В канун Нового года каждый первый болгарин преобразовывается в язычника: надевает вывернутую наизнанку шкуру козы, вешает на пояс колокольчики, а голову украшает огромным колпаком — сейчас он кукер, ряженый, изгоняющий из домов людей все нехорошее.
Кукер — обширно распространенный в Болгарии праздник, что проводится зимний период, между Рождеством (которое в Болгарии празднуют 25 декабря) и Крещением, либо же в феврале, перед Великим постом. Его непременные атрибуты — громадные и мелкие колокола (рекордсмены, кстати, смогут весить до 70 кг), древесные сабли, выкрашенные в красный цвет, ритуальные маски с рогами и костюмы из кожи животных.
Под мелодичный бронзовый перезвон ряженые танцуют, призывая на землю хороший урожай и благословляя брак между Землей-Небом и матерью.
Команды на фольклорные фестивали планируют со всей страны, имеется кроме того цыганские кукеры (в Болгарии традиционно громадная цыганская диаспора). Чем выше статус праздника, тем богаче одеяния — больше шапки, дольше мех.
Подготавливаться начинают заранее, поскольку сшить костюм — дело небыстрое, да и недешевое. Один комплект из 20 колоколов обойдется в €1000.
Социальные, гендерные, культурные различия перестают существовать. Под маской равны все: рабочие и чиновники, дамы и дети. «Когда вы услышите звук колоколов, нет ничего, что остановит вас — как бы ни были вы больны, бедны либо беззаботны», — говорит Людмил, кукер и ремесленник в третьем поколении.
Сломать уходящий корнями в глубь столетий ритуал не смог кроме того коммунистический режим.