Диагноз& гоа-синдром!. блог — рассказы путешественников

Это была поездка в рамках новогодних каникул. Как это довольно часто случается, осуществить мы ее планировали громадной компанией, договариваться начали еще в сентябре, а к декабрю все по различным обстоятельствам «откололись», и у меня поднялся выбор – либо сдавать билеты, либо отправиться одной.

В общем, я поразмыслила и сделала вывод, что хуже уж очевидно не будет. И улетела.

Мне весьма повезло – в первоначальный же сутки я познакомилась сперва с девушкой из Москвы, Катей, и позже, уже вечером, с ребятами из Уфы и их индийским втором, что держал в Гоа магазин мороженого. Данной вот компанией мы 14 дней и зажигали.

Конкретно могу сообщить, одной, без компании, в том месте делать нечего. В том замысле, что на Гоа, само собой разумеется, хорошие пляжи и по большому счету имеется на что взглянуть Но в одиночку всякий смысл этого места прочувствовать нереально. Мне повезло

Гоа – это индийский штат. Долгое нескончаемое побережье белых как снег пляжей. Условно его дробят на Южный и Северный Гоа. Южный считается более респектабельным – в том месте пятизвездочные отели, рестораны и другая высокоразвитая инфраструктура.

Молодежь предпочитает Северный. В том месте нет пятизвездочных отелей, но полно хостелов и хороших недорогих баров.

К тому же Северный Гоа считается заповедником наследия хиппи. Как мы знаем, они первыми открыли это место для отдыха.

Известные транс-вечеринки на Гоа на данный момент под запретом, не смотря на то, что запрет данный весьма необычен – их нельзя проводить по окончании полуночи. Но на Гоа, как везде в Азии, темнеет рано, и вот с 18 до 23.30 тут на законных основаниях проходят транс-пати.

Но то ли мы не те, то ли оно уже не то, очень нас это действо не впечатлило.

Гоа – бывшая португальская колония, и в ветхом Гоа осталось большое количество строений колониальной постройки. Не сообщу, что это какая-то немыслимая архитектура, но взглянуть весьма интересно. Из культурных достопримечательностей посетили мы еще индуистские храмы.

В памяти отложился лишь храм Шивы по очень забавной причине: через час гуляния по храму, уже с ног до головы обмазанные сурой, замороченные от постоянного повторения экскурсоводом слова «Лингам» (лингам – знак этого храма – разнообразные цилиндры разной формы), мы как-то весьма неожиданно врубились, что Лингам — это же практически член! Нда-а-а хороший вариант поклонения.

Индуизм в моем восприятии по большому счету весьма необычная религия. Индийцы, каковые индусы, весьма по-свойски относятся к своим всевышним – говорят с ними как с приятелями…

Мы побывали в различных штатах Индии, и в случае если на Гоа к нам относились нормально, то в других штатах, в особенности на полюбившемся нам пляже Ом, индийцы нас У них, по всей видимости, со стародавних времен считается за счастье прикоснуться к белой даме Мужчины рядом их полностью не смущают. У них миссия – за счастьем лезут На самом Гоа для того чтобы в далеком прошлом уже нет, а вот отъедешь в соседний штат – и приходится отбиваться.

К слову, на Гоа большое количество индийцев-христиан, ну и само собой разумеется большое количество мусульман. По причине того, что индусы не едят говядину, а мусульмане свинину, мясо в кафе и ресторанах в том месте отыскать проблемно. Везде предлагают лишь курицу и рыбу. Рыбу готовят своеобразны.

Не знаю, как это блюдо именуется, но выглядит оно как кусок рыбы, плавающий в куче каррипо мне – полностью не вкусно! Пища на Гоа по большому счету весьма острая.

Но то, что для нас казалось жутко острым, индийцы вычисляют пресным. В предпоследний сутки на Гоа я умудрилась жутко отравиться.

Нужно заявить, что ели мы в том месте, где придется – не заморачиваясь осваивали пляжные и придорожные кафе да забегаловки. Весьма обожали в баре «Лилипут», расположенном на берегу, в 4 утра заказать острую курицу с таким же острым рисом.

Делалось это систематично через сутки, в то время, когда трудился любимый повар. А тут мы в первоначальный раз решили на обед сходить в, что именуется, приличный ресторан Итог – ночь в обнимку с унитазом.

Так что из ресторанов я могу дать совет лишь и без меня достаточно русский бар-ресторан «Дорога» в Чапоре. Тут кормят борщом и оливье. По окончании 14 дней на курице и рисе борщ думается пищей всевышних.

Ресторан – маленькие кабинки, где сидишь на полу, и громадный экран, по которому крутят русские ветхие фильмы. Мы, не забываю, наблюдали «Собачье сердце».

Самое превосходное и любимое мной индийское изобретение – Масала чай. До сих пор храню последний привезенный мешочек с этим чаем, выпиваю лишь с гостями по особенным случаям.

Это сладкий чай, заваренный на молоке с громадным числом специй, пряный и острый на вкус.

Северный Гоа – это череда пляжей. Арамболь, Анджуна, Бага, Морджим, Каланкут. Мы жили на Баге. Морджим считается собственного рода русской деревней, но все-таки больше всего соотечественников мы встретили на Арамболе. Перемещаться между пляжами – не то дабы легко.

Дороги между ними – это в настоящем смысле тропы и просёлочные дорожки. Благо – все близко. Такси тут, нужно сообщить, недорогое, но все берут напрокат байки, кроме того не обращая внимания на то, что перемещение левостороннее и в то время, когда едешь, приходится всегда быть начеку, дабы по привычке не вырулить на встречку.

Анжуна самое тусовочное место. По четвергам в Анджуне трудится известный ночной рынок – настоящий восточный рынок, где торгуют полностью всем: специями, благовониями, броскими тряпками и индийскими шарфами.

Пожилые европейцы, по виду бывшие хиппи, реализовывают фенечки и какие-то полностью космические шмотки. В случае если прекрасно полазить, возможно откопать большое количество занимательного.

Народу также довольно много, так большое количество, что, покинув байки на стоянке, мы позже их час искали.

Больше всего мне полюбились бессчётные ночные кафе, каковые расположены прямо на берегу. Перед закатом кафешники выносят на берег кресла и столики.

Возможно сидеть выпивать фрэш либо какой-нибудь коктейль и наблюдать – как солнце садится в океан. Закаты на Гоа, возможно, самые прекрасные в мире.

Тут живет солнце, неизменно садящееся в океан И мы любой вечер в шесть устраивались на пляже и наблюдали на закат.

Отечественный индийский приятель возил нас в гости к собственному другу, европейцу лет 45–50, вероятно также бывшему хиппи, что сейчас уже всегда живёт на Гоа.

По словам туроператоров, имеется официальная статистика – 30% приезжающих на Гоа туристов не возвращаются обратно своим рейсом. Они остаются

Вот это и имеется Гоа-синдром!

В том месте нет в действительности ничего очень выдающегося. Все весьма робко!

По сути – деревня: мусор, коровы везде ходят Но в случае если душою вписываешься в это пространство, то все начинает восприниматься по-детски, что ли. Заражаешься этим самообладанием, мировым ленью, ощущением безмятежности. Начинаешь наслаждаться от полностью несложных вещей– от моря, закатов, катаний на байке по ночной Анжуне, от общения с людьми

Еще запомнилось – в одной из поездок по Гоа случайно взором выхватила граффити-надпись на русском «Для чего?». Нашли мы ее на цементной стенке какой-то развалины, стоящей на проселочной дороге между Багой и Анджуной, в месте, где нет ни отелей, не хостелов, где русские туристы не бывают (по причине того, что туроператоры селят собственных в Каланкуте, а кто прилетает сам – едет жить в Арамболь либо Морджим).

Как она в том месте показалась, кто ее написал и что желал этим выразить – тайная. До сих пор, в то время, когда в жизни появляется таковой вопрос, я вспоминаю эту «картину» в глуши индийских сёл – одинокое, неизвестно кому направленное русское слово

Улетали мы смешно: стоим в очереди на таможню, в этот самый момент Катя решила пошутить – звучно задала вопрос меня – «Ну что, рвем паспорта и остаемся?» Очередь дружно обернулась

В Москву прилетели, а тут – слякоть, мороз (минус 25)…

Я от для того чтобы перепада сходу схватила ожесточённый насморк

К себе не хотелось жутко

Хотелось обратно, прилететь и в действительности порвать паспорт

Отзывы о поездке на Гоа. Отдых с комфортом в Индии. Советы туристу. Часть 2


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: