Остров Лансароте (Lanzarote) относится к Канарским островам (Испания). Его кроме этого именуют «островом огнедышащих гор» — на маленьком острове длиной около 60 и шириной в 15 километров расположено около трехсот вулканов.
В осеннюю пору 1730 года в один момент из тридцати кратеров начали вырываться пепел и лава.
Извержение длилось шесть лет, и в следствии треть острова покрылась пеплом и безжизненным базальтом. Это событие весьма очень плохо сказалось на сельском хозяйстве Лансароте, но не остановило местных виноделов, каковые, в итоге, приспособились удачно выращивать виноград прямо в вулканической пустыне.
Главная часть виноградников Лансароте находится в равнине La Geria, которая на большом собственном протяжении покрыта толстым слоем пепла. Виноградные саженцы высаживают в намерено вырытые ямы либо траншеи до нескольких метров шириной.
Делается это во-первых чтобы корням было несложнее добраться до плодородного слоя земли, а во вторых в целях обеспечения винограда влагой. Дождей тут нет, неестественное орошение также не практикуется, растения подпитываются росой, которая конденсируется на стенках воронок.
Насыщенный пеплом слой земли, со своей стороны, имеет свойство подолгу удерживать в себе влагу.
Виноградные ямы, в большинстве случаев, окружают особой оградой из базальта, для защиты от иссушающих ветров.
Без оглядки на столь жёсткие условия, урожайность образовывает тут до сорока килограмм винограда с лозы.
Через 10 тыс. лет потомки будут гадать, что же это такое, как мы сейчас гадаем о назначении фигур на плато Наска и других древних сооружений.
Местная винодельческая индустрия создаёт порядка двух млн. литров вина в год.