Стометровая золотая пагода шведагон с бесплатным вайфаем

Бирма — неповторимая с точки религии страна. Во времена судьбы Сиддхартхи Гаутамы ко мне пришел уникальный буддизм, что не подвергся разрушительному мусульманскому нашествию, как это произошло в Непале и Индии.

Учитывая безотносительное почитание данной религии местным населением, буддизм мирно дожил тут до наших дней а также последняя 60-летняя гражданская война совсем не оставила на нем следов. Тут буддизм чистый и возможно заявить, что настоящий.

Две с половиной тысячи лет назад Сиддхартха Гаутама отрезал пучок волос со своей головы и дал двум бирманским торговцам: Тапхуссе и Баллике в качестве благодарности за то, что они его накормили. Торговцы направились к себе и по пути священную реликвию многократно пробовали забрать.

В следствии у торговцев остались лишь 8 волосков Будды. Они доплыли до Бирмы на особом корабле, позже пронесли святые волосы на слонах до громадного бугра рядом с Янгоном, где тогдашние правители закопали святую реликвию в почву и начали строить над ней огромную пагоду Шведагон — основную буддийскую ступу Бирмы.

// alexanderyork.livejournal.com

Недавно Саша приехал в том направлении на такси и начал искать банкомат, дабы заплатить 300 рублей за вход в культовое место. Таксист на прощание сообщил непроизносимое чезутинбадэ (благодарю) и продемонстрировал пальцем наверх, где кроме святой ступы, находились мирские банкоматы.

Я зашел в долгую галерею с колоннами, вход в которую защищали огромные львы, высотой с трехэтажный дом. Галерея заканчивалась, как это ни необычно, эскалаторами, ведущими наверх и на секунду мне показалось, что я иду по какой-то исторической станции столичного метро.

Наверху я покинул тапки у охранников и клятвенно дал обещание, что в обязательном порядке куплю билет по окончании того, как сниму деньги. Банкоматы размешались на всех четырех входах в храмовый комплекс.

Первое время я бегал под дождем по кругу, пробуя везде снять деньги, но все банкоматы как назло выдавали неточность как позже выяснилось вследствие того что по окончании транзакции в радужном аэропортовском банкомате, Альфа заблокировала мою карту. Я приступил к замыслу Б и поменял 50 долларов.

История с банкоматами была неожиданной и кармической, как и все, что происходило в этом месте со мной в течении 2-х дней. Довольно часто, в то время, когда мы попадаем в какую-нибудь титаническую всемирноизвестную достопримечательность, мы склонны преувеличивать собственный восхищение и относиться к замеченному не так как говорят отечественные эмоции.

Мы же так продолжительно ожидали этого момента! Вот я стою и наблюдаю на то, что видел неоднократно на картинах! Как это может разочаровать!

Исходя из этого довольно часто мы настраиваем себя на восторженный лад, не пробуя разобраться что это место в действительности значит для нас.

По причине того, что я решал проблему со снятием денег, я забыл где я нахожусь и бегал около немыслимой достопримечательности как по простой улице. Я пропустил тот момент лжевосторга.

И в то время, когда возвратился в действительность, то не очень обращал внимание на золотую пагоду вследствие того что она уже казалась привычной.

Я гулял около, рассматривал подробности, всматривался в лица людей, подмечал необычности — в общем, делал то, что я постоянно делаю в новом месте будь это бирманская ступа Шведагон либо мумбайские трущобы Дхарави. Вследствие этого, как мне думается, мне удалось для себя прочувствовать это место по-настоящему.

Самое близкое, с чем возможно сравнить Шведагон — это ступа Будданатх в столице Непала Катманду. Они похожи по структуре — в центре высокая башня, а около мелкие храмы. Но в Непале это больше похоже на городскую площадь, которую вместе с храмами окружают магазины и отели.

Шведагон же — полностью святая почва. Мирской город со своей суетой валяется на большом растоянии внизу, а около лишь сверкающие религиозные сооружения.

Шведагон строили в течении полутора тысяч лет 32 бирманских короля. Лишь вдумайтесь какое великое это было дело! Страно, что при всей азиатской хаотичности сама ступа оказалась весьма гармоничной, симметричной и единой.

Как-будто ее выстроили европейцы за пара лет. Я до сих пор отказываюсь верить, что такую огромную постройку верной формы строили десятки тысяч различных людей в различное время с применением различных разработок.

За 1500 лет Шведагон вырос до 100-метровой высоты и содержал больше 60 тысячь киллограм золота, 5 тысяч алмазов и 2000 вторых драгоценных камней, каковые расположены на самом верху. Он не покрашен, а всецело покрыт золотыми пластинами!

В то время, когда пагоду выше строить было уже некуда, оставшиеся бирманские короли начали отрываться на окружающем пространстве. В следствии все около было застроено совсем различными храмами, памятниками и залами.

Тут уже проявилась азиатчина, но которая пришлась Шведагону к лицу.

Из-за кучи различных построек, переходов и мест, храмовый комплекс весьма интересно изучать. Ты видишь наслоения различных столетий.

Различные сооружения строятся до сих пор, но вершина бугра не резиновая и через какие-нибудь 100-200 лет, он может оказаться всецело крытым.

Говорят в том месте кроме того где-то имеется постройка, которую сделал один из бирманских армейских диктаторов XX века, дабы вписать себя в историю.

Мне весьма нравится, что данный храмовый комплекс, как и другие Буддийские места полностью лишены религиозного пафоса. Они сделаны для людей! Веришь ли ты в Будду либо нет, это совсем не имеет значение.

В том месте нет никаких запретов.

Возможно везде гулять, заходить, сидеть, медитировать, говорить, бегать либо дремать. Никто никому не мешает.

По ощущениям это больше похоже на муниципальный парк в Европе, чем на суперсвятое религиозное место. В том месте не ощущаешь себя скованным и совсем не думаешь как верно себя вести.

Это само собой разумеется весьма притягивает!

В то время, когда я бегал в отыскивании банкомата, то почему-то поразмыслил, что было бы сильно, в случае если буддийские ступы раздавали вайфай. Они мало смахивают на антенны. Оказалось, что на территории Шведагона трудится бесплатный вайфай красивого качества, что для Бирмы, с ее проникновением интернета по большому счету уникальность!

Я кроме того пришел ко мне еще раз на следующий сутки и трудился, иногда поднимая взор от ноутбука на высоченную золотую пагоду, дабы ощутить мурашки на коже от для того чтобы момента, и продолжить заниматься собственными делами.

Дабы разблокировать банковскую карту, я позвонил в Альфа-банк через буддийский вайфай по скайпу. Надеюсь, оператор Владимир не очень сильно удивился, в то время, когда разблокировал клиенту банка карту под саундтрек из звучно поющих мантры бирманских дам.

— Александр Юрьевич, назовите пожалуйста дату вашего рождения. — Оооом манеее падме хууум! Ооом манеее падме хуум!

Шведагон больше поразил меня не количеством и своими размерами золотых пластин, а красивой добрейшей энергетикой и непринуждённой атмосферой, которую создавали милые монахи в красных одеждах, молящиеся местные обитатели и играющиеся везде мелкие детишки. Это место по-настоящему запало мне в душу и в том направлении весьма хочется возвратиться еще раз.

В то время, когда вечером я уходил из храмового комплекса, то отыскал в памяти, что раньше я уже был рядом с ним, не зная, что это именно он. В Непальском городе Лумбини — месте, где появился Будда, стоит уменьшенная копия Шведагона.

Годом ранее я приехал в том направлении на желтом Royal Enfield по имени Джанни и заметил прекрасную желтую ступу. Я сделал несколько кадров и ушел, дабы через год встретиться с ней 100-метровый оригинал. В жизни все неизменно связано и в прошлом имеется символы, что говорят о твоем будущем.

Необходимо стараться подмечать анонсы будущих событий нашей жизни.

В Шведагоне со мной случились две занимательные истории. В одной неоднозначные парни из штата Качин обучили меня бирманскому гороскопу и буддийским практикам.

А во-второй, ветхий бирманский монах разрешил мне понять, что в случае если делаешь что-то хорошее, к тебе это сходу возвращается. Напишу раздельно.

Пагода Шведагон — золотая копилка Мьянмы


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: