Еще сто лет назад встреча Нового года отмечалась по китайскому лунному календарю, в котором любой раз начало года высчитывается заново. Исходя из этого оно приходилось то на конец января, то на начало февраля.
В конце 19-го века, перестраивая жизнь страны по европейским примерам, японское правительство решило перейти на грегорианский календарь.
Сейчас кроме того самые строгие ревнители традиций празднуют встречу Нового года – О-сёгацу одновременно с этим, что американцы и европейцы, с 29 декабря по 3 января.
Смешение собственных обычаев и западного влияния, придало японскому празднованию Нового года страно пестрый и колоритный вид. Начиная с Рождественских праздничных дней толпы обитателей страны восходящего солнца толкутся на распродажах, совсем как обитатели Филадельфии либо Чикаго, фотографируются у пластиковых фигур Санта-Клауса, и по большому счету – делают все, что, согласно точки зрения японцев, должны делать приличные обитатели западного мира.
Но в один момент они успевают шепетильно, не допуская ни мельчайших отклонений, выполнять ритуалы и старинные обряды, общаясь с духами и приготовляя блюда по древним рецептам, совершенно верно так же, как это делали их предки, жившие много лет назад.
Подготовка к празднику начинается у японцев с середины декабря устройством особенных вечеринок – бонэнкай, на которых японцы расстаются со ветхим годом. В большинстве случаев, это корпоративное мероприятие, которое бурно отмечается в кругу сослуживцев.
Японцы также обожают собственные дома хвойными деревьями, в большинстве случаев, это сосна – знак неувядаемой юности и долголетия. В старину перед домом ставилось целое дерево кадомацу, что, в переводе с японского, так и именуется « сосна перед воротами».
Но на данный момент в дело идут сосновые и сливовые ветки, а кадомацу является композицией из них, стволов бамбука, ягод и мандаринов, перетянутую веревкой – оберегом из рисовой соломы последнего урожая.
У японцев весьма популярны мелкие подобия кадомацу, каковые под новый год попадаются на каждом шагу.
Считается, что кадомацу притягивает успех, в то время, когда на ее вершину снисходит Тосигами – божество нового года и вдыхает в почву животворящую силу.
Тосигами принято завлекать особыми угощениями. Комплект их неизменен.
Это лепешки из рисовой муки – моти, рисовая водка – сакэ, сушенная рыба, мандарины и хурма. Из этого же идет обычай лакомиться селедочной икрой, дабы перенять у данной рыбы ее плодовитость.
Новый год японцы, как и мы, считают домашним торжеством, праздником домашнего очага и неукоснительно планируют всей семьей. Они вычисляют, в последнюю ночь ветхого года дом под родную кровлю приходят души предков, которых направляться радушно встретить и оказать соответствующие почести.
На данной церемонии смогут находиться лишь члены семьи, исходя из этого в Японии так и не привился обычай ходить на Новый год к себе домой.
Считается, что хорошие жители иных миров смогут войти лишь в чистый дом, исходя из этого в канун Нового года японцы устраивают главную уборку собственных жилищ, сопровождая ее ритуалом, что обязан совсем очистить дом от всего нехорошего, что скопилось в нем за прошедший год. Нужно пройти по всем помещениям, разбрасывая горох и бобы, каковые по поверью являются лучшим средством от нечистой силы.
Это воздействие сопровождается присказкой: «Счастье в дом, линии вон».
Затем перед входом вешается веревка – талисман.