Так оказалось, что значительно чаще мой путь пересекался с сетью кондитерских Martina Bekereja. Фактически, в случае если хочется скоро познакомиться с латышской национальной выпечкой, то больше никуда ходить и не нужно.
На официальной странице кондитерской насчитал 67 видов разных булочек, пирожков и пирожных. Побывал в 3-на данный момент рижских филиалах (всего у Martina Bekereja их 5) и не смотря на то, что не считал поштучно, но похоже, все 67 наименований в наличии были.
На фотографии виден лишь прилавок с булочками, пирожные остались за кадром.
// orti2.livejournal.com
Что же выбрать? Непростая задача! Начал с хорошего пирожка со шпиком (выше всяких похвал) не меньше хорошего эклера (не хуже чем в Париже) и булочки с маком (не очень впечатлила)
Это уже второй сутки, в другом филиале всё той же бекерии. Медовый пирог (настоящий вкус детства) и вишнёвый рулет (как следует, но без особенных восхищений)
Решил попытаться пирожное Муравейник, ни при каких обстоятельствах для того чтобы не ел.
В похоже на смесь сгущёнки с орехами (весьма вкусно, но по мне так через чур сладко)
При жажде возможно было сфотографировать любое из 67-и изделий и оказалась бы конфетка. Но моё бросился в глаза только пирожное Бонапартс.
Похоже на переименованную латышскую версию Наполеона. Не удивлён, в случае если латыши смогли изобрести в собственном языке слово для обозначения компьютера, то из-за чего бы не поступить кроме этого с каким-то пирожным.
Отведал хлебный суп в популярной сети столовых национальной кухни Lido. И десерт был легко превосходным! не забываю в моём советском детстве его разливали в настоящие суповые тарелки, на вкус он тогда напоминал перетёртые сухари с крахмалом и неперевариваемыми сухофруктами.
Сдобрено это, с позволения сообщить блюдо, было чайной ложечкой взбитых сливок очень странной свежести. на данный момент же всё как врач (т.е. кондитер) прописал — ласковейшие сливки, корица, изюм, лёгкий хлебный привкус лишь придаёт десерту дополнительную неповторимость.
На мой непредвзятый взор, хлебный суп, это основное достижение латышской кухни!
Зашёл в разрекламированное заведение Kukotava и что я в том месте заметил? Какие-то россыпи овсяных печений, мафинсы, капкейки и другие, забудь обиду господи, макароны. Где национальный колорит?
Эти макароны я могу приобрести в любой европейском кондитерской по евро-рублю за штуку.
С горя отправился в расположенную прямо наоборот Gustav bekereja и не пожалел. Выбор в том месте вероятно и не таковой богатый как в Martina, но пирожок со шпиком был ещё вкуснее, маковая булочка ещё маковее, а кофейная со свежайшим заварным кремом во рту!
Лучшие булочки города! Не осознаю, из-за чего я всегда натыкался на филиалы Мартиня, поскольку кондитерских Gustav в городе должно быть раза в 3 больше.
Булочный отдел в одном из супермаркетов. Да, в кофейных булочках очевидно мельче крема и пирожки раза в 2 меньше, но и стоимости будут самую малость вторыми.
Приобрел кулёк пирожков за евро, конечно же никакого сравнения с продукцией специальных кондитерских, но чтобы пожевать в самолёте самое то.
В узбекском ресторане отведал пахлаву и остался разочарован. не забываю в столичной Чайхане она сама заползала в рот.
Быть может, пахвала не отправилась из-за переизбытка рижских сладостей, т.к. вторая узбекская еда была получше чем в Москве.
Сеть пирожковых с незатейливым заглавием Пирожки. Проходил мимо двух их филиалов и сравните с первой фотографией в теме, конкретно, на фото различный комплект булочек. Самое необычное, не то что в различных филиалах, различные фотографии на витрине, в противном случае что ничего из нарисованного в нет!
Все изделия в Пирожковой печённые и соответствуют фотографии с другого окна.
Выглядит, это так. Смотря на их достаточно всевозможный сортимент, меня нежданно осенило — так это же русское заведение! Печённые пирожки с мясом, рисом и вареньем, пышки, пончики, беляши.
Ни одна уважающая себя национально верная Bekereja не будет предлагать для того чтобы!
Было нужно поддержать родного производителя и съесть беляш с пончиком и пышкой. Чисто из патриотических мыслей, конечно же.
В случае если честно, то больше всего понравился кефир. Не буду вступать в дискуссию, где на фотографии пончик, а где пышка (почему-то у Риги с Москвой существуют непримиримые пышечно-пончиковые разночтения) Сообщу лишь, что ни в какое сравнение с столичными Теми самыми пончиками рижские пышки не идут, да и беляш на фоне казанского бехетлевского чуда смотрится бледно.
Но, возможно я через чур строг в собственных беляшных стандартах. Всё было не так уж и не хорошо.
Единственное вправду не понравившееся рижское пирожное отыскало меня в лаймовском (это местная шоколадная фабрика) кафе аэропорта. Ватрушка была в полной мере съедобной, но мягко скажем, не совсем свежей.
Пускай последнее чувство выяснилось легко подпорченным, но Рига всё равняется покинула массу сладких воспоминаний.
И вот прошло 2 года. Я опять в Риге, опять в моём распоряжении 3 дня и близко разбросанные по карте города кондитерские опять манят к себе чарующими запахами свежайшей выпечки!
В первую очередь побежал к победителю моего прошлого тестирования кондитерскую Густав и что же я заметил на улице Тербатас? Нет бекереи! Как возможно было убрать победителя?
Позднее заметил в сети, что Густав не пропал совсем, легко сеть кондитерских не известно почему лишилась собственного самого центрального филиала. Не отыскав Густава, отправился тестировать ближайшую к моей гостинице кафешку Гардуминьш.
Ну что сообщить, обычный пирожок со шпиком конкретно не прошёл диагностику, а вот пирожное Ветхая Рига поразило. Разрешите на этом месте сделать маленькое лирическое отступление.
Вы должны осознать, что большей частью мои дегустационные пробежки по Риге носили ностальгический темперамент. Так как большая часть изделий, испробованные мной, изготавливались в Риге ещё в период СССР (а скорее всего и за продолжительно до них) Само собой разумеется, это не идёт ни в какое сравнение с на данный момент-японскими кондитерскими традициями, где в случае если мне память не изменяет, многие виды пирожных делаются по однообразным рецептам уже многие много лет, но всё-таки как это здорово, в то время, когда идёшь с семьёй в кафе и можешь поведать детям о вкусе, например, пирожного Дайлес в 70-80е годы.
Твои родители поведают об этом же пирожном в 50-60e, а ведь точно ещё возможно отыскать тех гурманов, кто пробовал его ещё до войны! Вот такие мысли о связи времён показались у меня, в то время, когда я откусил кусочек Ветхой Риги.
Поразительно вкусная сладко творожная масса подняла наверх совсем забытый вкус детства!
Пирожное Ёжик никакого вкуса детства не подняло, не было у меня в юные годы таких зверей. Вкус в полной мере пристойный, чем-то напоминает Муравейник, но особенных откровений не ожидайте.
С ёжиком именно тот случай, в то время, когда форма ответственнее содержания.
Вхожу в очередную кондитерскую Мартиня, задумчиво изучаю огромный сортимент, в этот самый момент взор натыкается на мелкое круглое пирожное Tupenitis. Мой скудный словарный запас латышского языка совсем отказался переводить слово тупенитис, было нужно функционировать способом гастрономического перевода и он не подвёл — картошка.
Лишь с какого именно перепугу пирожное картошка стало круглым? Позже продолжительно рыскал в сети, пробуя осознать, что за зверя я съел. С большим трудом отыскал данные, что тупетис по-латышски, это тапинамбур.
Похоже на попытку латышской кондитерской дерусификации, в случае если из Наполеона смогут сделать Бонапартса, то стоит ли удивляться, что картошка стала тапинамбуром?
Посещение Lido, oбязательный пункт рижской программы. Лишь в этом случае я в том месте никаких сладостей не ел, а ограничился только их разглядыванием на витрине.
Рядом с муравейником, бизе-хрюшка, вероятнее очередной вариант Ёжика, в смысле, выглядит лучше чем имеется в действительности.
В том месте же в первый раз заметил крем-брюле в шоколадной корзинке, я грешным делом считал, что крем-брюле принято поджигать для карамелизации, как они в собственном Лидо планируют это делать с шоколадом?
Для разнообразия посетил два стильных туристических кафе, заманивающих визитёров необыкновенным интерьером. И оба раза остался не совсем доволен.
Первое кафе именуется Siena и находится в районе фигурных строений стиля модерн. Заведение постаралось обыграть тему модерна и создать у себя воздух начала 20-го века. Хм.
Кроме того мне, человеку нисколечко не разбирающемуся в дизайне арт-модерна (не смотря на то, что я полжизни прожил на самой модерновской улице Риги и в моём доме разместился музей этого самого модерна) да и то стало ясно, что интерьер кафе, это ужасный трэш! Такое чувство, что устроители со всех вероятных барахолок каждые подходящие по времени предметы: столы, кресла, кровати, стулья, комоды, лампы, шкафы.
Всё различное! Вынудили пространство по самый потолок, так что никакой гармонии тут кроме того не ночевало!
Самое необычное, что интернет полон восторженных рецензий, дескать, как в Сиене красиво и стильно. Необычно, то ли у меня внезапно проснулся художественный вкус (что маловероятно) то ли я чего-то не догнал.
По поводу обслуживания никаких нареканий. С иголочки одетый метрдотель, как-то не вязалось его наполненное эмоцией собственного преимущества поведение с ролью простого официанта, был предельно вежлив о обходителен.
Выбор десертов был в Сиене не через чур велик, но ни одного нехорошего слова про собственный медовой пирог я сообщить не могу. Не смотря на то, что из-за чего это, ещё как могу. Слово это будет — цена!
6,5 евро за пирожное и 4,5 за кофе, по рижским меркам, важный вызов!
последняя остановка в моей маленькой пробежке по рижским кондитерским. Расположенное в самом центре ветхого города кафе называющиеся Riga Black Magic. Как несложно додуматься, основная фишка заведения, это известный тёмный рижский бальзам.
По версии хозяев кафетерия как раз в этом строении бальзам в 18-м веке и был придуман. Очень спорное утверждение, но не о том обращение. Интерьер кефешки даст сто очков вперед иному музею!
Потайные двери в тайную лабораторию алхимика, множество стильных древних предметов и в отличии от Сиены, все они в полной мере вписываются в неспециализированную концепцию.
Пускай кое-какие вещи очевидно имеют мало отношения к Латвии, но впечатления они не портят.
А средневековая часть экспозиции так по большому счету, радует глаз всеми перегонными кубами и своими колбочками.
Но возвратимся к цели визита. Интерьер само собой разумеется прекрасно, лишь основное в кафе всё-таки не оно. В этот самый момент Тёмному волшебному бару похвастаться особо нечем.
Заявленные пирожные со вкусом бальзама никакого вкуса в себе не содержали. Мне досталось пирожное Белое и тёмное, простое бизе с простым бальзамным шоколадным кремом.
Пологаю, что свинюшка-бизе в Лидо была бы нисколько не хуже и к тому же в разы дешевле!
Пирожное Эклипсе на вид красивее, но на вкус, как мне сообщили, также не оправдало ожиданий. В итоге, я бы не стал называть Магический бар и Сиену ловушками для туристов, всё-таки определённый сервис они предоставляют, но если вы желаете попытаться в Риге аутентичной латышской выпечки мимо бекерей вам лучше не проходить!