Новая зеландия. киви и маори

У новозеландцев все чисто и бережно, на следующей фотографии частные домики, расположенные на берегу реки, прямо наоборот электростанции. Люди бережно смотрят за прибрежной полосой, да и по большому счету за все время путешествия неухоженной почвы я просто не видел ни разу.

// mikeseryakov.livejournal.com

Вот такое прекрасное дерево, похожее на сакуру , росло прямо рядом с дорогой, но правильного его заглавия я не запомнил.

Прибыв в Роторуа, я сходу отправился в заповедник Rainbow springs — место, где живет птица киви . Эта птица — настоящий знак Зеленой страны, ареал ее обитания — лишь Новая Зеландия, больше в мире таких птиц не встретишь нигде. Всего существует 5 типов киви, а коричневый киви — водится лишь на Северном острове.

Птицы ведут по большей части ночной образ судьбы и имеют весьма мелкие крылья и совсем не имеют хвоста. У них весьма маленькое зрение, но очень сильно развито обоняние, про них возможно сообщить небезызвестную фразу, что они не видят дальше собственного носа.

Киви осталось мало, и новозеландцы всеми силами стараются сохранить их популяцию. В этом заповеднике добровольцы выращивают птенцов, тут имеется инкубаторы, где киви вынашивают яйца. Интересный факт, что яйцо, пребывав в птице, занимает целых 30% количества тела самки.

В заповеднике фотографировать живых киви не разрещаеться, а экскурсии выполняют по залу, где птица представлена в рисунках и макетах.

Киви, с одной стороны, ведут целомудренный образ судьбы, птица встречает собственного партнера один раз и на всегда, но иначе -совсем не заботится о собственных птенцах. Птица весьма территориальная, каждой киви для комфортного существования необходимо около 1 гектара почвы.

Во время спаривания самка и самец объединяют собственные территории, но по окончании любая особь живёт на собственной. В большинстве случаев птица несет 2 яйца практически в одно время, второе яйцо созревает на 15 дней позднее первого.

Киви — долгожители, они живут до 50 лет, а кое-какие кроме того до 80. Но существование птиц на данный момент на грани, их уничтожают хищники, привезенные в Новую Зеландию с вторых континентов, и на сегодня осталось всего 50 тысяч особей и каждые десять лет количество птиц уменьшается в два раза.

В естественных условиях выживает только 5% птиц, другими словами каждое двадцатое яйцо. Добровольцы центров, аналогичных этому, собирают яйца и осуществляют контроль рост птенцов до успехи ими 6 месяцев. Благодаря работе таких центров выживаемость птенцов образовывает 60-70%.

Увлекательная изюминка в том, что яйца у этих птиц высиживает не самка, а самец, совершает он это 78 дней.

Как я уже писал выше, киви птица ночная и в этом центре содержится в особых чёрных помещениях за стеклом. Фотографировать живых птиц не разрещаеться, но на одну фотографию мне все-таки удалось уговорить местную девочку-стафф. На фотографию было только 5 секунд, ну и само собой разумеется, ничего хорошего не вышло. :-)

Новозеландцы и сами себя именуют киви, а австралийцев оззи. Они так и говорят: Мы киви и отечественные соседи оззи.

В самом парке ещё возможно взглянуть разных птиц и прочую живность, я бы назвал это собственного рода орнитологический зоопарк.

Тут возможно заметить монумент птице моа , которая водилась в Новой Зеландии, но была полностью истреблена. Она кроме того чем-то похожа на кроме этого истребленную птицу додо, которая обитала на Маврикии , та также не умела летать.

Взрослая особь моа была в полтора раза выше среднего роста взрослого мужчины. Главной причиной их вымирания явился само собой разумеется Homo Sapiens, поскольку маори всегда охотились на этих птиц, правда маленькую помощь оказал и ещё один новозеландский эндемик — попугай кеа , что садился сверху на эту на птицу и расклевывал ей печень.

Вот так вот птица размером с петуха убивала 70-килограммовую страусоподобную особь.

А вот и сам данный мирный попугайчик, тут он в клетке, но позднее, путешествуя по Южному острову около Милфорд-Саунда, я встретился с ним вживую. Считается, что это самая умная птица в мире, её интеллект равен интеллекту 6-месячного ребенка, она кроме того может продумывать двух-трех-ходовые комбинации.

на данный момент эти горные попугаи — гроза новозеландских ягнят.

В парке встретился и вот таковой враждебный лебедь. Эта птица по большому счету отнюдь не мирная.

Когда кто-то приближался к его прудику, он начинал деятельно кусать за кеды, я бы не советовал пробовать подобное в открытых шлепках, укусить пташка может достаточно больно.

Вот данный с виду простой геккончик есть единственной рептилией, а возможно и существом в мире, у которого при рождении 3 глаза, позже правда третий глаз на лбу зарастает, но однако, факт остается фактом.

Ещё одной достопримечательностью Роторуа есть гора Нгонготаха, куда возможно подняться на фуникулере, и на ней предлагаются разные активитес.

Сам город Роторуа с одноименным озером.

На горе я решил попытаться аттракцион, на котором было написано, что он ужаснее банджи: ты садишься в кресло, которое оттягивают назад по принципу рогатки и выстреливают, скорость в моменте достигает 150 км/ч, вещь само собой разумеется динамичная, но адреналина фактически не дает.

Но в целом, возможно разок попытаться.

А это фото и видео уже позже снимал я сам с нижней точки простого зрителя.

Позже наконец-то я добрался до собственного отеля, и у меня появилась пара часов для пешей прогулки по городу Роторуа. Маленькие ухоженные улочки, аккуратные домики, много круговых перекрестков и практически полное отсутствия трафика — такое первое чувство произвел на меня данный город.

Город есть отчизной известной летчицы — Джин Баттен , в начале XX века она установила пара мировых рекордов по интернациональным перелетам.

Роторуа считается центром культуры маори, исходя из этого вечером я не имел возможности не сходить на классическое шоу, которое коренные обитатели тут выполняют неизменно для всех туристов.

Шоу проходило в деревне Тамаки , в которую везли на автобусах. Мне понравилось слово Huia на стекле автобуса, на маорийском наречие оно свидетельствует — собрание либо ассамблея.

Ещё мало о маори, каковые чувствуют себя в собственной стране достаточно свободно и имеют кое-какие преференции. К примеру, маори имеют льготы при поступлении в университет, время от времени для людей, живущих в отдаленных районах страны, государство предоставляет бесплатное такси чтобы возить к месту учебы.

Маори считается любой, у кого имеется кроме того самый мелкий процент наличия маорийской крови. Иными словами, даже в том случае, если у тебя прабабушка маори, то ты можешь претендовать на каждые льготы как законный представитель коренного населения.

Это весьма агрессивный народ, прабабушки и прадедушки современных новозеландских маори были каннибалами, для них человеческое мясо являлось единственным источником протеина, поскольку на этих островах не было ничего не считая пернатого мира. Маори прибыли на новозеландские острова с вторых более северных полинезийских островов, вероятно Гавайских, я детально буду писать о миграции маори в посте о новозеландской столице Веллингтоне.

Но существует кроме этого версия о том, что ко мне со стороны Гавайев прибыли ослабленные семьи, те люди, которым не было места на тех полинезийских островах. Прибыли они на 11 громадных каноэ, по окончании чего распределились территориально и всегда конфликтовали между собой.

Главной причиной конфликта были дамы, маори боролись за продолжение рода. Они брали друг друга в плен, и к пленникам относились равно как и к своим соплеменникам, отличие была только лишь в том, что потом несчастных съедали.

Недавно народ маори решил проверить собственный происхождение, они подвергли детальному анализу собственную ДНК , из-за которого у них обнаружился громадный процент китайской крови, по окончании чего все изучения как-то с опаской сошли на нет. Считается, что до маори на этих островах жил народ мориори . Маори практически истребили данный народ.

Последние представители мориори живут на новозеландских островах Чатем и численность их менее 1000 человек.

Вход в деревню Тамаки, где маорийский вождь приветствует гостей. Маори неизменно при встрече в качестве приветствия трутся носами.

Не обращая внимания на все правительственные льготы, практически добрая половина нынешних маори живут на социальное пособие, они составляют солидную часть безработных, уровень их образования ниже среднего по стране, а по последним изучениям, общее состояние организма кроме этого хуже, чем у белого населения. У маори на совете дама лишена права голоса.

По окончании маорийского приветствия гостей ведут в стилизованную маорийскую деревню, где ещё час-полтора занимают разного рода шоу, где солдаты маори просят туристов повторять то, что делают они сами, забава достаточно стандартна по собственной сути.

Группу туристов выстраивают в линию и заставляют повторять перемещения и армейские кличи людей леса, как ещё время от времени именуют маори.

Маори татуировали себе лица, и эта татуировка именовалась та-моко . Рисунок у каждого носителя был уникальным и неповторимым. Татуировка на лице сказала о высоком статусе война и считалась привлекательной для противоположного пола.

Для мужчин классическим считалось нанесение мокко на лице, пояснице, ягодицах, бёдрах и животе. Дамам татуировка могла быть нанесена на губы, щёки и подборок, и на ягодицы, пузо и бёдра.

И мужчинам, и дамам татуировка могла быть нанесена и на другие части тела, но при таких условиях она имела меньшее значение. Татуировщики высоко почитались в маорийском обществе и считались неприкосновенными.

По окончании представления маори готовят еду классическим методом, тушат мясо и картофель в почве и угощают всех присутствующих…..

КТО ТАКИЕ МАОРИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: