Японская кухня – сезонная, другими словами при приготовлении блюд отдается предпочтение тем продуктам, каковые свойственны для этого времени года. Данный принцип есть выражением характерного для японской культуры рвения к гармонии с природой и окружающим миром.
Большая часть продуктов и блюд владеют собственной символикой и призваны воплощать определенную идею, либо связаны с конкретными праздниками. Пожалуй, для каждого из ответственных событий судьбы японца существует характерное блюдо, которое принято имеется как раз сейчас.
Помимо этого, любой регион Японии славится собственным комплектом продуктов, существуют не только характерные национальные, но и “региональные” блюда.
Определенного порядка потребления блюд в японской кухне, в отличие от европейской, нет, все выставляется на стол в один момент. Порции блюд не громадны, количество набирается за счет громадного разнообразия предложенных угощений.
В качестве устройств как правило употребляются палочки, особой ложкой едят лишь супы. Ключевую роль в японской трапезе постоянно играет оформление и сервировка стола, подчас сложно выяснить, что из того, что находится на тарелке, есть едой, а что – легко украшением.
Главное блюдо для японцев – это рис в чистом виде либо приготовленный с мясом, овощами и морепродуктами. В последние десятилетия лапша в японской кухне стала популярна практически так же, как и рис, в большинстве случаев ее едят вне дома, в специальных ресторанах.
Разные добавки к рису либо лапше подают раздельно, любой из сотрапезников берет себе по маленькому кусочку из неспециализированной тарелки. Ключевую роль в рационе японцев играются овощи, действительно, чужестранцу кое-какие из них смогут показаться достаточно экзотическими, к примеру, довольно часто видится корень лотоса, что не только имеет приятный вкус, но и затейливо выглядит.
Среди японцев популярностью пользуются супы, это также сезонное блюдо, для каждого времени года обычен собственный комплект ингредиентов, самым “ходовым” есть мисо-суп, что готовят из пасты бобов-мисо с добавлением соевого сыра и мяса-тофу.
Само собой разумеется, броской изюминкой классической японской кухни есть больше разнообразие морепродуктов, в пищу употребляют водоросли, десятки видов рыб и разных морских гадов. Рыбу едет в вареном, жареном а также сыром виде с добавлением риса, овощей либо приправ, из нее готовят сашими и суши, ставшие визиткой японской кухни.