День назад мы целый сутки добирались из Израиля до города Тулум на Карибском побережье Мексики.
В час ночи вылет. Позже — транзит в Париже 7 часов. Довольно продолжительное время, но одновременно с этим мало — дабы съездить в Париж, да и погода не обладала — холодно, ливень.
По окончании ночного перелета нашли вот такие эргономичные лежанки, где покемарили ещё часа 2-3.
// yeolka1.livejournal.com
А позже отправились по дьюти-фри, пробовать коньяки да виски. Время прошло незаметно.)
Прилетели в Канкун в 6 вечера того же дня. Билеты в Канкун мы приобрели по какой-то совсем уж низкой цене — 700$, не было возможности не отправиться.) Чем эргономичны перелеты на запад — сутки растягивается.
Забрали машину и сходу отправились на юг — в Тулум. Пляжный отдых на курортах Канкуна нас мало завлекал. Исходя из этого местом собственной дислокации на эти 2 дня мы выбрали Тулум — в окрестностях этого города большое количество исторических и природных достопримечательностей, а туристов значительно меньше, чем в Канкуне.
Из-за отличия во времени все проснулись достаточно рано. Но, рано мы будем просыпаться на всем протяжении отечественного путешествия.
Вблизи от экватора световой сутки мал (с 6 до 18), а успеть хочется большое количество, исходя из этого мы старались максимально применять яркое время суток. Но и дремать ложились мы также в большинстве случаев рано.
В 7.30 выезжаем.
До майянского города Коба ехать около 45 мин..
Народа мало, не считая нас — единичные туристы. Платим за паркинг 60 песо и по 65 песо за вход в национальный парк. И углубляемся в джунгли. Все около затянуто туманной дымкой. День назад шел ливень, да и сейчас на следующий день — также обещают дожди на целый сутки.
Но, сохраняем надежду, что нам повезет.
В лесу с утра шумно шумят животные и какие птицы. Вот — прямо рядом с дорогой шумно резвится на ветках деревьев компания носух.
Но с утра у них собственные домашние заботы, исходя из этого поклянчить еду они к нам не вышли.
Старый город Коба был открыт только в конце 19 века. Первые описания археологических раскопок сделали известные путешественники Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд. В первой половине 80-ых годов XIX века Теоберт Малер сделал первую известную фотографию Коба.
На данный момент раскопана только малая часть этого бывшего когда-то огромным мегаполиса. Что приятно, что в городе частично расчищены только кое-какие сооружения, в остальном же — сельва окружает нас в течении всего пути.
А ходить по этому городу необходимо много.
А вот и поле для игры в мяч.
До сих пор толком не ясно — для чего и из-за чего игрались древние майя в мяч. Но игра носила очевидно ритуальный характер и предназначалась для глаз всевышних и части знати и жрецов.
А по завершению игры, как вычисляют, кого-то приносили в жертву. Причем, все больше предположений показывают, что в жертву всевышним приносили капитана победившей команды. Логично — для чего всевышним неудачники?
А капитану — честь, возможность пообщаться с всевышними.
Нооч Муль (Nohoch Mul) — Великая пирамида. Высотой 42 метра — с 14-этажный дом.
Нооч Муль — одна из самых высоких пирамид майя на полуострове, выше Эль-Кастильо в Чичен-Ица и Пирамиды Волшебника в Ушмаль.
Рядом дающая предупреждение табличка: спуск с пирамиды — на ваш личный риск. А вот про подъем — ни слова. Типа, залез — сам виноват, спускайся, как можешь.
Наверх ведут 120 ступеней. Кривые, истершиеся, полуразрушенные, скользкие от дождя и росы.
Ну, мы и полезли. О, лезть наверх прекрасно, хоть ступени крутые и высокие.
Сверху вид на зеленое море джунглей под ногами, далеко из тумана торчит ещё одна пирамида. Высоко…
На самом верху пирамиды — закрытый храм и какой-то камень, наверное, помогавший когда-то алтарем.
А вот сейчас уже необходимо спускаться. Ага… А вниз-то это все значительно круче оказывается.
Супруг ругался на меня, что в случае если я не слезу, то больше он меня ни на одну пирамиду не разрешит войти. В следствии слезла.
Специально для пугливых посредине кинут канат. За него то и цеплялась, спускаясь вниз. Я ж приучена не на заднице спускаться, а верно — лицом к склону.)
Отправляемся бродить дальше по различным строениям бывшего комплекса Коба.
Город майя Коба находится в девяноста километрах к востоку от Чичен — Ица и около сорока к северо — западу от Тулума , имеет площадь чуть более 70 квадратных километров и сеть из 45 дорог (либо sacbes), соединявших город раньше с множеством городов майя и других более небольших общин.
Между полем для игры в мяч и пирамидой Nohuch Mul расположен монумент называющиеся Xaibe (Шайбе). Наименование этого полукруглой пирамиды свидетельствует Перекресток, поскольку он расположен на пересечении четырех дорог сакбе.
Из Кобы было выстроено большое количество дорог Sacbe. Самая ответственная — 100 километров, достигала Yaxunaacute, что на маленьком расстоянии от Чечен-Ица. Эти дороги были белыми лепными, в некоторых местах они достигают до до 20 метров в ширину и 6 в высоту.
Мы позже заметим такую дорогу отлично и пройдем по ней в Яшха (Гватемала). 35 дорог,каковые были задокументированы в данной области обосновывают, что Коба поддерживал тесные контакты с этими великими городами Гватемалы и южной Кампече и Кинтана — Роо, как Тикаль, Dzibancheacute, Kohunlich, Муйиль, Oxtankah, Tankah, XEL-Ха и Calakmul.
без сомнений, Коба владел отличной дорожной сетью. Между 200 и 600 г. н.э. эти дороги выяснили развитие сельскохозяйственных областей и развитие маршрутов меж- и внутрирегиональной торговли, каковые, быть может, разрешали осуществлять контроль и кое-какие серьёзные порты, таких как Xel Ha .
Коба просуществовал практически 2 тысячи лет — с 300-250 годов до нэ и до 1517 года отечественной эры. Расцвет города приходится на хороший период — тогда город начал доминировать во всем регионе . Между 200 и 800 г.н.э., Коба был одним из наибольших мегаполисов мира майя , пока его соперник, Чичен — Ица, не расширил сферу собственного влияния.
А такие вот деревья растут в том месте. Не ясно — то ли это такое многоствольное дерево, то ли висячие корни укореняются и становятся новыми стволами.
Большинство города была выстроена в стиле монументальной архитектуры Петен, стиле, характерном для хорошего периода и в восточном стиле побережья, относящемуся к периоду по окончании хорошего полуострова Юкатан.
Его наименование переводится как вода с мхом либо мокрая вода, не смотря на то, что кое-какие авторы предполагают, что оно свидетельствует загрязненная вода, из-за близости к маленькому озеру с достаточно мутной цвета. Рядом с Коба находятся 2 лагуны, в которых обитает множество птиц, и крокодилы.
Крокодила видите? И я нет. А он имеется…
На территории старого города найдено более 6500 структур, но раскопана на сегодня лишь малый часть из них.
По окончании седьмого века, упрочнение западных городов Юкатана — Пуук, и рост влияния Чичен — Ица в публично — политической картине полуострова, означало начало упадка Коба. В 900 либо 1000 годах, Коба пробовал противостоять Чичен-Ица , дабы выяснить, какой город будет помогать второму, но по окончании утраты Yaxuna анклава, смирился перед новой главной силой в регионе.
Пирамида, которую местные обитатели вычисляют святилищем и именуют Иглесия (церковь), высотой практически 25 метров высотой, принадлежит к раннеклассическому стилю.
По окончании 1000 года, Коба утратил политическую актуальность, не смотря на то, что, думается, сохранили собственный символическое и религиозное значение, которое разрешило ему вернуть некую позицию между 1200 и 1500 годами — сейчас в городе и было выстроено пара новых строений в стиле Восточной части прибрежной полосы.
На протяжении испанского завоевания, Коба уже был совсем необитаем.
В 11, погуляв по старому городу 3 часа, мы покидаем Коба. Направляемся к следующему пункту отечественного замысла — Сеноту Каса.
Продолжение направляться…