Сам перевал Тайога возлежит на высоте аж 3 км над уровнем моря, а это вам не фигушки воробьям показывать: зимний период данной дорогой по большому счету проехать запрещено, потому как её заваливает снегом к чертовой бабушке. С декабря по апрель в том месте зимний ахтунг неизменно, а в очень снежные годы Тайога-Пасс возможно закрыт В первую очередь октября и чуть не по середину ИЮЛЯ.
А сейчас налюбуйтесь на карту. Это отечественный маршрут из точки А, городишки Марипосы, в точку D, обозначающую Death Valley, Равнину смерти:
// sombra-de-luna.livejournal.com
Другими словами от заснеженных по полгода Йосемитов до самого жаркого места на планете — всего 3 с половиной много километров! Каково, а? Всё-таки что ни скажи, а Штаты — это страна контрастов! )))
На 11-й сутки отечественного путешествия, 23 сентября 2012 года, мы выдвинулись из Марипосы пораньше: так как нам не только нужно было преодолеть практически 400 км, но и успеть другие ответственные вещи: подивиться на верхние Йосемити, встретиться с приятелями в городишке Lone Pine, инсталлироваться в гостиницу, ну и полюбовать Равнину смерти на закате.
И мы опять, по той же дороге, въехали в Йосемити. Сейчас это уже было безвозмездно, поскольку въезд в парк уже был оплачен на 7 дней, и бумага у нас была в наличии.
Сейчас, не доезжая до Visitor Center, мы развернули на Big Oak Flat Road , а позже и по указателю на Tioga Pass. Погода стояла превосходная: солнце, сухо и прохладно, лучше и хотеть нечего… ))
Дорога начала подниматься, но особенных видов пока не было из-за буйной растительности:
Позже она поредела:
Разумеется, последствия известных калифорнийских пожаров:
Но дорога шла дальше и выше, и скоро по ее краям стеной выстроились высоченные елки:
Иногда от главной дороги отходили перпендикулярные съезды неясно куда в лес. Одну такую узенькую дорожку мы изучили из любопытства:
В принципе, в том месте было всё то же самое — ёлки, ёлки, ёлки. И ещё — каменюки:
И красивый мох. Он весьма живописно смотрелся в причудливой светотени, нарисованной солнечными лучами через ёлкины лапы:
Кстати, лапы у ёлок в том месте какие-то не такие, как у нас, правда?
Разумеется, это вторая порода ёлок… ))
И мы отправились дальше. Иногда на дороге виделись места, где возможно припарковать машину и налюбоваться на величественные виды Йосемитов сверху:
Чем выше в горы:
…тем более каменистыми становились окрестности:
Частенько дорога прорубалась прямо через каменный бугор, так что казалось, что едешь между двух стен:
В очень эффектных местах мы останавливались, дабы запечатлеть красоту. Все-таки камень + ёлки + светло синий небо — это беспроигрышное сочетание:
А продолжительнее всего мы задержались на самой впечатляющей обзорной площадке, Olmsted Point:
Обзорная площадка Olmsted Point в парке Йосемити, США // sombra-de-luna.livejournal.com
Из этого раскрывался вид на каньон Тенайа и вдалеке (в случае если приглядеться) было видно северную сторону словно бы стёсанной наполовину горы Half Dome, знака Йосемитов.
Теоретически должно было быть видно еще озеро Тенайа, но оно как-то в глаза не кидалось, то ли затерялось в дымке, быть может легко нужно было знать, где искать.
Но каньон каньоном, а основная фишка на этом поинте — это эротические каменюки. Пардон, оговорилась: ЭРРАТИЧЕСКИЕ. :)) Ледниковые эрратические валуны, да, от латинского erraticus, другими словами блуждающий. Эти валуны очень живописно разбросаны по полностью ровному камню (разумеется, также обтёсанному ледником), из которого состоит бугор:
Блуждающими они названы вследствие того что были перенесены ледником на большие расстояния от коренных выходов материнских пород. Их характерная черта — это то, что они все достаточно прекрасно окатаны, видите — какие конкретно округленькие?
Огромные глыбы вот этих самых эрратических валунов ледник Тайога притащил на склоны Олмстед-Поинт 2-3 миллиона лет назад. Позже, в то время, когда ледниковый период скончался, он эвакуировался в прилегающий каньон Тенайа, а каменюки побросал. Возраст самих валунов оценивается аж в 92 миллиона лет, о! ))