Мне это показалось очень занимательным, и я отправился в путь. Отыскать вход в парк без карты выяснилось делом не несложным.
Всласть поплутав между прекрасных многоцветных домиков, разбросанных по всему склону горы, я кое-как отыскал необходимый путь и все-таки вышел к входу в парк. Без оглядки на то, что вход находится фактически на самом пологом склоне горы, подъем сверхсложный, а уклон улиц образовывает до 40 градусов.
// blacktroll.livejournal.com
Прямо у входа в парк расположена карта с обозначением всех пешеходных маршрутов, мест и смотровых точек для отдыха. Обилие зелени, замечательные скалы на протяжении тропы, мхи, непрекращающийся дождь и гигантские папоротники создавали иллюзию каких-то джунглей Амазонии, но не как не Норвегии.
Вход в парк
Парк Аксла представляет собой естественный лесной массив на вершине горы и проложенные через него пешеходные тропинки. "Наверное," парк есть любимым местом местных любителей бега, поскольку не считая них за все четыре километра я никого не встретил.
На каждой развилке имеются указатели расстояний и направлений до главных точек. Также, на протяжении основной тропы имеются фонари, разрешающие гулять в парке в вечернее время.
Возможно, по вечерам тут прекрасно и сказочно…
Всевышний горы — Аксель.
В парке имеется 3-4 смотровых площадки, с которых раскрывается прекрасный вид на, расположенный внизу Олесунн, и на бухту Aspevagen и остров Хейсса (норв. Heissa).
Кстати, на заднем замысле возможно кроме этого налюбоваться величественными Суннмёрскими Альпами (норв. Sunnmore Alps).
Любая природная смотровая площадка снабжена скамейками и столиком для культурного пикника и отдыха. Страно, но на всем маршруте я не повстречал ни одной мусорки, и самого мусора и каких-либо кострищ.
Что и сообщить… норвежцы молодцы, а нам до для того чтобы, увы, весьма и весьма на большом растоянии…
На заднем замысле Сунмёрские Альпы.
Бухта Aspevagen.
Паром на о. Хейсса.
Часть мест для отдыха выполнены в виде просторных павильонов с крышей на случай дождя. Тут возможно отдохнуть и перекусить, но вот разбивать кемпинг строжайше не разрещаеться.
По всей видимости, дабы не смущать этим вторых туристов, решивших кроме этого передохнуть.
Через четыре километра я вышел с заднего входа к смотровой площадке Фьельстюа, тем самым избежав подъема по лестнице. Еще в начале XX века, в 1903 году, тут открылся ресторан с одноименным заглавием.
Он воображал собой древесную красную избушку. Из окон ресторана, с высоты 130 метров (вершина Акслы находится на высоте 145 метров) возможно было налюбоваться фантастическим видом на Олесунн и архипелаг.
Радио-мачта на вершине горы.
смотровая площадка и Ресторан.
В 1985 году ресторан получил современный вид с куполом из алюминия и стекла. Во второй половине 90-ых годов XX века это место попало в четвёрку лучших смотровых площадок Норвегии: к тому моменту на ней побывало уже 183 800 туристов. Первую тройку составляли столица Осло, гора Флёйен (норв.
Floien) в Бергене и самый северный мыс страны — Нордкап. Кроме того известный Гейрангерфьорд занял только пятое место в этом рейтинге.
Район Олесунна.
Домики кажутся игрушечными.
В следующем посте я уже подробнее поведаю про саму лестницу и расположенный у ее подножия древний муниципальный парк. И мы налюбуемся фантастическими вечерними видами на Олесунн со смотровой.
Не переключайтесь!
// blacktroll.livejournal.com