Потом из Чайтхо 16 км до подножия горы, где деревня Кинпун, а из нее за 1,5 американского доллара на грузовичке завозят практически доверху, в том месте уже 45 мин. пешком. А без грузовичка из деревни — четыре часа, подъем с нуля до 1200 метров.
С чужестранцев за вход берут шесть долларов.
Мы приехали поздно, ничего этого не знали и тупо поперлись в гору пешком.
По пути попадались лавки с сувенирами и продуктами, но большая часть из них уже закрылись. Не смотря на то, что мы так торопились, сохраняя надежду заметить закат, что бежали практически без остановок.
Так 5 часов и перли, пока, уже в сумерках не добрались до вершины. Еще не дойдя до камня и ступы, встретили одинокого монаха.
// fotomm.livejournal.com
Ступа Чайттийо в Мьянме // fotomm.livejournal.com
В первый раз ступа Чайттийо упоминается в бирманских хрониках в шестанадцатом веке, но тексты, посвящённые истории создания ступы, относят создание каменной глыбы к 5 веку до н.э.
Сейчас Золотой камень с Пагодой есть одним из основных мест паломничества буддистов. Прикоснуться к святыне, покрытой сусальным золотом, считается священным делом верующих — поверье гласит, что тот, кто три раза за год пройдет методом паломника до Золотого камня, получит почет, богатство и уважение.
Золотой Камень с пагодой находится на волосок от падения с паломники и горы верят, что он держится на волоске Будды. В соответствии с легенде, которая связана с пагодой, Будда, на протяжении одного из собственных бессчётных визитов на землю, подарил прядь собственных волос одному отшельнику.
Отшельник,со своей стороны, передал прядь приёмному сыну короля, Тиссу, что правил Бирмой в одинадцатом веке, с предсмертной просьбой о том, дабы волосы укрепили в валуне. Тисс отыскал совершенное место для пагоды на горе Чайттийо.
Эта прядь волос хранит Золотой Камень от падения.
Золотой камень имеет 7,6 метра в высоту и 15 метров в окружности. Пагода возвышается на 7,3 метра над ним.
Валун находится на каменной платформе естественного происхождения. Площадь их соприкосновения очень мелка, исходя из этого камень может легко покачнуть кроме того пара человек.
Мои попутчики, Петя и Катя решили возвращаться ночевать в деревню, а я поразмыслил — переть ко мне 5 часов и позже вот так , не встретив восход солнца?
Это как то не по-буддийски )
Сперва часа два болтался на улице, проникаясь духом святого места, но позже так замерз, что уже готовься последовать за приятелями, ан нет.. Во-первых, за сутки и без того измотался, сил никаких.
Во-вторых, дорога вниз достаточно путанная а темень кромешная, я без фонарика. В третьих — как же я попущу восход солнца?
Меньше, не будущее..
Отправился искать место для ночевки, а попросту — где упасть ?
Оказывается под террасой, вымощенной плиткой, достаточно широкие помещения, множество помещений, прямо катакомбы какие конкретно то.
Но в так мрачно, что я решил снимать на видео. Тем более на меня уже и без того недружелюбно косились, было бы дико в данной обстановке подносить камеру к глазу, исходя из этого снимал от живота.
Оказывается чужестранцам на горе оставаться ночью не разрещаеться, и меня ото везде гнали.
Такая вот забота — лучше иди мерзни на улицу, но не смотри на данный бардак.
видео
В действительности яблоку негде упасть, люди целым нечистым ковром укрывают всю площадь пола во всех помещениях. Кто то спит сидя, кто то ест. Духан стоит еще тот, вы не воображаете !
Кругом мухи, бабочки, всякие другие тараканы — жуть! Много людей копошатся, шепчутся, бормочут, храпят, сопят, тут же дети плачут.
Полчаса бродил из помещения в помещение, прогоняемый смотрителями, пока в какой то момент не подсуетился и нырнул на освободившееся место.
Сил в то время уже совсем не было, так что, накрывшись куском картона от посторонних изумленных взоров, как заправский бомж, закемарил на полчасика, нет, кроме того не спал, легко лежал с закрытыми глазами и слушал что творится около..
В то время, когда рядом со мной устроился на полу на нечистой ветоши какой то местный дедок и начал кашлять постоянно, я был должен поменять дислокацию. Но не тут то было, стоило лишь встать с пола, мое место тут же заняли, а нового я отыскать уже не смог.
Было уже 3 часа ночи и в одном из самых чистых комнат я заметил, как для монахов готовят еду, накрывают столы. Еще мин. через двадцать пришли стали и сами монахи то ли ужинать, то ли завтракать.
Замечая за трапезой, убил еще полчаса.
И все выглядывал на улицу, где мороз стал уже совсем невыносимым, к нему еще и ветер пронизывающий прибавился. Совместно со мной, наверное, мерзли все, по всей видимости мне повезло — не довольно часто тут не редкость такая холодина ! )
Все ожидал, в то время, когда же начнет светать.
С первыми лучами солнца паломники слали планировать у камня. Только мужчины, дамам ближе 10 метров к камню доходить не разрещаеться.
Они молились на коленях на расстоянии.
Солнце еще не поднялось, а уже чувствуется оживление. Бессчётные паломники, лежавшие всю ночь на холодных плитах, завернутые в одеяла, сейчас уже встали и устремились к местам молитв.
С большим трудом вынудил себя сделать данный кадр.
Люди честно и истово молятся, а я на них в упор камеру навожу. Ну а как По другому, телевика у меня с собой не было..
Вот наконец и восход солнца — кульминация всего действа!
Из подвалов, подсобок и катакомб народ целый вывалил наружу встречать светило.
За ночь мраморные плиты террасы стали практически ледяными.
Но для верующих это не преграда — многие идут босиком. С каждой минутой, чем выше солнце над горизонтом, делается все теплее и холодный кошмар прошедшей ночи уже не думается таким ужасным.
Всяческие подношения в виде фруктов , тарелок риса, других кушаний, цветы, флажки.. И сильный дым от костров, что не может выдуть кроме того сильный ветер.
Золотой камень он так потому и именуется, что целый покрыт настоящим золотом! И покрывают его все теже паломники, наклеивая золотые пластины, приобретённые тут же рядом.
Это приблизительно так же, как у нас в церквях берут восковые свечи, лишь тут — золото..
Не смотря на то, что камень покрыт золотом до самого верха, по всей видимости уже вторым методом )
Ритуальные колокольчики звенят на ветру..
Золотая пыльца, не удерживаясь на камне, летит, подхватываемая ветром на волосы , лица и одежду паломников, на листву деревьев.
В одном из комнат на полу гипсовые фигуры молящихся. Если судить по виду — молящиеся не простые, в коронах, чалмах, парадных одеждах.
.. и какой то постреленыш, также гипсовый, неприлично показывает пальцем на Будду . Что бы это означало ?
А данный камень, также золотой, находится рядом. В случае если я верно осознал, он символизирует лодку, на которой ко мне был доставлен главный Золотой камень.
Может ошибаюсь, исправьте…
А древесные палочки по всей видимости показывают мельчайшие перемещения камня.
В окрестностях священного камня бродят всевозможные волшебники-чародеи, либо по крайней мере люди, на них похожие ) Может также разновидность монахов.. То ли пожертвования собирают, то ли предсказания раздают.
Покрутился я в том месте еще часик и стал вниз планировать. Выясняется такие носильщики смогут отнести вас от места прибытия автомобилей до вершины, это где то час пути.
а кто то кроме того вниз пешком идти не хочет, тем более, что доехать на носилках стоит сущие копейки для таких солидных персон, как данный дядя..
либо вот, к примеру, для данной, похожей на китайскую принцессу, девушки.
Последний кадр издали и прощай Золотой Камень!
Вряд ли мне в то время, когда нибудь нужно будет увидеть твое падение в пропасть.