. В свое время свет заметил путеводитель Maui Revealed, что обрисовывал множество увлекательных мест.

К сожалению, часть этих мест находится или на личной территории, или проход к ним находится на личной территории, или местные вычисляют это место священным, или место достаточно страшное с отсутствием какой-либо инфраструктуры.

Вместо того, что бы каким-то образом развивать эти занимательные объекты местные обитатели ушли в глухую оборону. На острове в принципе отсутствуют указатели к различным природным объектам.

В случае если искать вход на тропу по gps координатам, то ты обязательно утыкаешься в угрожающую табличку с надписями Личная собственность, Прохода нет, Смертельно страшно и т.д. Довольно часто такие таблички напрямую не запрещают проход, но весьма смущают умы.

Имеется места, проход к каким есть полулегальным (пляж с красным песком, четыре водопада, зубы дракона), имеется легко никак не маркированные тропы без указателей (Olivine pools, Nakalele blowhole). Про эти места я поведаю.

Часть объектов официально закрыта NPS (Infinity pools, Аквариум, тропы на кратере Haleakala). Проход к Venus pools я не отыскал кроме того с gps координатами.

Проход к Blue Pool местные защищают практически с оружием в руках.

Мне, как туристу-чужестранцу, само собой разумеется хочется, дабы пришли федералы, раздали всем пенделей, забрали почву в собственность и обеспечили доступ общественности к природным красотам. :) По итогам прочтения материалов, которые связаны с Blue Pool, у меня сложилось чувство, что националистические настроения на Гавайях достаточно сильны и не все рады, что острова входят в состав США. Правоохранительные органы на островах также со своей спецификой, покрывают местных обитателей.

Но обо всем по порядку.

Национальный парк на Мауи разделен на две части, верхнюю (горная либо Summit District) и нижнюю (прибрежная либо Kipahulu District). Сквозной дороги через парк между двумя частями нет, до прибрежной части необходимо добираться через дорогу на Хану.

Кроме этого нет прямого соединения между Wailea и дорогой 37, следует сделать громадный объезд. Google время вычисляет некорректно, дорога занимает намного больше времени.

// misha-my.livejournal.com

Вначале мы поднялись в горы. На протяжении подъема мы заехали на смотровую площадку Leleiwi Overlook:

Высота горной части парка — 3055 метров.

Как и на Громадном острове, на вершине вулкана расположена обсерватория.

Туристов в обсерваторию не пускают. А на Громадном острове возможно зайти в строение и взглянуть на телескоп.

На вершине вулкана растет гавайский эндемик Haleakala silversword. Растение живет около 50 лет, после этого зацветает и умирает.

В начале прошлого века редкое растение было фактически стёрто с лица земли, но его удалось сохранить.

Пришло время вылезти из автомобиля и пойти на прогулку. Для спуска вовнутрь кратера мы выбрали Sliding Sands Trail, тропа весьма долгая, исходя из этого мы решили спуститься на пара километров и после этого пойти назад. Парковка для хайка находится чуть ниже смотровой площадки:

Вниз идти легко и приятно:

Многоцветные пейзажи, не то, что ты в большинстве случаев ожидаешь от вулкана:

Популярным развлечением на вулкане есть встреча заката и рассвета. Мы же ограничились дневным визитом.

Кроме того днем на вершине горы достаточно прохладно, утром и вечером еще холоднее.

В огромного кратера (Haleakala Crater), в который мы спускаемся, видны кратеры мельче:

Еще одна популярная забава — спуск с вулкана на велосипедах. Вот это уже весьма интересно, но по времени в программу велозаезд не вписался.

Haleakala silversword в естественной среде:

Боковое ответвление тропы к маленькому кратеру, к сожалению, перекрыто рейнджерами, прохода нет:

Достаточно спустившись и налюбовавшись пейзажами, мы пошли назад. Правило на подъем затрачивается в два раза больше времени, чем на спуск трудится четко.

В случае если продолжить идти по тропе, то возможно спуститься к дороге 31 на побережье. Долга для того чтобы маршрута — около тридцати километров, весьма интересно было бы его пройти.

На обратном пути туч стало меньше, останавливаемся еще на одной смотровой площадке (Kalahaku Overlook, поворот на нее разрешен лишь на пути вниз):

По окончании вулкана мы заехали на козью ферму Surfing Goat Dairy. На ферме возможно забрать тур, взглянуть как разводят коз, потискать некоторых, мы же сырами в местном ресторане.

Козы на ферме живут в красивых условиях: Nutritious diet without antibiotics, or hormones, animals raised with shelter, resting areas, sufficient space and the ability to engage in natural behaviors.

Нижняя часть парка достаточно труднодоступна, из главных туристических центров ехать по дороге на большом растоянии. На протяжении отечественного первого захода для изучения дороги на Хану времени на парк кроме этого не осталось.

В итоге мы приехали в том направлении намерено, двигаясь по уже привычной дороге на Хану, но против часовой стрелки.

У парка имеется парковка и небольшой центр посетителей. От парковки возможно спуститься вниз к водопаду Pools of ‘Ohe’o (либо Seven Sacred Pools).

В некоторых бассейнах этого водопада возможно купаться либо прыгать со скал (не поощряется парком, были смертельные случаи).

От данной же парковки необходимо после этого пойти вверх по тропе Pipiwai Trail (6.5 километров в оба финиша). С тропы возможно заметить пара водопадов:

Перекрытый рейнджерами проход к лагуне Infinity Pool на вершине водопада. Не считая символа, проход еще и затянули сеткой, но хорошие люди сетку, конечно же, расковыряли. Мы залезли мало вглубь по направлению к лагуне, но проход был очень сильно заросший и не через чур пригодный для прохода, решили не рисковать и развернулись.

В принципе, в случае если на пути попалась табличка Не влезай — убьет — значит, за ней что-то занимательное.

Огромный фикус:

Прямо на тропе возможно собирать и имеется упавшие, весьма спелые и вкусные гуавы:

Проходим через бамбуковый лес:

Тропа заканчивается у основания огромного водопада Waimoku Falls (122 метра):

У водопада стоит очередная запрещающая табличка, но возможно пройти еще дальше.

Последний участок пути проходит по воде. Супруга осталась сторожить вещи:

Подбираюсь с влагонепроницаемой камерой поближе, вода уже в воздухе:

Maui Things To Do — Top 10 Tips from a Local Resident


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: