О поездке в мельбурн

Публикуем новую заметку Софьи Глазуновой. В ней она говорит о собственных впечатлениях от поездки в хипстерскую столицу Австралии — город Мельбурн.

Часть первая

Бордюр либо поребрик — данный вопрос в Австралии также актуален, правда для обитателей уже Мельбурна и: других столиц Сиднея. Вечное противостояние мегаполисов, благодаря которому показалась Канберра со собственными достопримечательностями.

семь дней молчания на канале Sofico была неспроста. Мы ездили с хельсинкскими приятелями в тур по трем австралийским столицам. Три бывших студента по обмену были на втором краю земли в один момент, и мы не могли не встретиться снова.

Тур Мельбурн-Канберра-Сидней был полной импровизацией, где-то помогали кожный покров в инстаграме, где-то советы друзей, где-то кроме того экскурсовод от Lonely Planet. Мы придумывали на ходу.

Первым на очереди был Мельбурн.

Стоило ехать в Мельбурн, дабы понять, что он, как две капли воды, похож на северную столицу с этим его вечным саундтреком от Билли Новика. Я вышла на трап самолета и съежилась, по окончании привычных 25 градусов в Брисбене, Мельбурн был промозглым, холодным, а на небе возможно было рассмотреть все оттенки серого, как в родном Питере.

Местные авиалинии Австралии хороши всяческих похвал: не обращая внимания на то, что это, по большей части, лоукостеры (Jetstar и TigerAir). В аэропорту никто не требует паспортов, посадочные возможно распечатать в автоматах, иногда контролируют багаж, и не нужно ожидать 3 часа, пока выпустят из самолета.

Автобус из аэропорта довез меня прямо до центра города, в котором все было до боли знакомо. В глазах рябило от громадного количества людей, все они ходили по узким перпендикулярным улочкам.

Тут и в том месте игрались местные бэнды, на одной из них, как к примеру, Bourke street, за место под солнцем шла настоящая борьба. В том направлении попадают лучшие из лучших, проходят прослушивания, сходу вспомнился летний Невский и вот эти андеграудные споры «Чья сейчас Дворцовая».

Мельбурн именуют хипстерской столицей, и это неслучайно. Любой наряжается тут во что горазд, по большей части в тёмные и серые оттенки.

От мужских гофрированных юбок, до вьетнамок с куртками. Мои зарубежные приятели удивляются, а я-то скучаю, где еще как не в Питере возможно встретить таких чудиков, панков-романтиков.

Мельбурн кроме этого именуют кофейной столицей мира, тут вправду один из самых вкусных кофе, каковые я пробовала. Фишка Мельбурна — это известный кофейный напиток Flat White, придуман в Австралии и я до сих пор не осознаю, чем он отличается от остальных.

Википедия говорит, что это двойная порция эспрессо с парным молоком, пускай так, в Мельбурне его подают в каждой забегаловке и еще именуют нежным flattie. Мы как подлинные инстаграммеры кроме этого нашли место, где подают радужный латте.

Рисунок на кофе тут выводят многоцветными топпингами. Сделали фото, отправились дальше. Второй хипстерское и типично мельбурнское блюдо — это smashed avo, на русском пюре из авокадо на поджаренном тосте, подается с сыром фета либо халуми.

Приехав в Мельбурн я сходу заказала его на ланч, правда позже глаза округлились от чека — 16 долларов лишь за хлебушек с пюре! (в магазине авокадо стоит 2 американского доллара) Сами австралийцы шутят что, если не есть smashed avo в кафе, то возможно сэкономить себе на квартиру. Ну, само собой разумеется, они это привирают, но все равно, мне, прошу вас, питерскую корюшку.

Часть вторая

Эта заметка не объединена никакой тематикой, нет тут той самой сквозной нити, в ней кроме того не будет тоски по Отчизне (наконец-то). Единственное, что объединяет обрисовываемые события и места — они происходили в Мельбурне, по окончании заката.

Исходя из этого возможно применять ее как вечерний экскурсовод, а возможно по большому счету не применять, гы. В Мельбурне нам удалось полностью почувствовать эффект зайца, он содержится в том, что в центре курсируют бесплатные трамваи, правильнее бесплатные 3-4 остановки, дальше будь хорош предъяви карту.

Но все равно, прелесть! Одно из первых мест, куда мы отправились на трамвае вечером, был Ночной рынок штата Виктории на пересечении Queen и Therry St. Рынок трудится ночью лишь по средам, и, по всей видимости, все на свете об этом знают.

Мы пришли за вкусной едой, сувенирами, новыми впечатлениями. В итоге глаза разъедал дым от жаровен, мы пробивались через толпы людей, пара раз терялись, больше всего пугали фрики в костюмах рождественских ангелов.

С горем пополам мы ухватили по стаканчику глинтвейна, что я так продолжительно искала в Австралии, но в этот самый момент разочарование — крепкий, как портвейн. В общем, Трипадвайзер не рекомендует.

Еще одно развлечение для себя мы придумали на ходу. Мои зарубежные приятели уж весьма желали сходить на бродвейское шоу в Мельбурне Книга Мормона (The book of Mormon).

Необходимо ли сказать, что билеты стоили какие-то баснословные деньги, да что уж тут сказать, билетов по большому счету не было. Но тут на протяжении бесплатной экскурсии мы выяснили, что оказывается возможно приобрести билеты в три раза дешевле.

Перекупщики — поразмыслила я. Но выяснилось, все весьма кроме того легально. Непроданные билеты отдают для лотереи в Princess theatre и разыгрывают за два часа до начала шоу, так что кто угодно может победить один либо два билета. Как все происходит?

За 2 часа до начала шоу в фойе планируют пара десятков людей. Ты пишешь собственный имя, количество билетов и место проживания (1 либо 2) на листочке, кидаешь в колесо фортуны. Через полчаса происходит розыгрыш. Виктория!

Западная Австралия! Тасмания! — сотрудники театра выкрикивали штаты-победители, в них были все, не считая отечественных. «Нужно было писать Россию, а не Квинсленд» — посетовал Майкл. «Всевышнего нет» — поразмыслила я.

Но самое занимательное предстояло в первых рядах. Местные говорили о диких пингвинах среди города, на которых возможно взглянуть с расстояния вытянутой руки. Отправились! Пингвины обитают около пляжа St Kilda.

Через полчаса по окончании заката, они выходят на сушу, до этого прячутся от хищников. Это были самые долгие полчаса в моей жизни, но они того стоили. Глядя в чёрные воды океана, мы увидели как что-то мелкое вынырнуло перед нами из воды.

Мелкий, просматривай НЕкоролевский, пингвин вразвалку промаршировал мимо нас и скрылся среди громадных камней. Пара вторых позировали на камнях для все тех же бессчётных туристов.

Все-таки весьма необычно заметить мелких пернатых среди мегаполиса, хоть это и Австралия. Напоследок, заезженная и не весьма тема запрятанных баров. Все путеводители и гиды будут сказать вам о тайных барах в Мельбурне тут и в том месте.

Стоить потянуть за книгу на книжной полке и вам откроется вход в Нарнию. Таковой бар вправду существует, лишь вот он «на данный момент на реконструкции». Феномен тайных баров несложен, улицы Мельбурна такие узкие, а арендная плата такая высокая, что бары мастерят в этот самый момент и в том месте: и на втором этаже над китайской забегаловкой, и в подворотнях и в подвалах.

И именуют их тайными. Отыскать бары достаточно легко, необходимо лишь иметь Гугл maps под рукой. О тайных барах знают все, исходя из этого сесть за столик вечером в субботу достаточно сложно. Мы посмотрели в три.

Berlin bar, где показывают ветхие германские черно-белые фильмы, подают Вайсбиэр, впускают по звонку в дверь, и вдобавок на стене в том месте висел портрет Сталина. Неожиданно. Бар Glamp — чистая африканская этника: от зажигательных африканских танцев за соседним столиком до эксклюзивных сортов пива: Эфиопия, Намибия, Маврикий. Пиво, само собой разумеется, нереально выпивать, но этикетку с Маврикия я себе на всякий случай сохранила.

Последний был бар с незамысловатым заглавием pizza-pizza-pizza. Пиццу в тот сутки мы так и не попытались…

Просматривать все посты о жизни в Австралии

Australia. О поездке в Австралию. Мельбурн, Аделаида.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: