…Данный увенчанный огнём и дымом вулкан возвышался над небольшими огнедышащими сопками и был виден с северного берега озера. Тонгариро принадлежит к сложной орографической совокупности.
Сзади него одиноко высится среди равнины второй вулкан, Руапеху, коническая вершина которого теряется среди туч на высоте девяти тысяч футов. Ни один смертный ни при каких обстоятельствах не ступал на его неприступную вершину, ни один человеческий взгляд не проникал в глубину его кратера…
С этими вулканами связано множество преданий, и при иных событиях Паганель не преминул бы поведать своим товарищам хотя бы легенду о ссоре из-за дамы двух соседей и друзей, Тонгариро и Таранаки. Тонгариро, вспыльчивый, как каждый вулкан, вышел из себя и ударил Таранаки.
Тот, избитый и униженный, убежал, обронив по пути равнине Вангани две вершины, добрался до берега моря, где возвышается сейчас совсем одиноко под именем Эгмонт. Ж. Верн
Отечественное путешествие по Стране Громадного Белого Облака подходит к концу. Мы покинули Южный остров, переправились через пролив Кука и продолжительно ехали в центр Северного острова, где находится громадный вулканический массив.
Красные сполохи на небе давали слово на завтра ухудшение и ветер погоды. Всю ночь домик, в котором мы ночевали, сотрясался от порывов ветра, задувающего во все щели (честно говоря, не для того чтобы уж и сильного — весьма интересно, а что происходит зимний период, в то время, когда вправду холодно?).
// yeolka1.livejournal.com
И вправду, утром все небо выяснилось затянуто. Низкие облака повисли над вулканическим плато.
А сам вулкан был по большому счету скрыт дождём и туманом.
Но разве нас это испугает…
В случае если мы собрались пойти по одному из прекраснейших треков в мире — Тонгариро кроссинг (Tongariro Crossing) — ливень нам не помеха.
Основное, чтобы вулкан не извергался.
Мох пружинит под ногами, как твёрдый упругий матрас.
Седой, мохнатый и кучерявый…
Мы находимся на высоте около 1000 метров — около альпийская тундра с её чахлой, но весьма необыкновенной растительностью.
Отечественный сегодняшний трек, Тонгариро кроссинг — это 19.4 километров хорошей ходьбы, с подъемом на 1000 метров( с 900 до 1900) и последующим спуском на 1200 метров (с 1900 до 700).
Это — один из самых прекрасных и популярных пешеходных маршрутов в Новой Зеландии.
Время прохождения маршрута 7-9 часов.
Тропа проходит по седловине между конусами вулканов Тонгариро и Нгаурухое.
Окружающие юные вулканические ландшафты фактически лишены растительности.
Лишь в том месте, где дождевая вода планирует в ручьи, буйно расцветает на плодородном вулканическом пепле броская зелень.
Тонгариро имеет двенадцать жерл-конусов. Находится в двадцати километрах к юго-западу от кальдеры супервулкана, а сейчас вулканического озера Таупо.
Гора Нгаурухое — довольно часто разглядываемая как отдельный вулкан, в действительности есть только боковым жерлом массива Тонгариро.
А такие вот вулканические бомбы вылетают из жерла вулкана при извержении.
Как раз тут снималась трилогия Властелин колец, а вулкан Нгаурухое сыграл роль роковой горы Ородруин, в которой было выковано кольцо всевластия.
Исходя из этого растительность тут редкая, и любой цветочек радует глаз.
Как Фродо, мы ползем вверх по склону вулкана.
А в том месте нас подстерегает… Прекрасно, что не огромная паучиха…
Тропа по вулканическим полям размечена высокими кольями с отражателями.
А это предупреждение о трещинах, откуда выходят ядовитые газы. Носы-пальцы-яйцы (в соль на макать!) в трещины не совать!
Чем выше, тем гуще облака. И вот мы уже идем в дождевом облаке. Осознать, откуда идет ливень нереально, по причине того, что идет он отовсюду. Вымокли мы в тот сутки полностью.
А вот и верхняя точка маршрута — Красный кратер. По идее, в хорошую погоду из этого обязан раскрываться изумительный вид на голубое и изумрудное озёра и на вулкан Нгаурухое.
А вот, что видим мы.
На всех туристических тропах Новой Зеландии приблизительно через каждые 10 км возможно отыскать домики-хутора, где возможно переночевать за маленькую плату в 10 американских долларов, что очень мало, в случае если учесть , что химический туалет и газ ко мне возможно доставить лишь вертолетом.
Мы же заходим ко мне, дабы обогреться и пообедать. В домике имеется газовый обогреватель и газовые плиты, дабы приготовить себе еду и обсушиться.
И столы и двухъярусные кровати-нары. Насладившись гостеприимством так кстати подвернувшегося домика, обедать под проливным дождем как-то не представлялось вероятным, продолжаем отечественный путь.
Неподалеку от хутора на северном склоне вулкана бьют тёплые источники Кететахи. Цветные камни, пар, смешивающийся с туманом, резкие запахи от выделяющихся вулканических газов.
Контролировать водичку на тепло не стали — кто её знает, что в том месте течет, какая кислота, если судить по цвету камней…
Маори вычисляли данный вулканический массив священной горой, и в окрестностях ее не разрешалось ни рубить лес, ни рыбачить, ни охотиться.
Во второй половине 80-ых годов XIX века вождь маорийского племени нгати-туахаретоа Те Хеухеу Тукино преподнес священную почву в дар нации, и она стала ядром первого в Новой Зеландии и одного из первых в мире национальных парков, взявшего наименование Тонгариро.
Целый маршрут мы прошли за 6.5 часов. И взяли, не обращая внимания на сложный маршрут и отвратительную погоду, ни с чем не мощный заряд и сравнимое удовольствие энергии. Для нас это сутки был самым лучшим во всём отечественном увлекательном путешествии по Новой Зеландии.
Возможно — от благодатного действия энергии вулкана.
Неспроста так как, медведи по окончании зимней спячки идут к подножьям вулканов и едят землю, дабы привести себя в форму, а вулканологи и геологи отмечают собственную повышенную работоспособность, прилив физических сил, улучшение настроения, нормализацию артериального давления при работе на склонах вулканов.
Вот и закончилось отечественное путешествие, и и мой фотоотчет о нём, по Новой Зеландии — стране антиподов. в первых рядах — новые дороги, новые путешествия, новые впечатления!