Новый год по-африкански

06:15

Все ушли на ланч, а я застрял на павианах, каковые жили прямо под окном отечественного номера. В то время, когда мы ложились дремать, нас поставили в известность, дабы окна мы на ночь в обязательном порядке закрыли, в противном случае мартышки пожалуют к себе домой.

зебры и Павианы — это те животные, которых возможно встретить не только в национальных парках, но и просто на обочинах кенийских дорог.

Павианы-анубисы (Papio anubis)

// oskanov.livejournal.com

Детский сад, честное слово! // oskanov.livejournal.com

07:00

Все собрались, умылись, позавтракали, и мы покидаем отечественный гостеприимный лодж, где встретили Новый Год. Нас ожидает утренний game drive (так именуют поездку на машине по национальному парку).

Национальный парк Озеро Накуру, в котором мы находимся, находится в Кении, на территории Великой Рифтовой Равнины. Ко мне мы приехали, дабы взглянуть белых носорогов.

Рассказ об последнем дне и этих гигантах 2014 года, я уже выкладывал в этом сообществе.

Зебра Гранта, если не ошибаюсь. // oskanov.livejournal.com

07:30

Это утро не было богатым на носорогов. Мы встретили буйволов, постарались отыскать львов, но и отечественное везение ещё дремало и во сне не радовалось. Днём ранее в прицелы отечественных камер попали носороги, леопарды, Гранта: и газели Томсона, импалы, множество птиц, бородавочники, верветки, зебры и жирафы.

Из тех, кого хотелось заметить, мы пока не встретили слонов, бегемотов, львов и гепардов. Забегая вперёд сообщу, что гепардов мы так и не встретили, первых слонов и львов посчастливилось заметить в Масаи-Мара, а бегемотов мы заметим уже сейчас — на озере Найваша.

Но, обо всём по порядку.

Африканский буйвол (Syncerus caffer). // oskanov.livejournal.com

08:00

Утренний геймдрайв планируется до 11:00. Позже мы отправляемся в сторону озера Найваша.

В том месте у нас запланировано катание на лодке, а позже продолжительный переезд к национальному парку Масаи-Мара, где мы планируем заночевать. Ну, а до тех пор пока наслаждаемся пейзажами пробуждающейся саванны.

Пара пёстрохвостых лесных удодов (Phoeniculus purpureus) также вовлечены в утреннюю суету :). // oskanov.livejournal.com

09:00

Проводник вывез нас на красивую лужайку около водопада. Тут нам дали выйти. По большому счету в Африке в национальных парках не очень погуляешь, поскольку за любым кустом может притаиться смерть. И вас если не съедят, то затопчут, а если не затопчут, то зацелуют до смерти.

В общем, по кустам лучше не ходить.

Без комментариев. // oskanov.livejournal.com

09:30

Погуляв у водопада, мы отправляемся дальше. По дороге фотографируем всё что движется, и отечественные флэшки быстро наполняются. На пути нам видятся автомобили с другими туристами.

Водители имеют привычку останавливаться и говорить. Хоть они говорят на суахили, я, услышав слова симба и чуи, осознаю, что отечественный шофер пробует определить, не видела ли встречная несколько львов либо леопардов.

Увы, водители вторых автомобилей также пока не встретили заветных хищников.

Вот на таких автомобилях большая часть и перемещается. // oskanov.livejournal.com

10:00

Мы бороздим красивые просторы саванн, но пока что главными отечественными мишенями остаются зебры и буйволы.

Стадо буйволов пересекало дорогу. Мы пропустили их. :) // oskanov.livejournal.com

11:00

Мы покидаем национальный парк Озеро Накуру и берём курс на озеро Найваша. Напоследок нам встретились носороги и жирафы Ротшильда.

Действительно, носороги сейчас были на большом растоянии. Экскурсовод говорит, что мы везучие, и что день назад мы видели большое количество носорогов и близко.

Многие три дня катаются в парке, и лучшее что им удаётся заметить — поясницы носорогов, торчащие на большом растоянии в траве. Мы соглашаемся, поскольку отечественные души уже согреты красивыми кадрами белых носорогов сделанных за сутки до этого.

Жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi). Серые холмики в траве — носороги. // oskanov.livejournal.com

11:30

На заправке я замечаю за увлекательной изюминкой. Машину ставят на особую подставку, дабы бак возможно было залить под завязку.

Заправки редки (в национальных парках их нет), исходя из этого заправляются впрок.

Вот как это выглядит. // oskanov.livejournal.com

13:30

Два часа в дороге пролетело за беседами и в предвкушении новых впечатлений. Накуру — солёное озеро, а потому пейзаж в том месте хороший — саванна.

Найваша — совсем другое дело. Это пресное озеро, а потому окружено буйной растительностью.

Помимо этого, озеро богато бентосом и рыбой, что разрешает ужиться на маленькой территории огромному (более четырёх сотен видов!) количеству птиц.

Зебры по обочинам. // oskanov.livejournal.com

14:00

Мы погружаемся в лодку и в новые впечатления, да забудет обиду мне читатель эту неуклюжую зевгму. Птицы везде и совсем не опасаются людей.

Это какой-то эдем для фотографа-анималиста.

Все в бронежилетах от укусов бегемотов! // oskanov.livejournal.com

14:15

Сейчас из-за дождей озеро увеличилось и береговая линия расширилась. Об этом свидетельствуют мёртвые деревья, торчащие из воды, как будто бы скелеты диковинных животных.

Достаточно красивое место. // oskanov.livejournal.com

14:20

Первыми, кого обращаешь внимание, это бакланы. Совсем неординарные птицы. Их глаза как будто бы бы сделаны из драгоценных камней.

У одного вида — из рубинов, у другого — из изумрудов.

Камышовый баклан (Microcarbo africanus). // oskanov.livejournal.com

Белогрудый баклан (Phalacrocorax lucidus). // oskanov.livejournal.com

14:25

Я всё задаю вопросы экскурсовода, а совершенно верно ли мы встретим бегемотов. Он радуется и ободряет меня, дескать, не следует тревожиться, их тут большое количество. Через некое время мы встречаем первого.

Это самец-одиночка, изгнанный из группы. Мы продолжительно фотографируем его, но он выясняется врединой и не желает поворачиваться к нам мордой. Плывём дальше.

Несговорчивый бегемот. // oskanov.livejournal.com

14:30

Линия воды на протяжении берега сплошь заросла водяным гиацинтом. Прямо по нему прохаживаются птицы и выискивают себе корм. Смотрится живописно.

Африканская якана (Actophilornis africana). // oskanov.livejournal.com

Нильские гуси (Alopochen aegyptiacus). Сладкая парочка. // oskanov.livejournal.com

Священный ибис (Threskiornis aethiopicus). Тот самый, с чьей головой ходил египетский всевышний Ра. // oskanov.livejournal.com

6В африканский новый год


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: