По окончании лагуны Бакалар мы свернули вглубь полуострова. На дороге начало встречаться очень много указателей на развалины. Я заблаговременно наметил пара сайтов, каковые желал посетить в этом регионе — Шпухиль (Xpuhil), Чиканна (Chicanna) и Калакмуль (Calakmul).
Первые два места небольшие и легкодоступные. Поездка в Калакмуль заняла определенное время, но она стала жемчужиной всей поездки в Мексику!
Из лагуны мы отправились напрямую в Шпухиль. Дороги так же, как и прежде хорошие, не смотря на то, что иногда видятся тапасы. Но очень наслаждению от вождения это не мешает.
По большому счету, на контрасте с США я как на родину возвратился — все нарушают, превышают, полиции нет очень. А что до тапасов, то у нас имеется домашняя шутка про лежачие милицейский в городе ЖД, мы все с ними сопоставляем.
В ЖД круче. Заночевали в городе Шпухиле, около ничего нет, похоже на стоянку для водителей-дальнобойщиков.
// misha-my.livejournal.com
Съезд к руинам Шпухиль находится прямо в историческом центре города, но мы его пропустили и пролетели еще с дюжина километров по автостраде, было нужно возвращаться. На развалинах мы были фактически в одиночестве, чувствуется, что мы отдалились от простых туристических маршрутов.
На все развалины возможно залезть.
Шпухиль переводится как хвост кота, это местное растение. Расцвет города относится к периоду 500-750 годов н.э.
Не смотря на то, что руины и не высокие, лазить по ним все равно мало страшновато.
Строение с тремя башнями нетипично для архитектуры майя. На первой фотографии имеется рисунок того, как смотрелось строение в представлении археологов.
На одну из трех башен возможно залезть по узкой лестнице, чуть возможно протиснуться.
Почему-то в пямяти стали всплывать разные приключенческие фильмы, в которых главным храбрецам угрожают спрятавшиеся в камнях змеи. Я неизменно картину из фильма Сердца трех вспоминаю, в том месте где индейца отправили руку в дырку вложить.
Вид с башни:
Декоративные элементы, украшающие строения.
Из Шпухиля всего десять километров до второй археологической площадки, руин города Чиканна. Расцвет города пришелся на более ранний период по сравнению со Шпухилем — 300 год до н.э. — 250 год н.э. Туристов как и раньше весьма мало.
Чиканна по размеру больше чем Шпухиль, в случае если на осмотр последнего у нас ушло около 40 мин., но на первый порядка двух часов.
В Чиканне развалины совсем другие, довольно много богато украшенных строений. Наименование города переводится как Дом змеиной пасти.
Если судить по историческим фотографиям, декор не был восстановлен, а был найден в таком виде.
Изображение Чаака, всевышнего дождя:
В Чиканне кроме этого возможно ходить и лазить везде, где вздумается.
В строении возможно взглянуть на размеры внутренних помещений. Что могу сообщить, тесновато, скромненько жили.
Тот самый Дом змеиной пасти, что дал наименование всему городу:
Присмотритесь к проему — настоящий вход в пасть монстра:
Как я уже упоминал, развалин в округе большое количество (около 50), имеется что взглянуть. Еще одно популярное место — руины города Бекан.
В том направлении мы уже опоздали, поскольку пришло время отправляться в леса на на поиски города Калакмуль.