Париж. нотр-дам и окрестности, район маре

Собор Нотр-Дам-де-Пари был заложен ещё в первой половине 60-ых годов двенадцатого века и строился около 170 лет. На отечественное счастье, с того времени собор избежал перестроек и новаторств и замечательно сохранился. Впечатляющие габариты (протяженность 130 метров и высота башен 70) не делают собор громоздким, и по большому счету, размеры сооружения осознаются лишь тогда, в то время, когда или обходишь его кругом, или заходишь вовнутрь.

// sveta-scorpic.livejournal.com

Выйдя из собора, я свернула на улицу Рю де Клуатр, огибающую собор с севера.

Тут сохранился маленькой средневековый квартал — Ансьен-Клуатр, не подвергшийся массовой перестройке по замыслу барона Османа.

Возвратившись к собору, я осознала, что проголодалась и приобрела в ближайшем ларьке очень дорого блинчик, что, но, то ли с голодухи, то ли от общей воздуха, показался мне очень вкусным и был с огромным наслаждением съеден в присоборном садике. Фото блинчика по понятным обстоятельствам сделано не было :) За то прекратить фотографировать собор было нереально.

Настоящий шедевр красив со всех сторон, кроме того с тыла.

Маленький парк, что я ранее фамильярно именовала присоборным садиком — это сквер Иоанна XXIII, что, но, аборигены применяли по большей части для того же, что и я — жующих около было много.

Выйдя из парка, я обошла собор с южной стороны и опять остановилась, дабы налюбоваться фасадом.

Под площадью перед собором находится так называемая Археологическая крипта, где возможно осмотреть то, что осталось от римских поселений двухтысячелетней давности. Знатокам эры, возможно, было бы весьма интересно, а я не весьма впечатлилась — всё-таки имеется римские руины и занимательнее и в лучшей сохранности, чем тут.

Потом мой путь лежал к мосту Пон-Д’Арколь, ведущему в район Маре. С XVII века и до революции в том месте жили представители парижской аристократии, а на данный момент многие дома перевоплощены в музеи.

Первое, что привлекло моё внимание — это величественное строение муниципальный ратуши, всецело реконструированное в десятнадцатом веке по окончании пожара. Благодарю реставраторам!

На площади перед ратушей раньше проходили публичные казни. В частности, в 1610 году тут был очень негуманно (посредством четырёх лошадей) казнён убийца Генриха IV.

Я решила прогуляться по набережной Селестен и скоро вышла вот к этому превосходному дому Де-Санс, в котором на данный момент находится библиотека. Дом сохранился со времён Средневековья. Небезызвестный нам Генрих IV отселил ко мне собственную первую жену, Маргариту Валуа, которая под стать мужу славилась собственными амурными похождениями (казалось бы, люди созданы приятель для приятеля, но не срослось :) ).

Средневековые вкрапления ещё видятся иногда на парижских улицах.

Минутах в десяти ходьбы находится площадь Вогезов, где раньше проходили рыцарские турниры, а позднее был разбит роскошный парк.

Тут же находится музей Виктора Гюго, прожившего в доме, выходящем прямо на площадь, 16 лет. Я решила зайти.

Из окна раскрывается хороший вид на площадь.

Квартал Маре в Париже 24 08 2015


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: