Дорога из Данидина в Куинстаун занимает около 3,5 часов, вдоль дороги все те же новозеландские пейзажи: зеленые луга и пасущиеся на них овцы или коровы. В этот раз я решил остановиться на обочине и сделать несколько фотографий милых барашков.
// mikeseryakov.livejournal.com
Овец приходилось снимать на телевик, т. к. вначале, когда машины просто проезжают мимо, они могут пастись совсем близко к дороге, но как только человек подходит к ним близко, да или машина просто останавливается на обочине, они отбегают вглубь зеленого луга. Все пастбища для овец и коров отделены от дороги невысоким проволочным забором, перепрыгнуть который животные не могут, ну а для человека перелезть его труда не составит, но иногда бывает и так, как я писал уже в посте про Данидин — по забору проходит электричество.
Мой путь в Куинстаун лежал через ряд маленьких городков, и иногда я делал остановки на кофе-брейк. Одним из таких чудесных городков-деревушек, в котором я остановился, была Алегзандра.
Тихая, спокойная новозеландская деревня. Все аккуратно пострижено, оформленные детские площадки, на которых спокойно гуляют маленькие дети.
Довольно контрастно по сравнению с нашей глубинкой.
Вот такие штуки ставят новозеландцы на автобусы. Это, со слов водителя местного автобуса, не что иное как тахографы — приборы, предназначенные для контроля за режимом труда и отдыха водителей.
Они есть в Европе и даже у нас в России, только если у нас всем на них наплевать и от ментов все откупаются, то здесь за этим следят строго. И ещё в Европе и в России эти приборы находятся непосредственно в кабине водителя, а в Новой Зеландии на колесе.
Хотя я не очень понимаю, куда он пишет информацию и как с него эту информацию считывать, по мне так он больше похож на одометр — обычный счетчик пробега транспортного средства.
Следующей моей остановкой на пути в Куинстаун стал городок Клайд — этакая Молога Новой Зеландии. Поселок, расположенный в непосредственной близости от плотины, сдерживающей воды огромного водохранилища Данстан.
Это единственная в Новой Зеландии дамба, которая не имеет отводного русла. Если вдруг случится какая-то катастрофа, то воды огромного водохранилища обрушатся на тихий мирный поселок, расположенный в низине.
И, я думаю, в считанные часы спасать там будет уже некого.
Дастан по дороге в Куинстаун — это чуть ли не единственное искусственное озеро среди множества естественных водоемов Южного острова. Его начали создавать в 1992 году и уже в 1993-м полностью закончили.
Вот такими скосами уберегают склоны водохранилища от обрушения.
И вот он Куинстаун — новозеландский горный альпийский курорт, столица активных видов спорта и отдыха. Куинстаун расположен на берегу очень большого и глубокого озера Уакатипу.
Глубина его местами доходит до 400 метров, а температура воды составляет всего лишь +7…+9?С.
Куинстаун является действительно элитным местом отдыха. Здесь расположен международный аэропорт, многие кинозвезды имеют дома для проживания, такие как новозеландский актер Сэм Нил, певица Мэрайя Кэри и многие другие.
Город расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Это столица кинематографической империи новозеландского режиссера Питера Джексона.
Именно здесь располагалась его штаб-квартира, когда он снимал трилогию Властелин колец. Три раза я честно пытался посмотреть этот шедевр, но тоскливо — унылые басни про хоббитов были выше моих сил, так и выключал каждый раз телевизор и думал, благо не пошёл в кинотеатр.
В Куинстауне есть не только обычные такси, но ещё и водные — катера. Этот город является побратимом одного из самых старых горнолыжных курортов США — Аспена.
По прибытии в Куинстаун я сразу же направился в круиз по озеру Уакатипу на старинном колесном пароходе Эрнсло.
На его нижней палубе трудились новозеландские кочегары, подбрасывая уголь в топку. Я не упустил возможности спуститься к ним и поговорить.
Обычный кочегар получает в месяц 2500 новозеландских долларов, а их бригадир получает аж NZD3800. Мне кажется, у нас, где-нибудь под Урюпинском, кочегары, если они там есть, получают значительно меньше.
Машинное отделение парохода все в масле, и туда трудно спуститься, не испачкавшись.
Круиз по озеру длится около полутора часов и включает в себя короткую остановку на противоположном берегу, у причала Walter Peak Country Sheep Cattle Station.
На пароходе работает бар, где можно выпить кофе или чего покрепче, и есть палубы, которые выполнены в старинном стиле.
Забрав туристов с Уолтер-Пика, теплоход возвращается обратно в Куинстаун и причаливает к главной пристани города.
Символ Новой Зеландии — птичка киви — встречает гостей города у причала Куинстауна.
Куинстаун мне напомнил маленький европейский альпийский курорт с множеством магазинов, торгующих сувенирам и различными брендами.
В городе есть фуникулер (Skyline Gondola), ведущий наверх в горы. Наверху находятся различного рода активитес — об этом я рассажу чуть позже, а также одно из мест для моего любимого увлечения банджи-джампинга.
На набережной стоит памятник Уилберту Герберту Ризу — основателю города Куинстаун. Он впервые дошёл до этого озера и посвятил основанный им город королеве, название его та и переводится с английского как Город королевы.
Куинстаун — роскошный курорт с множеством дорогих ресторанов. Здесь я снова не удержался и опять попробовал оленину, также как и в Данидине.
Как и везде в хороших ресторанах, клиент выбирает степень прожарки и соус к мясному блюду. Я обожаю рестораны с системой a la carte и ненавижу шведский стол — особенно в Турции и Египте.
Это же так приятно — съесть небольшой кусочек мяса в соусе, запив его бокалом красного, а не то чтобы напихать в себя вечером пару-тройку блюд, ну надо же все попробовать, потом фрукты, потом десерты, и все это полирнув дешевым всё-включенным пивом… Я несколько раз был в Турции и Египте и, когда видел так питающихся людей, всегда хотелось задать им вопрос: А свои машины Вы так же заправляете — немного дешевого 92, немного 95, чуть-чуть 76 и полирнуть все это солярочкой?.
К машинам у нас в стране люди, как правило, относятся лучше, чем к собственному здоровью. Мало кто по-настоящему учится водить машину, я очень давно хочу написать об этом пост, но все как-то не хватает времени, но много кто хочет купить себе движок помощнее, но это уже опять отвлечение от темы.
Так закончился мой первый вечер в Куинстауне, и на следующее утро очень рано я уже стартовал в город с приятным названием Милфорд-Саунд — столицу новозеландских фьордов….to be continued.