Это легко здорово, что мы не послушали несколько израильтян, которым какие-то местные обитатели (возможно, патриоты Шкоциана) заявили, что пещера Шкоциан — самая прекрасная и увлекательная, и по окончании неё возможно уже не наблюдать никакие другие пещеры…
Все пещеры — такие различные! Любая, кроме того самая маленькая из них — неповторима в собственной причудливости природной фантазии.
Кроме того мелкие пещерки Сарах и Намер в Израиле — хороши по-своему.
// yeolka1.livejournal.com
А уж, тем более, в то время, когда между пещерами Постойна и Шкоциан всего полчаса езды, довольно глупо взглянуть лишь одну из них.
Добрались мы до пещеры Постойна. Приобрели в кассе билеты (их реализовывают на определённое время входа — раз в тридцать минут вглубь пещеры отправляются 3-4 паровозика, загруженные туристами), побродили полчаса ожидания отечественной очереди по богатейшему сувенирному рынку, загрузились в поезд — и в подземелье!
Пещера Постойна (Postojna) представляет собой двадцатикилометровую сеть соединенных между собой проходов, галерей, комнат, провалов, гротов, рек и подземных озёр. Совокупность пещер была создана водами реки Пивка.
Это самая громадная пещера в хорошем карсте и самая популярная пещера в Европе. В 1872 в пещере были проложены рельсы, а в 1884 к ним было подведено электричество. Поездка в маленьких вагонетках и электрическое освещение разрешают наслаждаться великолепием и размерами подземного мира.
Открытый электропоезд увозит нас вглубь пещеры . В пещере постоянная температура 8 градусов, исходя из этого если вы путешествуете летом , не забудьте забрать утепленные вещи.
10 мин. стремительной езды по самому фантастическому метро в мире — и мы выходим. Сейчас необходимо выбрать себе экскурсовода — экскурсии проводятся на британском, немецком, итальянском и словенском языках.
Десятки людей окружили англо-германо-итальяноязычных экскурсоводов. Около словенского же экскурсовода топталась маленькая группка человек из 10 — к ним мы и присоединились, здраво рассудив, что про образование карста мы и без того уже знаем, а история самой пещеры дойдет до нас и на близкой славяской мове.
Нужно подчернуть, что другую часть отечественной словенской группы составляли такие же умные отечественные с вами бывше-нынешние соотечественники.
Маленькая несколько была мобильной и легкой на подъем — мы первыми убежали вглубь сталактитовых лабиринтов, и дальше уже наслаждались великолепием подземного королевства тихо, огромной толпы и гама.
Пещера в первый раз была обрисована в семнадцатом веке Янешем Вайкардом Вальвазором, а новые ответвления пещеры были случайно найдены в 1818 г. местным обитателем Лукой Чечем, в то время, когда тот готовил уже узнаваемые части пещеры к визиту Франциска I, первого императора Австрии. В 1819 г. пещеры были открыты для визита, а Чеч стал первым официальным экскурсоводом.
Протянувшийся практически на двадцать километров грандиозный лабиринт комнат, проходов, спусков, коридоров и туннелей был открыт и изучен учеными в середине прошлого века.
Возраст натечных известковых образований в пещерах — от 16 тысяч до 192 тысяч лет — сталагмиты возрастают всего на 7-13 см за сто лет.
Пешеходная тропа проложена так, дабы люди смогли разглядеть самые прекрасные места пещеры Постойна.
В пещерах обитает протей, самая громадная пещерная амфибия в мире, узнаваемая кроме этого как легендарный змей-ольм.
Это европейский протей, словенцы его именуют людская рыбка (чловешка рибица). Обитают они лишь в словенских карстовых пещерах.
В древности словенские крестьяне принимали этих земноводных за детенышей дракона.
на данный момент протей стал знаком словенских спелеологов. Раньше в пещеры туристам демонстрировали озерцо, в котором находились пара протеев, но сейчас амфибий убрали из бассейна, поскольку вспышки фотокамер оказывают негативное действие на их чувствительную кожу.
Ажурная сталактитовая Драпировка соткана из узких нитевидных натеков. Освещенная изнутри, она переливается всевозможными оттенками красного цвета, от розового до ярко-алого.
Сталагмит Кипарис похожий на стройное дерево, изваянное природой.
Спагетти, приготовленные каким-то неудачливым поваром, прилипли к потолку…
Много каменных шедевров возможно заметить в подземных залах. Остается лишь удивляться их неповторимости и многообразию.
Ни разу мы не посетовали, что напрасно отправились и в эту пещеру также. Напротив, пожалели, что не хватило времени, дабы посетить и другие, менее популярные пещеры Словении.
Вся экскурсия занимает 1,5 часа.
Скелет огромного диплодока прощается с нами на станции электровоза.
Завершив собственную пешую прогулку, поездом мы возвращаемся назад, на солнечный свет.
Ночуем в апартаментах в мелком городе на Италии и границе Словении, а утром выезжаем в Верону, откуда у нас вылет к себе.
Путешествие удалось!