Чайная церемония – это не просто японская традиция, а настоящее таинство. На первый взгляд данное мероприятие думается несложным и естественным, но в действительности все не так.
Так как, как мы знаем, к процессу проведения церемонии необходимо шепетильно готовиться. Начинается все с выбора места. В большинстве случаев, это огражденный участок, где установлены громоздкие двери, чем-то напоминающие гаражные ворота.
Их открывают, в то время, когда приходят гости. Со своей стороны на отведенной под чайную церемонию территории в большинстве случаев имеется сад, последовательность построек. Основная из них – чайный домик. Данное помещение состоит всего лишь из одной помещения, в убранстве которой всецело отсутствуют изыски.
В стенке расположенной около входа в домик имеется ниша, в нее помещают разные приспособления для церемонии, к примеру, свитки и курильницу. Рядом с постройкой в обязательном порядке находится колодец.
Начинается чайная церемония с того, что хозяин встречает гостей у входа и сдержанно здоровается с ними. По окончании чего все отправляются к колодцу для совершения обряда омовения.
После этого гостей приглашают в чайный домик. Мало погодя хозяин приносит посуду и приступает к приготовлению густого зеленого напитка.
Все совершается в полной тишине, присутствующие сосредоточенно следят за процессом. По окончании готовый чай хозяин культурно подает гостям.
Чайная ее смысл и церемония
Главная задача всего чайного ритуала – достижение гармонии. Еще один значимый принцип – почитание. Всем присутствующим на чаепитие необходимо внимательнее относиться к своим эмоциям, наряду с этим быть вежливыми с людьми каковые находятся рядом.
И, конечно же, не обойтись без чистоты и покоя, каковые должны быть свойственны каждому из гостей церемонии.