Популярные японские блюда

Японская кухня предлагает огромное количество разных блюд. В данной статье мы перечислим самые популярные из них. А за какое блюдо вы любите японскую кухню?

Блюда из риса

Уже более 2,000 лет рис есть главным блюдом японской кухни. Кроме того не обращая внимания на то, что в последние десятилетия понижается количество потребляемого риса, он остается одним из наиболее значимых продуктов в Японии.

Плошка риса

Подается к практически всем блюд в Японии. В качестве завтрака рис возможно смешать с сырым яйцом либо соевым соусом, его кроме этого возможно имеется вместе с натто либо вторыми закусками.

Суши

Суши возможно назвать любое блюдо, содержащее рис для суши, приправленный рисовым уксусом. Существуют разные виды суши, такие как нигиридзуси (рис с кусочком сырой рыбы сверху), макидзуси (отечественные «роллы»), and тираси (кроме этого именуемые «рассыпанные суши».

На рис сверху рассыпают различные начинки из морепродуктов, овощей, грибов и пр.). Суши — самая популярная японская еда за пределами Японии, и горячо любимое блюдо для самих японцев.

Домбури

Донбури – это тот же самый рис, но сверху которого находятся другие ингредиенты. Это блюдо подается в специальных ресторанах, но его легко отыскать в меню и в простых кафе.

Самыми популярными вариантами данного блюда являются гюдон (с тушеной говядиной), кацудон (с тонкацу, японской отбивной из свинины в панировке), тэндон (с темпурой), оякодон (с яйцом и цыплёнком), тэккадон (с тунцом) и кайсэндон (с сырыми морепродуктами).

Онигири (рисовые шарики)

Сделаны из свареного риса и, в большинстве случаев, завёрнуты в водоросли нори. Кроме этого, они в большинстве случаев легко приправлены солью, и в качестве начинки применяют, к примеру, умэбоси (маринованная японская слива), окака (тертая водоросли и сушёная скумбрия комбу), либо лосось.

Онигири — популярная и недорогая закуска. Их возможно купить в любом супермаркете, но, в это же время, их подают и в идзакая (маленькое заведение, похожее на паб), а также в ресторанах.

Карри райсу

Складывается из соуса и риса карри. Кроме этого, к нему подается главное блюдо, к примеру, тонкацу. Карри — не исконное японское блюдо, но японцы готовят его уже больше века.

В большинстве случаев на станциях большое количество ресторанов, где подают карри райсу.

Тятян (жареный рис)

Это блюдо пришло из Китая. В него возможно додавать самые разные ингредиенты, самыми распространенными вариантами являются яйца, зеленый лук, свинина и морковь.

Жареный рис возможно приготовить и из остатков риса.

Отядзукэ

Отядзукэ (либо тядзукэ) — еще одно простое блюдо, в состав которого входят тёплая вода либо чай и мало рыбы, каковые кладутся поверх риса (довольно часто на остатки риса). В том направлении довольно часто додают такие начинки как умэбоси, жаренный на гриле лосось либо соленые огурчики.

Отядзукэ довольно часто подают в идзакая, в большинстве случаев это блюдо едят по окончании алкоголя.

Каю

Это блюдо представляет собой рисовую кашу, приготовленную на не сильный огне и с громадным числом воды. В большинстве случаев, рис для изготовление каю толще, чем для других видов рисовых каш.

Помимо этого, возможно применять остатки риса. В каю довольно часто додают умэбоси. По причине того, что это блюдо легко усваивается, его довольно часто дают больным.

Блюда из морепродуктов

В японской кухне употребляются много разных видов рыб, моллюсков и других разных морепродуктов, каковые водятся как в морях и океанах, так и в озерах а также реках. Их употребляют в пищу в самых разных состояниях: сырыми, сушеными, вареными, приготовленными на гриле, во фритюре либо на несколько.

Сасими

Сасими — это сырые морепродукты. Крайне важно, дабы рыба была свежей и приготовлена верно! Большая часть сасими весьма вкусно сочетать с соевым соусом и васаби.

Якидзакана

Дословно с японского это указывает жареная рыба. В состав этого блюда смогут входить такие рыбы как: макрель (саба), лосось (сакэ), сайра (самма), ставрида (адзи), южный однопёрый терпуг (хоккэ), морской лещ (тай) и форель (аю).

Блюда из лапши

Существуют разные классические японские блюда из лапши, и блюда, каковые пришли в Японию из других государств и были японизированы. Блюда из лапши весьма популярны в Японии, и в зависимости от сезона вы имеете возможность попытаться два типа лапши: тёплую и холодную.

Рестораны, в которых подают лапшу, находятся везде, а также, их довольно часто возможно заметить на протяжении ЖД платформ.

Соба

Соба — это классический японский вид лапши, приготовленный из гречневой муки либо пшеничной муки и смеси гречневой. Толщина данной лапши приблизительно такая же, как у спагетти.

Может подаваться как в тёплом, так и в холодном виде, сочетается с разными главными блюдами.

Удон

Еще один вид классической японской лапши, сделанный из пшеничной муки. Лапша удон толще, чем соба, и подается и в тёплом, и в холодном виде в сочетании с разными главными блюдами (такими как жареный тофу (блюдо будет именоваться кицунэ удон), тэмпура (тэмпура удон), и овощами (сансай удон).

Рамэн

Это китайский вид лапши, что подается с различными наполнителями и супом. И не смотря на то, что рамэн — популярное блюдо, которое сперва подавалось в Китае, на данный момент оно совсем японизировано.

Сомэн

Как и удон, лапша сомэн приготовлена из пшеничной муки, но она намного уже, чем удон а также соба. Это блюдо в большинстве случаев подают холодным, и исходя из этого оно считается летним угощением.

Якисоба

Якисоба — это приготовленный на гриле китайский вид лапши с кусочками мяса, капусты, моркови и другими овощами, в том направлении кроме этого додают маринованный имбирь. Якисоба — популярное блюдо на фестивалях.

Набэ

Набэ готовят в тёплом горшочке и в большинстве случаев на столе. Нередкими ингредиентами являются: японский лук и хакусай (китайская капуста), грибы, морепродукты либо мясо. Существует много вариантов изготовление в зависимости от региона, и в большинстве случаев это блюдо едят в холодные зимние дни.

Одэн

В состав этого набэ входят: рыба, дайкон (японская редька), вареные яйца, конняку и водоросли комбу. Всё это варят на среднем огне на бульоне, в базе которого соевый соус.

Зимний период это блюдо возможно легко отыскать в японских магазинах.

Сукияки

Набэ, в составе которого тонко нарезанные кусочки мяса, овощи, грибы, тофу и сиратаки (лапша коняку) на бульоне. Главным компонентов этого бульона есть соевый соус.

Перед тем, как положить что-либо из ингредиентов в рот, их макают в сырое взбитое яйцо.

Сябу сябу

В состав этого набэ входят тонко нарезанные кусочки мяса, и морепродукты, овощи, грибы и тофу. Перед потреблением их обмакивают в цитрусовый соус с кунжутом.

Тянко набэ

Тянко набэ — классическое блюдо для борцов сумо. Существует несколько вариант изготовление этого блюда, что возможно попытаться в специальных ресторанах, находящихся в Рёгоку (район Токио, где много мест, которые связаны с сумо).

Блюда из мяса

Мясные блюда японцы стали потреблять много лишь со второй половины 19 века. На сегодня существует много блюд, в составе которых присутствует мясо.

Якитори

Якитори — нанизанные на древесный шампур кусочки курицы, приготовленные на гриле и под соусом либо заправленные солью. Для данного блюда подойдет фактически одна из частей цыпленка: белое либо чёрное мясо, кожа, желудки и другие внутренние органы.

Тонкацу

Это свиная котлета, приготовленная во фритюре. Довольно часто подается с шинкованной капустой и поверх риса (домбури), при таких условиях оно будет именоваться кацудон.

Кроме этого, тонкацу готовят в дополнение к карри.

Якинику

Дословно переводится как приготовленное на гриле мясо и включает в себя обжаривание мелких кусочков мяса, преимущественно из говядины либо свинины, на гриле за столом. Специальные на якинику рестораны являются одним из самых популярных видов ресторанов в Японии, и они предлагают широкий выбор разных видов мяса, хороших по стоимости и качеству.

Никудзяга

Это популярное блюдо, которое в большинстве случаев готовят дома. В его состав входят тушеное мясо и картошка.

Тэппан яки

Мясо, овощи и морепродукты готовятся на громадной металлической плите (тэппан), около которой в большинстве случаев рассаживаются клиенты, и шеф-повар мастерски готовит блюда прямо перед ними.

Блюда из сои

Из соевых бобов сделаны такие ответственные ингредиенты японской кухни, как тофу, натто, мисо и другие. Ниже представлено пара самых популярных блюд из сои:

Хияякко

Так именуют свежий (и в большинстве случаев мягкий) тофу, в который добавлен тертый имбирь, кацуобуси (сперва сушёный, а после этого копчёный тунец), зеленый лук; все это приправлено соевым соусом. В случае если вам подали тофу без соевого соуса, то направляться самим добавить его.

Юдофу

Это кусочки тофу, плавающие в супе, и каковые макают в соевый соус либо пондзу (цитрусовый соус) перед тем, как съесть. Это блюдо — особенность Киото, и в большинстве случаев его едят зимний период.

Агэдасидофу

Тофу в этом блюде легко покрыт панировкой, его жарят и подают в тёплом соевом соусе даси. В большинстве случаев к нему идет зеленый лук и тертый дайкон.

Это блюдо популярно в идзакая и ресторанах; к тому же, существует огромное количество его вариаций.

Мисо суп

Это блюдо получается методом растворения мисо пасты. В полученный суп в большинстве случаев додают морские водоросли вакамэ, мелкие кусочки простого либо жареного тофу и т.д.

Блюда ёсёку

Япония заимствовала много блюд. Многие из них сейчас совсем японизированы, их и относят к понятию ёсёку (“ё” — как “европейский”, а “сёку” -”еда”). Вот кое-какие самые популярные из них:

Короккэ

Наименование случилось от крокеты; фактически, это блюдо вправду похоже на них. Они были привезены в Японию в девятнадцатом веке. Короккэ складывается из начинки, которую обваляли в панировке и прекрасно обжаренные во фритюре.

Их едят с соусом тонкацу и нашинкованной капустой. В зависимости от начинки различают пара вариантов короккэ, и самым распространенным из них есть смесь нескольких видов мяса и картофельного пюре.

Омурайсу

Омурайсу — это жареный рис, завернутый в узкий яичный омлет. Форма этого омлета в большинстве случаев как у мяча для американского футбола. Сверху омлета смогут положить мало кетчупа либо соус демиглас.

Довольно часто подают в кофейных и забегаловках, но, само собой разумеется, существуют и специальные на омурайсу рестораны.

Хаяси райсу

Тонко нарезанная лук и говядина в соусе демиглас (изначально французский соус из овощей и говядины) — все это наливают на заблаговременно приготовленный рис либо рядом с ним. Хаяси райсу напоминает рис карри и, как и рис карри, хаяси райсу едят ложкой.

Хамбагу

Ханбагу — это стейк для гамбургеров, приготовленный в японском стиле (направляться отличать от хамбага, что предполагает наличие булочки). В большинстве случаев подается на тарелке с рисом и овощами либо хлебом в демиглас соусе.

Другие блюда

Бэнто

Его кроме этого именуют ланч в коробке. Это недорогой обед с порцией на одного человека в небольшой коробке.

В большинстве случаев в том направлении кладут мелкие кусочки мяса, рыбы либо маринованные огурцы с рисом. Это блюдо возможно имеется как в тёплом, так и в холодном виде, и его довольно часто реализовывают в супермаркетах, магазинчиках, и на ЖД станциях и в аэропортах.

Тэмпура

Так именуют морепродукты, овощи, грибы либо мясо в панировке и приготовленное во фритюре. В следствии получаются яркие и хрустящие кусочки, каковые возможно посыпать солью либо полить соусом перед потреблением.

Это блюдо пришло в Японию из Португалии в шестанадцатом веке, и с того времени оно есть одним из самых популярных в Японии.

Окономияки

Это вид пирога, где разные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо смешивают совместно в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В особых ресторанах имеется громадная плита на каждом из столов, и любой может приготовить себе окономияки самостоятельно.

Мондзя-яки

Это особенное блюдо региона Канто, которое весьма похоже на окономияки. Однако, тесто тут намного уже. Довольно часто подается в ресторанах окономияки.

Гёдза

Фактически, это японские пельмени, но в том месте также будут быть мелко нарезанные овощи. Это блюдо было заимствовано из Китая.

Гёдза в большинстве случаев жарят и подают в качестве гарнира к рамэну.

Тяван-муси

Это яичный крем из яиц, приготовленных на несколько. В большинстве случаев в том направлении додают мелко нарезанные кусочки цыпленка, креветок, рыбы и гинкго.

Подается в маленькой чашке с крышкой, едят ложкой.

Маринованные огурцы

По-японски цукэмоно. Подаются в качестве гарнира, закуски, кроме того к классическим японским блюдам. К тому же считается, что они нужны для пищеварения.

Сладости

В большинстве случаев японские сладости едят, запивая вкусным зеленым чаем. Существует очень много разных сладостей, хороших по формам, ингредиентам и вкусам.

В том направлении довольно часто додают пасту из бобов адзуки.

+

  • Ахиджё — Популярное Блюдо в Японии и Необычный Рамен


    Читать еще…

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: