Настоящая трансильвания и брашов

Я навёл справки, и узнал что Брашо?в — самое оно…

Но давайте однако разберёмся с самой Трансильванией… Оказывается сейчас таковой территории попросту не существует, как не существует к примеру Лапландии! Трансильвания, это историческое наименование одной из трёх основных провинций, каковые в последствии объединились в одну Румынию. Это замечательно видно на карте слева:

В средние века Трансильвания, Валахия и Молдова были отдельными княжествами. На топографической карте (справа) видно, что границы Трансильвании весьма комфортно очерчены горами. Это Карпаты и Трансильванские Альпы, они отделяли княжество от соседей.

Такая географическая стала причиной тому, что в Трансильвании исторически было больше германского и венгерского влияния, чем в соседних территориях. Более 400 лет территория входила в венгерское королевство, и короли Венгрии назначали воевод, каковые правили Трансильванией от их имени.

Кроме того сейчас венгры составляю около 20% населения региона.

Само наименование Трансильвания случилось от латинских слов trans (на другой стороне, за) и silva (лес). Так что его возможно перевести на русский как Залесье.

Так прозвали эту территорию венгры, разумеется на границе с Венгрией в те времена было большое количество лесов.

Немцы же именовали эти земли по-своему — Siebenburgen, что означает семь крепостей. Это наименование пошло от семи укреплённых городов, каковые выстроили трансильванские саксы (часть германских народов) по окончании вторжения монголов в Трансильванию.

Потом оно, перекочевало и в болгарский и украинский как Семигород. Эти крепости изображены были на гербе Трансильвании, что уже тогда включал в себя светло синий, жёлтый цвета и красный современного румынского флага.

* * *

Брашов был одним из семи таких городов-крепостей. Он находится прямо у подножья Карпат, когда-то тут рядом проходила граница Трансильвании с Валахией и Молдовой.

Сейчас поезд из Бухареста доходит до Брашова за два с половиной часа. Город вырос около крепости по имени Кронштадт (Коронный город). Её в в ХI веке основали Тевтонские рыцари, вызванные ко мне из Германии для защиты от набегов.

А наименование Брашов показалось только пол века спустя.

// levik.livejournal.com

Раз уж мы заговорили о заглавиях, стоит упомянуть, что в первые годы коммунистического правления город переименовали в Орашул-Сталин. Да, да, в честь великого вождя всех народов и времён.

Слово Ora?ul свидетельствует по-румынски город, другими словами Брашов с 1950 по 1960 был попросту Сталинградом.

* * *

Ветхий центральный район города в хорошем состоянии. Прекрасные дома отремонтированы и ярко покрашены.

Над некоторыми до сих пор ведутся ремонтные работы. Такие строения закрывают обоями, на которых нарисованы древние дома. Вечером с первого взора практически не заметно подвоха:

Как мы знаем строения с шпилями и башенками прекраснее чем те, что без них. С этим в Брашове всё в порядке, и шпилей и башенок тут предостаточно.

Имеется кроме того строения напоминающие собственными крутыми крышами Скандинавию. Но в действительности это легко ресторан!

* * *

Моё желание побродить по ночным Трансильванским улицам сбылось. Правда улицы Брашова были через чур милыми, и ни капельки меня не испугали, так что привязка к Хэллоуину не удалась.

Вот самая ужасная вещь, что мне повстречалась на ночных улочках Брашова…

Разумеется, всё дело в том, что улицы достаточно прекрасно подсвечивают!

* * *

Но я заметил висящую в ночном небе надпись Brasov. Было полностью неясно, как она в том месте оказалась!

Но утро вечера мудренней. Выяснилось, над городом попросту высится гора со забавным заглавием Тымпа, на ней и установлена эта надпись.

Ночью её склон сливается с чёрным небом, и думается что буквы парят в воздухе.

На вершину горы ведёт канатная дорога. Говорят в том месте красиво.

Я желал было встать, но оказывается по понедельникам она не работает, а я был в Брашове как раз в понедельник.

В этих краях по большому счету большое количество чего закрывают в понедельник, как к примеру Замок Пелеш. Так что лучше посещать Брашов в какой-нибудь второй сутки.

В том направлении наверх возможно встать и пешком, дорога занимает около часу по лесистой местности. Но в то время, когда я в том направлении подошёл, солнце уже клонилось к закату, и меня отговорили лезть на гору.

До тех пор пока ты в том направлении доберёшься уже мрачно будет, сообщил мне один из местных. Я сам только что сверху, сказал он, в том месте красиво — лезь в том направлении на следующий день!

К сожалению назавтра мне нужно было уезжать в шесть утра, чтобы успеть на самолёт из Бухареста.

* * *

В центре ветхого города находится прекрасная ратушная площадь. Она окружена ресторанами и отелями со столиками на улице.

Посередине площади стоит ветхая ратуша Брашова, выстроенная в пятнадцатом веке. Правда её башня была пристроена уже в следующем столетии.

Везде на площади стоит куча лавочек, установлены фонтаны. В то время, когда тепло туристы и горожане обожают проводить тут время.

Юля, которая побывала тут где-то за месяц до меня, говорила что молодёжь до поздна тусовалась на данной площади толпами. Но это было летом, а в середине октября уже разумеется через чур холодно, и к полуночи площадь была совсем пустой.

На площади установили зелёный загон.

В него рабочие перекладывали плитку.

* * *

Прямо рядом с площадью стоит одна из основных достопримечательностей Брашова — Тёмная Церковь. Звучит достаточно зловеще, но её так же именуют более прозаично, церковью Святой Марии.

Выстроенная в XIV — XV столетиях, церковь есть одним из примеров поздней готической архитектуры. Это самое большое готическое строение в Румынии.

Ночью выглядит весьма импозантно.

К сожалению вовнутрь её я так и не попал, по причине того, что она также закрыта по понедельникам.

* * *

Весьма необычный указатель на туалет — прямо на ратушной площади. Неужто так туристам предлагают ходить прямо в кусты?..

* * *

С едой тут беда. Походив по ветхому городу, я убедился что примерно все рестораны тут предлагают только пиццу.

Было нужно задавать вопросы в гостинице — я так делать не обожаю, но пиццу признаю лишь отечественную, нью-йоркскую (всё другое — недорогие подделки). Меня направили в хороший румынский ресторан, что пребывал в каком-то погребе.

Не мудрено, что я его сам не отыскал!

В меню не считая всяких классических блюд я отыскал местное пойло — Палинку. Обожаю пробовать классические напитки различных государств, практически у всех имеется собственные какие-то.

Палинка по крепости 50-процентов спирта, и подаётся вот в таких пробирках.

На вкус редкостная мерзость, но выпивать возможно.

* * *

Около центра Брашова сохранились куски ветхой муниципальный стенки.

Она увита прекрасным плющём, что к осени приобрёл бардовый окрас. Местами на неё возможно встать.

Раскрывается прекрасный вид на крыши ветхого города.

* * *

Ветхая синагога Брашова отреставрирована к 200-летию приезда ко мне первых иудейских семей (это было в 1807 году).

Рядом стоит монументам жертвам Холокоста. Их в самом городе было 240 человек, а по всей Трансильвании — практически 150,000.

* * *

Страда Сфорий (улица Верёвки) — самая узкая улица в Румынии, и одна из трёх самых узких во всей Европе.

Её ширина варьирует от 110см до 135см. Улица приблизительно 80 метров в длинну.

* * *

В Брашове большое количество зелени, город фактически утопает в деревьях.

Что особенно красиво было на данный момент, в то время, когда все они стали приобретать осенние красно-оранжевые краски.

* * *

Ещё несколько любопытных фактов:

Брашов был на торговых дорогах, через город шли караваны на северо-запад в Германию и Венгрию, и на юго-восток в Молдову и Бухарест. Из за этого положения экономика города процветала продолжительные столетия.

В городе находится одна из старейших школ во всей стране, в которой преподавали на румынском языке (до того обучение велось на латыни и германском).

Тут же была опубликована первая книга на румынском.

Во второй половине 80-ых годов XX века в Брашове прошли протесты против режима Чаушеску. В следствии подверглось аресту около 300 человек.

* * *

Практические рекомендации:

Не нужно ездить в Брашов в понедельник, как это сделал я.

ЖД станция находится довольно далеко от ветхого города, и между ними нет ничего увлекательного. Смело садитесь на автобус либо такси, и езжайте до центра, ходить пешком смысла нет.

* * *

А как же вампиры? спросите вы… Они в данный пост не влезли.

В следующий раз, я поведаю о том, как я намерено отправился в замок Дракулы, чтобы разобраться с этими вампирами раз и окончательно.

Балканы на авто | Румыния | Брашов | Замок Дракулы Бран | Трансильвания | Яссы | Часть 1


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: