Национальный парк йосемити — возможно, именно так выглядит рай!

В одном из последних виденных мною фантастических боевиков Обвилионе с Томом Крузов мне запомнилась сцена, где главный герой по окончании тяжёлых трудовых будней на испепелённой полчищами и войнами мутантов Почва прилетал на своём звездолёте в укромное местечко у маленького чистого озера, среди высоких гор и вечнозелёных деревьев. В том месте у него был мелкий комфортный домик и более никого на много километров около.

По всей видимости, как раз так среднестатистический американец воображает себе эдем. Выглядит это мало наивно, но таковой образ мне ближе, чем набившие оскомину тропические пальмы, жёлтый песок и голубое море.

Прообразов аналогичных мест в Америке возможно отыскать очень много, но как раз национальный парк Йосемити в этом качестве мне вспоминается прежде всего. Тут, и действительно, я заметил чистейшие реки и озёра с полностью прозрачной водой, частые не тронутые леса и безумно прекрасные горы.

А ещё тут имеется сногсшибательные водопады, множество практически ручных зверей, а основное данный мир вправду выглядит полностью невинным и мало затерянным, без оглядки на близость и миллионы туристов американской промышленной периферии.

// lavagra.livejournal.com/

Йосемити был последним посещённым национальным парком в отечественной поездке по Америке. И он был в полной мере хорошим соперником уже обрисованным мной равнине Смерти, парку Арок либо Гранд-каньону.

И однако сравнивать эти парки не следует. Йосемити — во всех смыслах владеет множеством неповторимых преимуществ и весьма любим приезжими туристами и американцами со всех стран.

По окончании уже обрисованного мною ночлега на историческом ранчо совсем вблизи въезда в данный национальный парк мы готовься заметить что-то незабываемое и первые же виды основной одноимённой равнины парка повергли нас в состояние лёгкой эйфории. Мы остановились на смотровой площадке сходу на выезде из долгого туннеля и это первое знакомство с Йосемити запало мне в душу.

Перед нами открылся самый настоящий затерянный край, по крайней мере как раз так я себе его воображал, зачитываясь приключенческими романами в юные годы.

// lavagra.livejournal.com/

Нужно дать должное американцам — они создали прекрасный туристический аттракцион, наряду с этим сохранив нетронутость и всю девственность этого места. Я думаю, первые исследователи равнины Йосемити заметили примерно ту же картину, что видят сейчас тысячи приезжих гостей каждый день — заросшая густым лесом огромная подковообразная равнина в обрамлении серых скалистых вершин, с которых узкими нитями падают полноводные водопады, стекая в змеяобразную Мерсед — основную реку равнины.

// lavagra.livejournal.com/

Видя эту картину, начинает осознавать за что Йосемити внесён в перечень глобального наследия Юнеско и из-за чего как раз с него начинается история создания национальных парков в Америке. Ещё Авраам Линкольн в первой половине 50-ых годов XIX века подписал документ, давший этим территориям статус публичного парка.

И это учитывая, что первые американскиее поселенцы показались тут всего за 15 лет до этого.

// lavagra.livejournal.com/

В большой степени, как раз благодаря калифорнийской золотой лихорадке мир определил о существовании равнины Йосемити. Но, слава Всевышнему, золота в данной равнине не нашли, что разрешило возможность наслаждаться этим местом многим поколениям потомков тех первых поселенцев.

// lavagra.livejournal.com/

Но начало истории парка Йосемити не была таким уж радужным. Среди коренных обитателей равнины, живших тут более 4 тысяч лет, нашлось одно племя, которое решило с оружием в руках отстаивать собственную мелкую отчизну.

Индейцы-аваничи со своим вождём Теная вступили на страшный путь борьбы с новыми поселенцами. Правительству Калифорнии было нужно отправить ко мне отряд регулярной армии, так называемый батальон Марипосы.

// lavagra.livejournal.com/

Карательная операция завершилась удачно. Забранного в плен вождя Теная и остатки племени аваничи переселили в резервацию, с которой те скоро сбежали и возвратились назад в равнину.

Но жившие тут ещё пара мирных племён индейцев, напуганные прошедшими карательными операциями, сами убили легендарного вождя и часть самых верных солдат.

// lavagra.livejournal.com/

Как раз благодаря этим событиям о равнине определили многие американцы. Кстати, само наименование Йосемити, в буквальном переводе с местных наречий свидетельствует Они — убийцы. Так агрессивных аваничи именовали другие индейские племена, пробуя откреститься от своих их подвигов и собратьев.

// lavagra.livejournal.com/

Отечественный маршрут по равнине Йосемити прошёл фактически по следам тех драматических событий. Вначале мы остановились у водопада Брайдвейл, что именно был прекрасно виден с обзорной площадки у тоннеля.

К нему ведёт самый маленький и несложный маршрут во всем парке, что запомнился нам каменными мостами, быстро напомнившими Ирландию.

// lavagra.livejournal.com/

Данный водопад с расположенным наоборот отвесным склоном горы Эль-Капитан являются своеобразными воротами в необычный мир равнины Йосемити. Потом мы организовали маленький привал у основной реки равнины Мерсед.

Где-то тут разбивали солдаты батальона и свой лагерь Марипосы. Тут я решился зайти в ледяную воду и сфотографироваться на фоне главного одноимённого водопада всего национального парка.

// lavagra.livejournal.com/

Его 739-мощь и метровая высота кроме того на расстоянии приводят к восторгу. Сам водопад Йосемити состоит условно из трёх частей — окутанной водяным облаком верхней, каскадной средней и замечательного потока нижней части.

Индейцы аваничи именовали данный водопад Чолок и верили, что в углублении у самого его дна обитают духи колдуний. Эту легенду контролировать мы не стали.

// lavagra.livejournal.com/

Снизу красоту водопада и истинный масштаб вряд ли окажется прочувствовать. Для этого необходимо идти на весь день в горы, где подъем занимает более пяти километров пути. На этого у нас времени не было.

Мы, подобно многим вторым туристам, еле нашли место для парковки и прогулялись по тенистой аллее к смотровой площадке на данный грандиозный водопад, занимающий почетное двадцатое место в мире по высоте.

// lavagra.livejournal.com/

Для главного приключения этого дня был выбран второй маршрут называющиеся Mist Trail. Его протяженность — более четырёх километров, пройдя каковые возможно заметить целых два замечательных водопада — практически 100-метровый Вернал и 181-метровый Неваду.

// lavagra.livejournal.com/

Опять-таки без целого дня тут не обойтись. Но мы решили ограничиться только первым водопадом, покинув второй на туманное будущее.

// lavagra.livejournal.com/

Фактически тем же маршрутом когда-то тут продвигался вверх и батальон Марипосы, доктор которого первым из европейцев заметил и обрисовал местные достопримечательности.

// lavagra.livejournal.com/

И не смотря на то, что сейчас тут проложена эргономичная туристическая тропа с уборными, местами для пикников и мусорными коробками, лёгкой отечественную прогулку назвать не оказаться.

// lavagra.livejournal.com/

Большая часть путников с малыми детьми останавливается, достигнув древесного моста через реру Мерсед, с которого прекрасно виден нижний водопад Вернал.

// lavagra.livejournal.com/

Потом путь делается всё более отвесным и страшным. От водяных брызг тропа во многих местах делается скользкой. На отечественных глазах одна девочка и девушка, в сопровождении своих родителей, вывернули ноги.

Так что для походов по Йосемити стоит позаботиться о верной обуви.

// lavagra.livejournal.com/

Моя супруга в какой-то момент отказалась идти дальше, остановившись у очерёдной смотровой площадки. Меня же уже остановить было не вероятно.

Я практически близко подошел к водопаду и некое время стоял рядом оглушённый, мокрый и радостный.

// lavagra.livejournal.com/

Само собой разумеется, Йосемити заслуживает отдельного путешествия на дня три-четыре. В палаточных домиках и многочисленных кемпингах возможно жить и продолжительнее, каждое новое утро наслаждаясь природой и чистым местным воздухом, гуляя по парку,совершая восхождения и радуясь жизни полной грудью.

// lavagra.livejournal.com/

Сама равнина Йосемити занимает только один процент всей территории этого национального парка. Так что американцам живущим рядом возможно только позавидовать — ко мне возможно приезжать всё время и каждый год обнаружить что-то новое!

// lavagra.livejournal.com/

Всего месяц назад данный парк постигла беда. Ужасный пожар стёр с лица земли около шести тысяч гектаров леса, близко подобравшись к огромным секвоям. И пускай сама равнина Йосемити помой-му непострадала, всё равняется делается по неволе страшно осознавать хрупкость для того чтобы райского места.

// lavagra.livejournal.com/

Мы покидали Йосемити уже по второй дороге, сделав необычный круг на протяжении всей равнины. Было мало жаль осознавать, что тот самый дикий запад Америки остаётся сзади.

Путешествие по этим местам подарило море чувств, только часть которых я смог передать в собственных рассказах о собственном путешествии.

// lavagra.livejournal.com/

Но оно ещё пока не заканчивалось. в первых рядах нас ожидал Сан-Франциско и Тихий океан. Так что, с наслаждением, заявляю — продолжение направляться!

// lavagra.livejournal.com/

Йосемитский национальный парк/Yosemite National Park/Красивая природа, красивая музыка


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: