В китайском городе Фучжоу местный обладатель ресторана решил поэкспериментировать с новой бизнес моделью: клиенты имели возможность платить за еду столько, сколько сочли нужным.
В августе Лю Пэнгфей открыл заведение «Good One», в котором подавались как китайские блюда, так и блюда западной кухни.
К такому шагу его побудили рвение вернуть нравственность среди собственных клиентов и обеспокоенность моральной деградацией. Всех визитёров уведомляли о новых правилах оплаты.
Клиенты брали блюда со шведского стола, а по окончании трапезы сами мыли тарелки. После этого они должны были оставлять в особом коробке деньги за еду, количество которых они определяли сами.
Многие клиенты восхищались идеей и благодарили Лю за высокие совершенства. Но в первоначальный же месяц опыта сумма убытков от таковой бизнес-модели составила 16 440 американских долларов, а всего обладатель утратил 41 105 долларов.
Не обращая внимания на таковой безрадостный итог, Лю до тех пор пока стоит на своем. Ему 50 лет, он уверенный христианин и хочет оказать влияние на соотечественников практически любой ценой.
«Деньги – не основное, превыше всего доверие», — уверен ресторатор.
Не только Лю обеспокоен падением нравов китайцев. Недавно СМИ цитировали председателя КНР Си Цзиньпина, которого обескураживает растущая одержимость общества деньгами.
Выход он видит в возвращении к классической китайской религии.
Ярослав Плутенко