Сугидама – шар из криптомерии

Для японцев саке больше, чем легко спиртной напиток, он образовывает часть их обычаев и культуры. Японцы верят, что данный напиток освящен всевышними. Как мы знаем, саке подготавливается из риса, главного пищевого продукта на Японском архипелаге.

В древности, молясь о хорошем урожае риса, японцы обращались к божеству, которое считалось и всевышним саке. Сейчас по всей стране действует множество синтоистских святилищ, в которых почитаются ками саке.

На протяжении религиозных церемоний и празднеств саке , подносят в качестве дара, брызгают друг на друга либо на землю, сопровождая этим празднование какого-либо события, вознесение молитв, ритуальное очищение тела либо усмиряя всевышних.

Местные алкогольные магазины не просто продают саке, они его тут и создают. Это скорее сакеварни, а уже позже магазинчики.

Варят в таких магазинчиках саке много лет, каждое такое заведение гордится собственной историей и своим саке, сделанным по древней разработке. И в каждом таком магазинчике при входе либо прямо в висит сугидама, это собственного рода фирменный символ заведения.

Она изготавливается из спрессованных совместно листьев криптомерии суги.

В то время, когда в магазин по продаже сакэ поступает свежая партия напитка, над входом хозяин вывешивает громадной шар сугидама. В то время, когда молодое саке по окончании зимней выдержки достигает кондиции к весне, дабы дать людям символ о завершении процесса, сугидаму вывешивают снаружи сакеварни.

Цвет шара изменяется от зеленого к коричневому, саке сейчас зреет, в то время, когда шар делается всецело коричневым, напиток готов к потреблению.

Эти шары именуются sugidama (??) либо sakabayashi. Частенько у нас, да и в английской части инета, сугидама переводят как “кедровый шар”, но это неправильно. Так как дерево суги хоть раньше и именовали японским кедром, к таковым оно не относится и есть кипарисом.

Исходя из этого верно назвать его “Шар из суги”.

Криптомерия суги

Суги – это криптомерия японская, по латыни звучит как Cryptomeria japonica. Японское наименование этого дерева — суги. Это самое популярное дерево Японии. Суги конечно произрастает в Японии и на острове Формоза.

Растение есть эндемиком Японии, где в горах образует чистые насаждения. Суги есть национальным деревом Японии, деревья обширно посажены около храмов и святынь, многие деревья посажены века назад.

Shimenawa

Криптомерия у японцев считается священным деревом, она достигает коллоссальных размеров и прекрасно себя ощущает большое количество сотен лет. Ствол суги японцы довольно часто обвязывают особой соломенной веревкой Shimenawa, показывающей на его божественность.

Древесина суги мягкая и лёгкая, устойчива к гниению, время от времени с прекрасным рисунком. Она имеет теплый коричневый цвет с желтыми либо темно-штрихами и коричневыми полосками, образующими подобие волнистого рисунка.

Masu

Древесина криптомерии легко поддаётся обработке, исходя из этого ее обширно используют при производстве саке, его древесина ценится за бактерицидные особенности. Из криптомерии делают емкости, в которых позже саке выдерживается.

Из этого мрачно красного дерева делают ведра, в которых позже саке подается на столы. Из саги изготавливают и квадратные древесные чашки в виде коробки masu. В ветхие времена masu применяли для измерения количества.

А из прессованных листьев делают шары сугидама, каковые вешаются над входом в сакешные магазинчики.

Традиция вывешивать сугидаму в сакеварнях восходит к эры Эдо. Имеется две теории относительно того, из-за чего это случилось. Первая, это в то время, когда новая партия саке сварена, мастера рядом с бочонками саке выставляли ветки суги в передней части магазинчика, дабы люди видели, что саке выставлен на продажу и ожидали, в то время, когда оно созреет.

Позднее ветки криптомерии стали катать шарообразной формы и подвешивать. Вторая теория, это почитание дерева криптомерия как воплощение всевышнего еще во время Нара.

В соответствии с старому поверью, в данный шар спускается ками (божество) саке. Какая теория есть подлинной, не известно, но в любом случае, сугидама взяла на себя роль быть в магазине фирменным знаком для сакеваренных фабрик.

В Японии знаком заводиков и магазинчиков саке есть сугидама. В передней части каждой японской сакеварни висят шары из листьев суги.

Наибольшая сугидама образовывает 2,2 метра в обхвате и весит около 500 кг, ее делала команда из пяти человек целую семь дней. На Западе имеется аналоги. Сосна в греческой мифологии считался священным деревом Вакха, всевышнего вина.

А зеленая ель есть знаком в австрийских тавернах. Это, непременно, превосходное сходство между Европой и японией. Ветхие хорошие традиции японцев мне больше напоминают традиции шотландцев и англичан, те так же аккуратно берегут собственные обычаи как и обитатели Японского архипелага.

Источник: http://japanblog.su/post119143591/

What’s That? ★ Alcohol balls? 日本のナニコレ3 杉玉


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: