Пустыня маранджаб

Те, кто без шуток подходит к встрече восхода солнца, приезжают и ночуют тут. Имеется помещения, но кто-то ставит собственную палатку.

// yura-koshel.livejournal.com

Не смотря на то, что, подозреваю, что восход солнца не всем так занимателен, как нам.

Около караван-сарая пустыня, на горизонте горы, иначе видны барханы, а по центру что-то белое и сверкающее. Это солончак!

Стало известно, что дальше на автомобиле не проехать. Нужен полноприводный джип. Отыскать его легко возможно прямо у караван-сарая. В большинстве случаев организованные группы из 8-10 человек увозят на большом растоянии в пустыню часа на 4, но у нас времени столько не было и не хотелось платить за всю машину (около $100), в которой не считая нас никого не будет.

В итоге договорились на укороченный полуторачасовой маршрут за $30. Ажиотажа никакого нет. Народ лишь просыпался и выходил выпивать чай.

90% — прогрессивная иранская молодежь из Тегерана. Выезжаем.

Солончаковая пустыня охватывает самую широкую часть пустынного района Ирана. Ее восточно-западная протяженность образовывает около 600 км и северо-южная ширина примерно 100-300 км. Вся площадь исчисляется в 50-60 тысяч кв. км.

Бассейн солончаковой пустыни достигает 400 метров от уровня моря и считается самым низким плато Ирана. В низменных местах солончаковой пустыни стоят одиночные горы, имеющие гранитный и ему подобный состав и появившиеся благодаря геологических трансформаций.

Благодаря прочному составу эти горы не подвергаются эрозии.

По самому солончаку легковушка проезжает без неприятностей. Кроме того автобус видели. А вот чтобы забраться на бугры и поездить по дюнам, нужен джип.

Многие из караван-сарая доходят ко мне пешком, но это 3-4 км.

Солончаковая пустыня есть громадным геологическим углублением.

С холмов раскрываются потрясающие инопланетные пейзажи. Солончаковая пустыня есть самой сухой местностью Ирана.

Количество осадков тут достигает 100 мм, дневная температура окружающей среды в течение года колеблется от 0 до 70 градусов. // yura-koshel.livejournal.com

Ученые уверенны, что в древности в пустынных районах Ирана существовало море, которое испарилось благодаря жаркого климата и редкого выпадения осадков и сохранилось в виде просторных и сухих солончаковых мест.

Тут имеются два озера: соленое озеро на северо-востоке Кашана и маленькое озеро Хозе солтан неподалеку от автострады Тегеран — Кум. Своим существованием эти озера обязаны весеннему потоку, стекающему с горных вершин Альборза.

жители и Путешественники пустынных сёл испытывают в этих местах сильную дневную жару, ночную прохладу, сухость почвы, маловодие, постоянные ветра и песчаную бурю.

Пустыня, кроме всех собственных красот, есть обладателем обильных благ. Она является благоприятным местом для разведения верблюдов.

Кто-то приехал на джипе, поставил палатку прямо на вершине холмика и наслаждается красивым видом далеко от суеты большого города.

Летом, в то время, когда осадков не так много, а испарение находится на самом высоком уровне, вода в озере сгущается так, что на ее поверхности показываются солончаковые куски, каковые употребляются в качестве столовой соли.

Соль кристаллизуется в причудливые узоры, напоминающие громадные соты. Где-то чистая соль, а где-то вперемешку с камнями и землёй.

Подавляющую часть солончаковой пустыни образуют гравий и песок, которых, как будто бы морские волны, приводят в шумное и хаотичное перемещение замечательные ураганы, благодаря чего смогут появиться бугры, достигающие высоты кроме того 40 метров. Эти песчаные бугры, меняющие собственные места в следствии сильных ветров, известны называющиеся ровных песков и считаются угрозой близлежащим сёлам и караванам.

Пролегающий через нескончаемые пустыни шелковый путь говорит о выносливости прошлых и величайшем труде поколений. Другое дело сейчас — сел на джип и отправился.

К нашему возвращению все жители караван-сарая и припаркованных автобусов уже проснулись.

Очень не задерживаемся. Пересели на такси и в путь.

В Кашан возвращаемся в 11:45, за четверть часа до окончания отельного завтрака. Не обращая внимания на то, что мы опоздали на восход солнца, пустыня весьма понравилась. Согласиться, я совсем по-второму её себе воображал — барханы и всё такое.

Барханы, само собой разумеется, также имеется, но однако солончаковая часть мне показалась более красивой и необыкновенной. Нужно приезжать ко мне с вечера и не спонтанно, как мы, а целенаправленно, дабы к 6 утра (сейчас восход в первых числах Октября) пребывать на нужной точке с фотоаппаратом в руках.

Не смотря на то, что у нас также всё оказалось удачно. Рассветный забег среди верблюдов — это одно из самых сильных впечатлений за всю поездку!

Да, и ещё, таковой тур оптимальнее заказывать через отель. За собственную самодеятельность мы заплатили израсходованными нервами, восходом солнца среди барханов и большой суммой, данной ушлому таксисту, с которым мы изначально не договорились о стоимости поездки.

Ну, тут уж сами виноваты.

Тегеран — 18. День шестнадцатый. 23.03.2018. Пустыня Маранджаб.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: