Национальный парк Yosemite по праву находится в тройке самых посещаемых национальных парков США. Тут возможно отыскать и водопады, и реки, и огромные секвойи, и величественные гранитные скалы.
Добираться от Сан-Франциско до парка около 3.5 часов.
Ниже мой маршрут передвижения по парку — расстояния достаточно приличные и в первоначальный сутки мы возвратились затемно. Я в большинстве случаев рассчитываю время так, что бы переночевать в парке и совершить в том месте вторую половину одного дня и первую половину другого.
Это эргономичнее, чем приезжать утром, а уезжать вечером того же дня.
// misha-my.livejournal.com
Лоджи на территории самого парка, к сожалению, были полностью забукированы уже за месяц до поездки, но мне удалось забронировать гостиницу Yosemite View Lodge, которая находится всего в пяти минутах от въезда в парк. В каждом номере вид на реку — красиво, но ночью шумит очень сильно.
В номере был камин, но летом как-то не понадобился. На территории лоджа имеется магазин и ресторан, каковые трудятся до поздна (что актуально, потому как все около закрывается достаточно рано).
По дороге к парку возможно встретить множество ларьков, где реализовывают фрукты и вкуснейшие ягоды. В одном месте мы наткнулись кроме того на домашние пироги.
ежевика и Клубника были максимально похожи на дачные, как это вероятно.
Вначале я решил проехать по дороге Glacier Point в сторону одноименной смотровой площадки, а самую людную территорию парка, одностороннюю дорогу по Yosemite Valley оставить на утро. По пути мы остановились около водопада Фата невесты (Bridalveil Fall).
К сожалению, на данный момент он совсем не полноводный, наблюдать его нужно весной, в то время, когда тает снег.
Следующая смотровая площадка рядом (Tunnel view) предлагает самый известный, открыточный вид на парк:
Смотровая площадка Glacier point. Могу высказать предположение, что рассветы и закаты тут потрясающие…
Вид на водопады Vernal и Nevada. На Vernal чуть позднее мы посмотрим с другой точки, с тропы Vernal Fall Footbridge.
На переднем замысле гор Добрая половина купола (Half Dome), сходу за ней Отдых для туч (Cloud Rest):
В двух милях от Glacier Point начинается тропа Sentinel Dome (3.5 километра в оба финиша). Тропа более-менее пологая, только в конце необходимо забраться на маленькую возвышенность, с которой раскрывается хороший вид на 360 градусов.
На парковке около начала данной тропы издали понаблюдали за медведями. Действительно, близко они не доходили, но поясницы их бурые в кустах четко шевелились (практически как наблюдение за дельфинами, ага).
Громадные красные деревья, Секвойи, прошли красной нитью через первую половину отечественного путешествия, мы наблюдали эти огромные деревья в трех первых парках отечественного маршрута. В Йосемити секвойи возможно взглянуть в месте называющиеся Mariposa Grove.
Выдающимся по размеру деревьям дают личные имена. Упавшее дерево Fallen Monarch:
Холостяк и три грации (Bachelor and Three Graces):
Огромный гризли (Grizzly Giant):
Дерево с туннелем Калифорния (California Tunnel Tree). Весьма интересно замечать в различных парках как развивался туризм в Соединенных Штатах. В конце позапрошлого/в начале прошлого века он принимал дикие формы, к примеру, в Йосемити в огромных секвойях прорубали туннели для привлечения туристов.
Дерево на фотографии до тех пор пока стоит, а вот более известное дерево Wawona Tree, в котором туннель размером 2.1 на 2.7 метра прорубили в первой половине 80-ых годов XIX века, упало во второй половине 60-ых годов двадцатого века. Сейчас дерево логично именуется Fallen Tunnel Tree и до него возможно дойти по тропе.
К сожалению, на это у нас не хватило времени, а повторить окажется не скоро — практически через день после отечественного визита вся территория была закрыта на реконструкцию до весны 2017 года.
Как примеры дикого туризма приходят в голову упавшие секвойи в национальном парке Sequoia, на одну из которых заезжали прямо на машинах (уже запрещено), а под второй возможно проехать на машине (еще возможно), испещренные надписями стенки и потолки в Мамонтовых пещерах, фото из Florissant Fossil Beds National Monument, на которых туристы вывозят окаменелости вагонами(!).
Секвоя в распиле:
Утром следующего дня мы проехали по равнине. Дорога односторонняя, а трафик в праздники весьма интенсивный, не обращая внимания на сильную жару — все-таки праздник.
Водопад Yosemite Falls, как и многие водопады парка, сейчас года не через чур полноводен.
Сходили в хайк Vernal Fall Footbridge (3.2 километра в оба финиша). Тропа с некоторым уклоном, кое-где кроме того имеется тень, что в июле сильно помогает.
В конце маршрута находится маленькой мостик, с которого раскрывается вид на водопад Vernal:
На обратном пути замечали драматическую разборку между белками. Левая враждебно пищала на правую, которая, со своей стороны, фактически расплющилась по камню, но не уходила.
Гор El Capitan:
Ниже еще пара фотографий из равнины.