В одиночку по аляске. как я впервые в жизни ходила через ледник

100 лет назад в McCarthy люди ехали на рудники, а сейчас едут на ледники. Бывший шахтерский город Kennicott близко примыкает к одноименному леднику, что и стал основной целью моей поездки ко мне.

В сам McCarthy и потом 4 мили до Kennicott дорога для автомобилей закрыта. Возможно пешком, а возможно на маршрутном автобусе, которая ходит каждые полчаса-час.

Кинув собственный фордик на парковке перед мостом, я надела портфель, прицепила снаружи кошки, забрала палку и потопала. Возвращусь на следующий день либо послезавтра, как отправится.

// imtraveller.livejournal.com

Итак, Kennicott. От рейнджеров из информационного центра я приобретаю отксерокопированную карту ледника и местоположения кемпинга и краткое описание направления, к которому я обязана выйти по итогу моего перехода.

У вас имеется перечный спрей от медведей? Как выйдете из деревни, повесьте его на пояс.

Ок. Кроме того не сомневайтесь :-)

Часть первая. Солнечная.

Тропа к леднику вьется по склону горы. Иногда видящиеся под ногами медвежьи какашки наглядно показывают, что тут территория медведей-ягодопожирателей.

Ледник Kennicott на входе с стороны деревни выглядит пологим, фактически ровным полем. Идти по нему одно наслаждение.

Солнышко придает уверенности и настроение воздушное. Встречные вереницы старичков во главе с экскурсоводами позволяют понять, что неприятностей тут нет и быть не имеет возможности.

На большом растоянии ли направляетесь? — задают вопросы они меня.

В том направлении, через ледник

Аааа. Куда?

Дело в том, что пологая поверхность, в то время, когда ты наблюдаешь на нее сбоку и снизу, думается намного уже, нежели она имеется в действительности. Восторженно, хоть и продолжительнее, чем думалось, перемахнув через широкую белую полосу, ступаю на серо-коричневую почву.

Лишь это не почва. Это морена — лед вперемешку с камнями, засыпанный сверху узким слоем почвы. В землянистых ледяных щелях капает вода. Бегут ручьи.

Мне нужно перевалить через эту гряду и должно остаться очень мало, — отказывает мне память.

Это несложно, — вспоминается комментарий рейнджера.

Часть вторая. Пасмурная.

Скоро взбираюсь на самую высокую точку морены, в этот самый момент передо мной раскрывается очередная белая полоса, разделяющая меня с желанным кемпингом. Выглядит она уже не так дружелюбно, как та, что для старичков.

По окончании первой же ледяной гряды я осознаю, что идти по прямой тут уже не окажется. Хребты иногда обрываются глубоко вниз, шумят стекающими в том направлении со всех сторон ручьями тающего льда.

Приходится идти громадными зигзагами, что без шуток удлиняет путь. Как назло, солнце и солидную часть неба закрыло вылезшими из-за горы серыми тучами. Ледник без солнечного света делается суровым и думается еще больше, чем он, быть может, имеется.

И эти нескончаемые хребты. Обходишь, поднимаешься на один, а за ним еще и еще.

в первых рядах за одним из хребтов мелькают два человека, очевидно идущие со мной в одном направлении. Хочется быть поближе к вторым людям, и я прибавляю шагу.

Все когда-нибудь заканчивается. Закончился и данный ледник. Догоняю ребят уже в самом финише.

Казалось, сейчас все самое сложное сзади. Почва. Остается подняться на прилегающий к леднику земляной бугор. Лишь вот тропы нигде не видно.

По всей линии направо-налево серая песчаная масса вперемешку со струящимися нитями ручейков.

Ок. Попытаюсь тут.

Пара шагов вверх и я нежданно проваливаюсь по щиколотку. То, что казалось жёсткой поверхностью, по факту преобразовывается в размытые ручьями зыбучие пески неизвестной глубины. Выскакиваю, как Мюнхаузен из болота. Делается стремно.

На ногах сейчас вместо ботинок, два куска серой грязи.

Еще пара шагов в сторону, помой-му наступаешь на камень, и история повторяется…

Сейчас, парни, переобувшись, переодевшись и понаблюдав за мной со стороны, решают отойти по нижней кромке песчаного болотистого бугра в сторону. Я за ними.

Тут идти делается несложнее. Через некое время подъема без каких-либо четких ориентиров, выбираемся на жёсткую поверхность.

Появляется растительность и тропа.

3 часа с учетом постоянных остановок на фото. Не так уж и большое количество. А казалось вечностью.

Кемпинг.

Кемпинг был сразу же за первым хребтом. Три массивных металлических коробки с крышкой на цепях. Ко мне прячешь еду от медведей. Фактически, на этом список услуг и заканчивается ) Прекрасно, что я собрала в бутылку воду еще на леднике.

Палатку я поставлю тут. Парни уходят дальше. Придется ночевать одной?…

Факт: Смиряться с неизбежностью достаточно легко. Одна, так одна. А что тут сделаешь?

Но через часик из лесу на стоянку к леднику вышли две девушки и стали ставить палатку метрах в 50 от меня. Позже возвратилась парочка, с которой я штурмовала зыбучие пески, и также поднялась на ночевку за ближайшей грядой.

На душе пара потеплело. На воздухе же стало быстро холодать. Ночь рядом с ледником будет холодной. Солнце медлено садилось.

Медведь.

Палатку теребит усиливающийся на протяжении захода солнца ветер. Около 10 вечера. Нужно бы выйти проветриться и дремать.

Беру перечный спрей, вылезаю из палатки, оглядываюсь в надежде не заметить (либо все-таки заметить) медведей.

Он идет по дорожке, с той стороны, откуда пара часов назад доходила к месту стоянки и я. Останавливается, поворачивает в мою сторону слепые глаза (у медведей зрение — не их конек). Возможно, нюхает воздушное пространство.

…скоро добываю из палатки фотоаппарат, руки не дрожат, делаю пара хороших кадров, позже еще делаю несколько селфи на телефон на фоне медведя, машу ему рукой…и…

нет, не так?

Мысли судорожно бьются в попытке осмыслить обстановку. До тех пор пока они бьются, я уже выясняюсь в палатки, застегивая дрожащими руками молнию, нашариваю перечный спрей и привожу его в полную боевую готовность (это в палатки-то и без противогаза :-) ). Ветер миксером смешивает в кучу все звуки снаружи.

на данный момент как навалится…60 секунд, еще, еще, сколько уже прошло?…10? 15? Никто не наваливается… До утра я так не досижу, все равно нужно будет выходить

Что в том месте в дальнем углу палатки валяется? А, фотоаппарат… Жаль, что был на большом растоянии, в противном случае, точно, сфоткала бы мишку… )

Кстати, те две моих соседки по стоянке, возвратившиеся из похода вглубь зеленого острова, поведали мне, что практически днем ранее встретили в том месте девушку, также из России. И она также путешествовала в одиночку!

Так-то. Отправлюсь коня на скаку остановлю, что ли ))

А медведя в тот сутки, не считая меня, никто из моих соседей так и не видел, нигде.

Жизнь в одиночку в дикой природе Аляски. Охота, рыбалка, строительство зимовья.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: