Один день из жизни гейши

Гейша – одна из самых знаковых фигур в классической японской культуре – всё ещё находится под покровом тайны и строгого этикета. В данной статье вы отыщете интервью с Саюки – первой японской гейшей-иностранкой из Австралии, определите о её уникальной профессии и повседневной жизни.

– Как в большинстве случаев проходит ваш сутки?

– По большей части, с утра я переписываюсь с клиентами, по окончании обеда занимаюсь и вечером, в случае если имеется клиент, участвую в банкете. Я играюсь на флейте и в различное время в году беру уроки по нагаута (долгая песня в японской поэзии) театра Кабуки, хаута и коута – «маленькие песни», они как хайку, наложенные на музыку (и это то, что в большинстве случаев выполняют гейши) – и разучиваю музыку для фестивалей, танца льва и классическую музыку миньо.

Также я посещаю занятия по игре и пению на сямисэне [трёхструнный хороший японский инструмент, прим. Konnichiwa Club].

– Из-за чего вы выбрали эту работу?

Раньше я трудилась над документальными фильмами для NHK, BBC, National Geographic Channel и других. Как-то раз я пробовала продвинуть идею о жизни гейши «за кадром» и внесла предложение стать той, кого будут тренировать и снимать в течении года.

По окончании этого времени, лишь начинав, мне захотелось определить ещё больше, исходя из этого я подала прошение и получила разрешение продолжить трудиться гейшей. Мне бы весьма хотелось и дальше продолжить создавать собственную программу о том, как я помогаю гейшам Фукагава оживлять их район.

– Как стать гейшей?

– Вы обучаетесь этому мастерству в доме гейш, что в большинстве случаев находится в известном районе. Будущая гейша находится рядом с «мамой»-гейшей, пока та занимается собственными ежедневными делами, и обучается на её примере, кроме этого она занимается музыкой и(либо) танцами.

Когда юная гейша делается достаточно умелой, дабы посещать банкеты, она обучается мастерству развлечения гостей, замечая за тем, как трудятся её старшие «сёстры». То, сколько времени займёт данный этап обучения, зависит от строгости района.

Кое-какие майко в Киото дебютируют спустя 3 месяца, а в консервативной Асакуса мне было нужно обучаться 11 месяцев. Как и все ученицы, уже достигшие двадцати лет, я начинала как гейша, нежели как майко либо хангёку, как именуют их в Токио.

– Что самое серьёзное в профессии гейши?

– Необходимо быть всем для всех. Банкет с японскими гостями, каковые привычны с миром гейш весьма в далеком прошлом, отличается от банкета с туристами , приехавшими первый раз, либо семьёй с детьми.

Нам неизменно необходимо быть внимательными к тому, как лучше обслужить клиента и убедиться, что он прекрасно проводит время. Пройдёт большое количество времени, перед тем как гейша обучится верно осознавать потребности клиентов и быть весьма чуткой.

В итоге, в случае если гейша не обожает собственное мастерство, она не останется в данной профессии на долгое время.

– Что наилучшее в данной работе?

– Быть гейшей свидетельствует жить в красивом мире, в окружении красивых дам, вещей и посещать в прекрасных местах. Сложно жить по-настоящему красивой судьбой, но это что-то похожее на неё.

на данный момент лишь первые дни осени, и на собственный следующий банкет я выберу однослойное шёлковое кимоно с рисунком, предсказывающим быстрый приход осени. У меня имеется уже много кимоно, но гейшам их неизменно мало.

Делиться кимоно – простое явление, в мире гейш оно происходит частенько: в один раз в Асакуса меня позвала к себе мама-гейша и дала мне одно из собственных кимоно: прекрасное тёмно-светло синий с красивым золотым узором.

– Случалось ли что-то неожиданное на протяжении работы?

– Многие люди уверены в том, что банкет – это весьма строгое официальное событие, но, в зависимости от желания клиентов, всё возможно совсем напротив! Старшие гейши Фукугава выполняют прекрасные игры с алкоголем, и японцам весьма нравится принимать участие в подобном.

Последний банкет превратился в такое сумасшествие, что было нужно не обращать внимания одной из учениц!

– Из-за чего людям стоит совершить время с гейшей?

– Посещение настоящего банкета с гейшей свидетельствует, что вы сможете насладиться красотой японской интерьера и архитектуры чайных домов, изысканность произведений искусства, каллиграфии, керамики, лучшие японские кимоно, сакэ, и кухня и, конечно же, знакомство с танцами и японской музыкой. Нигде больше нереально взять такой обширный культурный опыт.

– На какое мероприятие вы бы дали совет нанять гейшу?

– На любое! Кроме простого банкета, гейш нанимали для разнообразных торжественных событий. Они появляются на открытии магазина, в первоначальный сутки сумо либо в театре. Мы танцевали в аэропорту Нарита на открытии новых рейсов, на выставке Frankfurt Messe, посещали вечеринки в частных зданиях, катались на корабликах в Токийском заливе а также развлекали гостей на лыжном курорте в Нисэко.

Гейшу возможно пригласить и на мероприятия за рубежом. Мне весьма нравится мысль общаться с различной аудиторией.

– Дорого ли нанять гейшу и имеется ли какие-нибудь варианты?

– Цену определяет соотношение сторон. Если вы желаете заплатить меньше, позовите друзей, дабы была многочисленная несколько. Самый увлекательный из отечественных новых проектов для гейш Фукагавы – отечественная Школа гейш.

Мы в первый раз сделали уроки младших гейш дешёвыми для всех, так что любой может прийти и взглянуть, как старшая гейша проводит урок танцев либо музыки. Это весьма недорогая возможность встретить отличный способ и гейшу поддержать отечественное мастерство, поскольку все деньги идут на обучение младших учениц.

В случае если вам хочется посетить чайный домик, напишите мне и дайте знать, сколько с вами будет людей и каков большой бюджет на каждого, после этого я всё подготовлю. Сравнительно не так давно мне дали в пользование прекрасный столетний дом в Камакура.

Мы можем организовывать в том месте частные встречи либо клиенты смогут применять дом на выходных для банкетов в субботу и пятницу. Мы рады обслужить клиентов с любым бюджетом.

– Что ещё вы имеете возможность предложить?

– Кроме банкетов, я предоставляю разные услуги. К примеру, «обед с Саюки» (на протяжении которого вы имеете возможность поболтать со мной о мире гейш), шоппинг гейши (я познакомлю вас с красивыми мелкими магазинчиками, с их мастерами, каковые занимаются изготовлением вещей, каковые применяет гейша), кимоно гейши (полное знакомство с миром кимоно лучших специальных магазинов), шоппинг по антикварному рынку (отыщем настоящее снаряжение самураев, картины и древнюю керамику укиё-э, и всё это по низкой цене), посещение театра Кабуки (с поясняющими комментариями на протяжении просмотра постановки).

Как связаться с Саюки

Вы имеете возможность написать ей прямо на почту sayuki.geisha@gmail.com и задать все волнующие вас вопросы, позвать её и её «сестёр» на мероприятия в Токио либо за его пределами. Больше информации на сайте www.sayuki.net