Поездка в узбекистан…

… наделала большое количество шума в отечественной громадной и дружной семье. Родственники, мягко говоря, недоумевали, то ли слабоумие, то ли у богатых собственные причуды Нам же, со своей стороны, съездить дал совет друг, что большое количество где был и большое количество что видел.

По бонусной программе аэрофлота мы схватили билеты и решили ноябрьские выходные провести в средней Азии.

Путешествие начиналось забавно. На паспортном контроле нас продолжительно расспрашивали, для чего мы летим в Самарканд. Версии паспортистки были разнообразны, от родственников до командировки.

Туризм не рассматривался вовсе. Мы с собой забрали лишь ручную кладь, и нормально сидели в кофейне впредь до посадки. Подойдя к нужному гейту, стало ясно, что отечественная кладь будет покладена на коленки — у каждого улетающего, в среднем, было по две сумки в руках.

Кое-как рассевшись по местам, на взлете пассажиры начали так энергично рукоплескать, что я уже приготовилась услышать заливистый свист. По прилету, но, был такой же концерт. Стоит ли сказать, что зайдя в самолет, все взоры были обращены на нас?

Русские туристы не нередкие гости в этом государстве. Как позднее выяснилось как раз русские и не нередкие.

Спорим, вы удивитесь, выяснив, что англичане и французы с наслаждением путешествуют по Узбекистану?

Я заблаговременно заказала тур, по причине того, что без экскурсии мы вряд ли смогли и посетить столько мест, и очароваться страной так, что хотелось бы возвратиться еще раз. На все про все у нас было три дня, с насыщенной переездом и культурной программой в второй город.

Прилетели мы в 3 ночи, а в одиннадцать за нами уже приехал экскурсовод. В случае если в большинстве случаев я стараюсь хоть как-то подготавливаться к поездке, почитать литературу, то в Самарканд я приехала, что именуется, чистым страницей.

Я что-то по верхам слышала про Тамерлана, и на скорую руку проглядела фотоотчет Сергея Доли, убедившись, что отечественный приятель не лжёт и в том месте вправду красиво. Исходя из этого для меня поездка была весьма познавательной.

Тем более, что начали мы именно с Тамерлана, либо, как они его кличут Амира Темура. Посещение мавзолея 15 века, где захоронен он сам и члены его семьи.

Начал стройку Тамерлан, закончил его внук, кроме этого внесший солидный вклад в науку империи. Усыпальница Тимуридов занимает наиболее значимое место в истории исламской культуры.

Мы имели возможность замечать, как за время отечественной экскурсии пара раз подъезжали паломники.

// natasha-lav.livejournal.com

Внутреннее убранство

Стенки украшает мозаика светло- и темно-голубых тонов, сложенная замысловатым узором в исламские суры.

Необходимая для туристов легенда гласит, что по окончании смерти Тамерлана его внук Угулбек установил на могиле надгробную плиту из нефрита, на которой было высечено предупреждение: Каждый кто нарушит мой покой в данной жизни либо в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет. В 1941 советские археологи вскрыли могилу, тем самым потревожив камень.

На следующий сутки началась Великая Отечественная война. И лишь в то время, когда Тамерлан был опять захоронен, в войне случился переломный момент.

Не успев начать экскурсию, экскурсовод в первую очередь задал вопрос нас, во какое количество мы желаем пообедать. Тут же выяснилась любопытная изюминка — узбекский плов, главное преимущество кухни, готовится лишь в первой половине дня и подается до 13.00 в особых центрах плова.

Конечно мы проголодались мгновенно.

Подается плов громадной порцией, и обедающие сами раскладывают его по тарелкам. Кроме этого на столе постоянно присутствуют овощи, соленья и зелень.

В ресторанах плов заказать нереально, кроме этого как и горячо любимые мною манты, традиционно их принято имеется дома.

Основная площадь Самарканда — Регистан (в переводе — место, покрытое песком). На ней находятся три Медресе 15-16 столетий.

Целый ансамбль, так же как и другие древние постройки включен перечень ЮНЕСКО.

на данный момент на территории медресе находятся сувенирные лавки, где идет бойкая торговля. Я в первый раз в жизни не имела возможности пройти мимо сувениров. В большинстве случаев стороной обхожу любой намек на магниты и тарелочки, тут же остановиться было нереально.

Во-первых, металлические тарелочки все с ручной чеканкой. Во-вторых, продавались керамические расписные елочные игрушки, я таких по большому счету ни при каких обстоятельствах не видела. И в-третьих, шелковые и шерстяные платки с национальным узором.

Меня разрывало на части, Супруг глазам поверить не имел возможности и прятал от меня кошелек. Я с огромным наслаждением выбирала подарки родным и друзьям.

Из особенно ярких впечатлений — мечеть Биби-Ханым, выстроенная Тамерланом и названная в честь его любимой жены. От для того чтобы масштаба захватывает дух. И это также 15 век. Конечно же, мечеть окутана тайнами и разными легендами.

По одной из, архитектор был влюблен в жену Тамерлана, за что в итоге поплатился (ерунда, что на момент строительства ей было уже к шестидесяти), потому мечеть оказалась такой прекрасной.

Дорога до мечети лежала через узбекский рынок, кроме этого необходимый к посещению. Богатый выбор сухофруктов, имеется практически все: и финики, начиненные грецкими орехами, и сушеные дыни с изюмом. А специй какое количество!

Действительно, для фруктов мы выбрали неправильное время, из местных остались лишь яблоки, хурма и гранаты. Но какие конкретно! И, само собой разумеется, лепешки.

На следующий сутки мы поездом добрались до Бухары, где нас встретили и сходу повезли в летнюю резиденцию Эмира Бухарского. Внутренние покои по архитектуре напоминают русские дворцы, по причине того, что собственных зодчих Эмир отправлял на учебу за границу.

В комплекс резиденции входят сад, зал приемов, гарем и зал ожидания. Кроме этого на данный момент в том месте расположен музей прикладного мастерства, где возможно заметить национальные костюмы, обувь и само собой разумеется сюзане.

Сюзане — это вышитое вручную покрывало из хлопка. Расшивают еще и наволочки, но чаще возможно встретить как раз покрывала.

Сейчас, по узбекским традициям невеста перед свадьбой приносит жениху собственный сюзане в качестве приданого. Отличие только в том, что в древние времена вышивали покрывало сами, на данный момент берут готовое, но в обязательном порядке ручной работы.

А это мавзолей Саманидов, датируется 9!!! Веком. Был найден в 20 веке и отреставрирован, но до отечественного времени все равно отлично сохранился.

Громадная квартальная мечеть.

Крепость Арк

Мы с экскурсоводом точно обсуждаем вышивку сюзане, которое я подарю мужу по приезду. В противном случае без приданого забрал, нагую и босую.

Местный обитатель благодушно дал себя погладить.

Понимаете, что явилось самым неожиданным в поездке? Одиночество. У многих культурных монументов мы были одни.

Никаких очередей за билетами, толп китайцев, селфи -палок, перекрикивания и толкотни экскурсоводов. Безотносительное чувство пространства, места, истории. Возможно все нормально взглянуть, потрогать, ощутить.

В Узбекистане ноябрь считается финишем сезона, исходя из этого туристов нет.

В мекке ковров. Хохот хохотом, а цена самого мелкого (приблизительно 1,5 м2) начинается от 200 долларов и доходит до 15 тысяч. И вы понимаете, весьма симпатично выглядит,весьма.

Поездка оказалась такой атмосферной, что я все время воображал, как декорирую одну из помещений в подобном азиатском стиле, с необходимой аутентичной посудой. Сюзане в постель, ковер на пол, множество подушек и устраивать такое вот чаепитие:

От организации тура мы остались в восхищении. Весьма слажено трудилась команда водителей и гидов. Говорили весьма интересно, познавательно и не заунывно.

Никто никуда не опаздывал и не завозил в особые туристические места. Так что в случае если внезапно среди вас найдутся желающие съездить, обращайтесь, дам вам все координаты.

ПУТЕШЕСТВИЕ В УЗБЕКИСТАН: ТАШКЕНТ И ХИВА


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: