Нужно дать должное мальдивским влияниям. Они реально заботятся о приезжих. Исходя из этого равно как и в Москве, водителями аэромаршруток трудятся только неместные, другими словами европейцы.
В таковой вот самолетик набивается до 20 немцев/французов/итальянцев/японцев, ну и русских до кучи, любой из которых на подсознательном уровне испытывает смутные сомнения довольно опытных свойств докторов, инструкторов по дайвингу и пилотов со смуглым оттенком кожи. Собственная шкура дороже…
Такие самолетики развозят туристов по отелям
Нас поставили в известность, что отечественная остановка вторая. И слава всевышнему!
Первую самолет сделал в открытом море, где на дощатую платформу была сгружена большинство пассажиров вместе с их багажом, а утлые лодчонки позже развозили их по близлежащим островам. Причем качало в тот сутки не по-детски.
Думаю, большая часть отелей того района весьма хорошо сэкономило на ужине вечером.
Атоллы в Индийском океане
А я высматриваю в иллюминаторе до боли привычные по интернету очертания острова Фесду (Fesdu), что входит в состав атолла Ари в Индийском океане. Остров Фесду
Бунгало, остров Фесду
Самолетик подогнали прямо к пирсу, и мы наконец-то почувствовали жёсткую землю под ногами. Первые впечатления от острова… В ветхих советских фантастических фильмах так воображали себе развитое социалистическое будущее.
Все в белом. При том что остров возможно обойти меньше чем за пять мин., туристов возят на электрокарах.
Второй этаж бунгало на Фесду
У всех отдельный двухэтажный дом со своим бассейном и джакузи, при том что в 10 шагах находится самый чистый в мире океан. А на улице через каждые 30 метров стоят холодильники с мороженым и бесплатными напитками для туристов, нежданно испытавших резкий упадок сил на протяжении собственного отдыха.
Номер в гостинице на острове Фесду
В номерах, пардон, виллах, 15 видов алкоголя, громадный плазменный телевизор, бесплатный интернет и недельный пополняемый запас презервативов. И другая, другая, другая…
Меня почему-то особенно впечатлил готовый пляжный комплект, включающий в себя сумку для пляжа, тапочки для него же, полотенца и крем для загара. И свечки, расставленные по всему дому с намеком на в полной мере конкретный сценарий для вечеров.
Меньше, welcome, как говорится, дорогие гости!
Вид из бунгало на Индийский океан
Полчаса на разборку чемодана и бегом к океану! Первое же погружение с ластами и маской, кстати, также бесплатными, столкнуло меня шнобель к носу с в полной мере приличной по размерам черепахой. Как выяснилось, Тортила живет прямо наоборот моего дома.
Ежедневно мы с ней видимся, и я гоняю ее на протяжении рифа. Черепаха в полной мере сносит мои приставания, но где-то мин. через пять начинает рассерженно коситься и крутить головой, прикидывая как бы эргономичнее цапнуть.
Ну и хорошо, не очень-то и хотелось…
Местная Тортила
Из экскурсовода путешественника: Мальдивская республика — мусульманское государство со строгими нормами поведения. Ага!.. Не говоря уже о месячном запасе и презервативах спиртного в номерах, в меню местных ресторанах блюда из свинины занимают почетное место.
А всех гостей одного из местных заведений любой вечер встречает молочный поросенок на вертеле и весёлый мальдивский повар, предлагающий желающим попытаться это сатанинское блюдо.
Сноркелинг на острове Фесду
За первые четыре дня было 6 погружений, одно из них на затопленный по глупости местными Колумбами транспортный корабль, получение статуса Advanced Open Water Diver, встреча с акулой и многое-многое второе. Как ни необычно, скучать пока не приходится.
Потом поведаю, чем возможно заниматься на одиноком острове все 10 дней и не соскучиться. в первых рядах встреча с загадочной рыбой-Наполеоном (возможно, маленькая и о-о-крайне важная), рыбой и песчаными акулами-молотом.