// sav-in.livejournal.com
Катались мы на белом как снег Гольфе, забранном в прокате. Едешь, а около красота! Цветущие поля, горы, аисты, грозы, и всё это под сопровождение зубодробительной дороги.
Асфальт во Львовской и Ивано-Франковской областях отсутствует полностью. Для того чтобы распутья на месте важных трасс я ещё нигде не видел, думается. То ли по окончании зимы опоздали подлатать, то ли неизменно так было…
Машины свободно ездят по встречке, объезжая ямы. А местное ДАI, думается, уже опустило руки. Всё равняется все нарушают. За 3 дня не встретил ни одной засады.
К счастью, это был единственный источник негатива за всю поездку.
видео
Сейчас, по совету знатока и отличного фотографа Карпат vladsokolovsky, я отправился в незнакомую для себя область, Закарпатскую, в село Пилипец. Весна только-только вступала в собственные права.
Мы застали самое начало цветения садов.
В селе Пилипец, Украина // sav-in.livejournal.com
В Пилипец приехали незадолго до Пасхи. Утром проснулись от необычных песен, доносящихся из окна.
Выглядываем — а за окном местные обитатели собрались на полянке около креста, и священник совершает обряд. Необычно это выглядит на природе, мало напоминает язычество.
Ещё с одной необыкновенной местной традицией познакомились на следующий сутки. Мы ехали по деревне, увлечённо оттачивая мастерство езды между ямами, как навстречу нам вышел мужик с ведром и направился прямо на машину, деятельно жестикулируя свободной рукой.
Ничего не осознавая, пробую его объехать. В последний момент, в то время, когда машина поравнялась с мужиком, он делает неожиданное — с силой выплёскивает 8 литров воды, очевидно целясь в моё открытое окно.
Своевременно успеваю поддать газу, и вода попадает на заднюю часть гольфа. Моя вера, что в западной части Украины к русским прекрасно относятся, в тот момент готова была дать трещину.
Неужто, не обращая внимания на то, что у нас были украинские номера, в окрестных деревнях прознали, что на мажорном белом гольфе катаются москали?? Мы терялись в предположениях, пока уже вечером во Львове местные обитатели не поведали нам про традицию Обливного понедельника, в то время, когда по окончании Пасхи принято обливать девушек водой и проводить волочебный обряд. Действительно, появляются новые вопросы по поводу девушек, поскольку нас в машине было трое парней…
Возвратимся же в Пилипец. Село примечательно тем, что зимний период в том месте очень хороший лыжный курорт. Летом кресельная дорога кроме этого функционирует, разрешая очень сильно сэкономить силы и время желающим подняться на самую вершину горы Гемба.
Уже на протяжении подъёма с креселки раскрываются впечатляющие виды.
Но до самой вершины ещё порядка получаса ходьбы пешком. Не следует лениться, самая красота неизменно в том месте, намного сложнее добраться, где-то за горами.
Не смотря на то, что имеется и второй метод покорения гор. Сейчас я грежу попытаться так же!
Литовец Пауль, в то время, когда услышал, что мы из Москвы, заметно напрягся и задал вопрос, правда ли русские так не обожают прибалтов, как говорят. В итоге совместно сделали вывод, что это всё политика, и в действительности отношение весьма хорошее.
Мы ещё продолжительно слышали звук его мотора на самой вершине Гембы.
В том месте же, в Пилипце, находится один из самых прекрасных карпатских водопадов — Шипот. Снимать его днём — провальная выдумка, поскольку в том месте неизменно скучный свет и куча людей.
Но у меня не было другого выбора. Было нужно поработать кисточкой, стирая ненужных мне в кадре туристов.
В самодеятельных поездках на машине я, думается, выработал совершенную для себя программу: первые дни жить в отелях, а последние несколько дней — в палатке. Именно, в то время, когда уже втягиваешься в ритм путешествия и не так долго осталось ждать пора уезжать, ночь на свежем воздухе у костра делается кульминационным моментом ощущений.
Так и сейчас, по окончании 2 дней в Пилипце, я желал отыскать красивое и негромкое место для палатки. Что, без знания местности, постоянно является сложной задачей.
Исходя из этого было решено ехать куда глаза смотрят, может быть и отыщет нас отечественное место само! А глаза смотрели в сторону известного озера Синевир.
Известно оно тем, что есть самым большим озером Карпат. Путь к нему лежал через Синевирский перевал, остановившись на котором я начал подозревать, что вечером вероятнее ко мне возвратимся с палаткой…
Озеро Синевир без сомнений поразит тех, кто не видел горных озёр Алтайского края либо Ергаков. Исходя из этого отыскать хороший сюжет для съёмки в том месте я не смог. Но галочку, что я в том месте был, поставил!
Да, и в прозрачной воде озера полным-полно рыбы, которую в том месте не разрещаеться ловить.
Озеро Синевир, Украина // sav-in.livejournal.com
У озера Синевир мы проели последние наличные гривны и остались без украинских денег. Вопрос поиска обменника, висевший над нами 2 дня, поднялся особенно остро.
Я и поразмыслить не имел возможности, что в туристических местах на майские праздничные дни мы не сможем отыскать обменный пункт! Но, сколько мы не катались по сёлам и деревням, местные обитатели отмечали Пасху, и не трудились не только банки, но и многие сельские магазины.
Бесполезно исколесив пол-Закарпатья, я сделал вывод, что отечественный последний шанс — большой приграничный город Хуст. Но и в том месте не трудился ни один обменник. Выручил нас таксист, обменявший по завышенному курсу пачку гривен.
Так что, глубокоуважаемые путешественники, имейте в виду данный факт. Вот обычная картина на улицах — никого! Город Хуст.
В городе Хуст, Украина // sav-in.livejournal.com
До тех пор пока поменяли деньги, как постоянно замаячила возможность встретить закат неясно где. И снова выручил Влад vladsokolovsky, подтвердив по телефону мои предположения, что Синевирский перевал — лучшее место для встречи заката. Газ в пол, и мы спешим на локацию, до которой 80 км.
Успеваем в самый раз, чтобы поставить палатку и выдохнуть-вдохнуть полной грудью красоту.
Синевирский перевал, Украина // sav-in.livejournal.com