Во многих туристических обзорах о Японии сообщено, что тут не принято оставлять чаевые. Но в действительности это не совсем правильно. Само собой разумеется, имеется возможность того, что в случае если в ресторане, над входом которого возвышаются маркизы, забыть сдачу, то официант тут же ринется за человеком чтобы ее дать.
Однако совокупность чаевых тут развита достаточно прекрасно и необычно.
Обычай оставлять деньги на чай носит в Японии наименование кокородзуке. В отеле благодаря чаевым возможно рассчитывать на повышенное внимание со стороны персонала. Но вручать такое поощрение работникам нужно очень осторожно.
Чаевые оставляют по окончании оказания какой-либо услуги, но не кокородзуке. Их нужно давать как раз заблаговременно.
Вручать маленькие финансовые вознаграждения персоналу принято на церемониях и торжествах. Причем давать деньги следует в особых конвертах. Ни за что не нужно вручать вознаграждение, к примеру, врачу, что удачно совершил лечение, поскольку расценено это возможно в качестве взятки. У человека смогут появиться значительные неприятности.
В случае если хочется отблагодарить сотрудников, обслуживающих церемонию похорон, то делать это лучше не в ходе ее проведения, а на следующий сутки.
Существует множество тонкостей, каковые связаны с вручением чаевых. К примеру, не принято почему-то давать их грузчикам. В случае если громадная компания арендует ресторан (на входе которого стоят выдвижные маркизы) для мероприятия, то чаевые в данной обстановке кроме этого неуместны.
Не смотря на то, что как же еще отблагодарить персонал за причинённые им неудобства? А вот японцы уверены в том, что не нужно дополнительно поощрять работников за то, что они делают собственные обязанности и приобретают законную плату за это.