О том, что в городе что-то не так осознаёшь практически сходу, появлявшись в его центре. Везде натыкаешься на подобные заграждения, они являются границами буферной территории (её ещё именуют Зелёной линией), разделяющей остров Кипр на Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. Саму буферную территорию осуществляет контроль ООН, дабы не допустить прямых столкновений между враждующими сторонами
// as-elvis.livejournal.com
Лично мне показалось, что на данный момент уже ни одна из сторон не планирует вступать в прямые столкновения между собой, в случае если это вправду так, то прекрасно.
В городе огромное количество заброшенных строений. Сперва я поразмыслил, что это характерно лишь для Никосии, но позднее и в Ларнаке заметил что-то подобное, по всей видимости, это бич всего Кипра // as-elvis.livejournal.com
Идя по улице Ледра в историческом центре города, где полно кафе, ресторанов и довольно многолюдно, вы имеете возможность и не подозревать о том, куда она вас приведёт // as-elvis.livejournal.com
Но внезапно улица нежданно заканчивается… Прямо по курсу кабинки с пограничниками, а сама улица перетянута ленточками, весьма необыкновенная граница в классическом понимании, но быть может, это и к лучшему // as-elvis.livejournal.com
На греческой стороне просят продемонстрировать паспорт и всё. На вопрос Сможем ли мы возвратиться обратно сейчас?, нам ответили: Да, проход трудится 24 часа в день! Штампов в паспорт, конечно, не ставят, пограничники улыбчивые и доброжелательные, один из них порадовался моему имени (греческое всё-таки).
На турецкой стороне процедура такая же — наблюдают паспорт, штампов не ставят, проход трудится целыми сутками и на вход, и на выход.
Вид на границу с турецкой стороны // as-elvis.livejournal.com
Контраст почувствовали мгновенно, людей нет по большому счету, полностью безлюдные улицы… // as-elvis.livejournal.com
Полностью безлюдные кафе, из которых наряду с этим играется музыка… Выглядит всё зловеще, ощущения весьма необычные // as-elvis.livejournal.com
Иногда то тут, то в том месте проходит человек либо проезжает машина, но от этого ощущения становятся ещё более необычными // as-elvis.livejournal.com
Встреченных людей возможно пересчитать по пальцам рук // as-elvis.livejournal.com
Около основной мечети города никого… // as-elvis.livejournal.com
Это, кстати, мечеть Селимие — ранее католический собор Святой Софии, переделанный в своё время турками в мечеть (к собору 2 минарета). Подобное я видел и в Стамбуле, где уже православный собор Святой Софии (кроме того заглавия однообразные) так же стал мечетью.
В кафе никого… // as-elvis.livejournal.com
На улицах никого… // as-elvis.livejournal.com
Прошу прощения за уровень качества некоторых фотографий, мои фотографические руки очевидно растут не из того места
Как словно бы попал в какой-то триллер либо ужастик и каждую секунду со всех сторон ожидаешь подвоха // as-elvis.livejournal.com
Не думайте, это не поздняя ночь, на часах было около 9 вечера // as-elvis.livejournal.com
Сами улицы выглядят наряду с этим весьма колоритно // as-elvis.livejournal.com
На большом растоянии вглубь города мы не пошли, гуляли по соседнему с погран.переходом району, но впечатлений и от него хватило на долгое время // as-elvis.livejournal.com
Раритетные машинки попадаются и в данной части города // as-elvis.livejournal.com
Турки обожают Кипр // as-elvis.livejournal.com
Точно в дневное время тут оживлённей и большое количество туристов, но вечером картина, как видите, как раз такая. Эмоции от визита северной части города вправду остались весьма броские // as-elvis.livejournal.com
Северная часть Никосии остаётся за бочками буферной территории и в моих воспоминаниях // as-elvis.livejournal.com
Благодарю за внимание!