Остров Маврикий — это маленькая точка, которую кроме того на карте мира размером в полстены отыскать непросто. Но, те, кто эту точку нашёл, а после этого — посетил, считают ее туристическим эдемом на земле.
Необычное дело: найти среди привычных тех, кто бывал на Маврикии, было не так-то легко. Данный остров еще не успел стать местом массового паломничества отечественных соотечественников.
Самая популярная отговорка — через чур на большом растоянии. Прикинув километраж, согласиться, я и сама испугалась. Но все же мне удалось отыскать людей, которых не пугают 15-часовые перелеты, — ими были кайт-серферы.
Как поведала подруга Света, экстремальщица со стажем, Маврикий чуть ли не единственное место на планете, где ветер дует 300 дней в году. «Другими словами в том месте холодно, и простым людям без доски заняться будет нечем?» — уточнила я. Светлана поклялась, что на острове кроме того в низкий сезон — + 22-25°С, а дует лишь на юго-западе (как раз ко мне съезжаются самые именитые спортсмены со всех стран). Выясняется, Маврикий разместился в один момент в нескольких климатических территориях, исходя из этого в различных частях острова погода неодинакова.
«Не смотря на то, что кое-какие едут в том направлении, дабы пожениться либо в романтическое путешествие, — продолжила рассказ Света, — Для влюбленных парочек в том месте легко эдем». Как выяснилось, как раз так и поступила одна моя сотрудник — устроила пляжную свадебную церемонию, и сейчас они с мужем каждую годовщину отмечают под шелест океанических волн.
К ней-то я и решила обратиться за советом. «Желаешь комфорта и уединения — выбирай гостиницу на западе, — с видом знатока рассуждала Ира, — В том месте круглый год солнечно, негромко и самая громадная концентрация шикарных отелей. Причем, молодоженам отели предоставляют лучшие номера и дают солидные скидки.
А тусовку необходимо искать на севере. Район Grand Bay — что-то наподобие местной Ибицы: бары, клубы, вечеринки. И учти: понятие сезонов за экватором полная противоположность отечественному.
До тех пор пока москвичи месят колесами снег и кутаются в шарфы, люди на острове попивают мохито, мажутся солнцезащитными кремами и плещутся в океане».
Когда в столице выпал первый снег и на Яндексе показалась депрессивная надпись «пробки 10 баллов», я осознала — все, пора паковать чемоданы.
Дружелюбный ливневой дождь
Стоило решиться на поездку, как и 15-часовой перелет прекратил казаться таким уж ужасным опробованием. Приятели поведали, что добираться до острова возможно через Вену и Париж, но необходимо — через Дубаи компанией «Эмирейтс».
Данный вариант и правда был очень добрым: 4,5 часа от Москвы до Дубаи, потом 4 часа на отдых и шопинг в транзитной территории Терминала 3 аэропорта Дубаи, а после этого еще 6,5 часов до Маврикия. Перелет практически был разделен на две равные части, исходя из этого на остров мы с мужем прибыли, как говорится, не утратив товарного вида.
Каково же было отечественное удивление, в то время, когда Маврикий встретил нас не изнуряющей жарой, а проливным дождем! «Не переживайте, это не на много», — успокоил нас шофер. И не соврал: опоздали мы доехать до гостиницы, облака провалились сквозь землю, словно бы их и не было.
Как выяснилось позднее, декабрьские ливни — простое для Маврикия явление, но ведут они себя очень дружелюбно: ливень льет от силы час, по окончании чего над островом снова воцаряется солнце.
Наша гостиница в действительности был кроме того лучше, чем на картине. Изначально мы планировали остановится в Hilton (согласно точки зрения мужа, это собственного рода гарантия от разочарований), но послушали совета бывалых островитян и доверились региональной отельной группе Beachcomber.
Продолжительно и шепетильно выбирали между тремя отелями — Royal Palm (одним из старейших отелей на острове, что совсем сравнительно не так давно был реконструирован), серферским Paradis и респектабельным Dinarobin. В итоге остановились на последнем и не пожалели.
Сервис, контингент постояльцев и дизайн интерьеров (по большей части, обеспеченные итальянцы и французы) — все тут соответствовало категории lux. Неудивительно, что в холле гостиницы мы нашли объявление о дресс-коде, в соответствии с которым визитёрам не следовало являться в рестораны в футболках и джинсах.
Покушать и поSPAть
Заявить, что местная пища восхитительна и колоритна (не путать с калорийна) — не сообщить ничего. Интернациональность маврикийской кухни разъясняется тем, что остров, открытый португальцами, успел побывать колонией Голландии, Англии и Франции, а на данный момент тут прочно обосновались индусы, креолы, китайцы.
Словом, чем бы мы ни захотели себя побаловать — от круассана до медузы, от сабджи до хутспота — все это тут было. Причем, по стоимостям, уступающим столичным процентов на 30, в противном случае и в половину.
Среди чисто маврикийскийских блюд первый в перечне — лобстер в красном, томатном соусе (в ресторанах в большинстве случаев его оценивают в 15 EUR за блюдо). Практически в каждом ресторане вам подадут голубого марлина.
Вяленый, в виде карпаччо либо стейка, он отменно сочетается с «салатом миллионера», главным ингредиентом которого есть сердцевина особенной пальмы. Из этого, кстати, и наименование.
Так как дабы вырастить дерево для одного салата, необходимо ожидать целых пять лет.
Не смотря на то, что смысла покидать гостиницу для деликатесов очень не было. К примеру, хорошей традицией в местном буфете (ресторане, трудящемся по принципу шведского стола), являлись тематическо-гастрономические вечера. Новый сутки — новая кухня.
Причем, и еда, и музыкальное сопровождение, а также одежда официантов — все было выдержано в едином стиле. Так, итальянской пастой мы наслаждались под «Травиату», салатом с утиной грудкой — под Джо Дассена, а курицей-карри — под ласковые переборы ситара.
SPA-центр при отеле смотрелся, как будто бы старый индийский храм в миниатюре, а инструкторов и массажистов по аюрведе, наверное, набирали из «просветленных» — по окончании 2-3 сеансов я ощущала себя так, как будто бы достигла нирваны. Относительно большие стоимости (процедура — 60 EUR) разъяснялись еще и тем, что клиентов тут возвращают к судьбе посредством опытной косметики Clarins.
В то время, когда надоедало лежать в кабинке с видом на океан и ощущать, как любая клеточка тела избавляется от стресса, мы с мужем кидали монетку, дабы решить, чем еще себя развлечь — сыграть в гольф, теннис, заняться йогой, дайвингом либо поучиться кайтсерфингу. А улыбчивые и тактичные маврикийцы, каковые, кстати, к русским относятся с особенной симпатией (по всей видимости, по причине того, что видят их нечасто), мгновенно организовывали и снаряжение, и компанию.
По большому счету безукоризненное обслуживание — визитка Маврикия. Для того чтобы внимательного и дружелюбного персонала я не встречала ни на Сейшелах, ни на Мальдивах. А дело все в том, что любой сотрудник маврикийского отеля — от управляющего до официанта, обязан пройти обучение в профильном институте и взять соответствующий сертификат.
Не страно, что многие именуют данный остров «пляжной Японией» за неумение персонала сказать гостям «нет».
экскурсии и Ром
По окончании первой же вылазки в город стало ясно: от идеи взять на прокат авто и колесить по острову самостоятельно нужно будет отказаться. Перемещение на Маврикии кроме того, что левостороннее, так еще и очень напряженное — на большинстве дорог еле могут разъехаться два автомобиля.
Кстати, самое популярное место для шопинга — столица Маврикия, Порт-Луи — на деле выяснилось обычной туристической ловушкой. Во-первых, город защищен от ветра цепью гор, и в 12 часов дня тут стоит невыносимая жара.
А, во-вторых, цены в магазинах, мягко говоря, завышены. Тот же ассортимент товаров и брендов, но многократно дешевле, мы нашли в местечке Кюрпип (Curepipe, Garden Village Shopping Centre).
Секрет несложен: цена аренды в столице всегда растёт, а торговцы из Кюрпипа, начавшие бизнес 20 лет назад, платят за помещения по ветхим расценкам. Из этого и добрые цены на кашемир, украшения, кораблики в бутылках — самые ходовые товары у туристов.
Но, лучший маврикийский сувенир — это ром. Белый и чёрный, 50-тиградусный и изысканный ванильный, кофейный, с корицей — всего тут создают до 100 видов этого напитка. Мы с мужем совершенно верно продегустировали половину из них.
Быть может, гурманы нас осудят, но лучшее дополнение к этому напитку — экзотические фрукты. Стоило откупорить бутылку, как в поле зрения оказался темнокожий улыбчивый юноша, торгующий свежими, уже очищенными ананасами.
Маленькими, размером с кулак. Особенный сорт, что до России просто не довозят, а тут реализовывают на каждом углу, как семечки — по 10 р. за штучку. Что уж сказать о кокосах и бананах, каковые растут тут просто так, в лесу, как у нас шишки на елках. А сахарный тростник!
Любой раз, в то время, когда отечественный турмаршрут пролегал через тростниковое поле, супруг просил экскурсовода притормозить у обочины и угостить нас сердцевиной тростникового стебля.
Кстати, об экскурсиях. Сколь бы ни был велик соблазн совершить все 10 дней отпуска, курсируя между SPA, ресторанами и шикарной трехспальной постелью, представители туристической компании Solis все же убедили нас более подробно осмотреть остров.
Для визита этих мест определенно имело суть временно покинуть территорию гостиницы!
-
Семицветные почвы Chamarel Неповторимая природная аномалия, какую больше не встретишь ни в одной точке мира. Наименование в точности передает то, что вам предстоит заметить — светло синий, зеленые, алые, оранжевые и т.д. дюны создают полностью космический пейзаж.
-
Крокодиловая ферма Настоящий тропический заповедник, где, кроме, нильских чудовищ обитают огромные черепахи, лани, мартышки, мангусты, лягушки-быки. Кстати, крокодилов возможно не только поразглядывать с надёжного расстояния, но и попытаться в местном ресторане (в меню — стейки и салаты; около 15-20 EUR за блюдо).
-
Grand-Bassin Cвященное озеро, в котором водятся прожорливые угри, рядом огромная статуя и индуистский храм Шивы. На обратном пути возможно посмотреть в кратер вулкана Тrou aux Cerfs и порадоваться, что он так прочно спит.
-
Undersea walk Надеваете на голову шлем и отправляетесь гулять дну Индийского океана, обозревать подводные красоты и кормить рыбок.
-
Парк приключений. 12 гектаров тропиков предлагают умеренную долю экстрима. Самые осмотрительные гуляют по «Ботанической тропе» под охраной экскурсовода. Смельчакам предлагают прогуляться над десятком ущелий по подвесным мостикам-дорожкам, раскачивающимся бревнам, сетям и канатам.
-
Голубое сафари Арендуете подлодку либо саб-скутер и погружаетесь на глубину 35 м. Предстоящую программу развлечений обеспечит подводный мир Индийского океана.
-
St. Aubin Музей-фабрика, где вам покажут все тонкости производства рома, а в конце предложат продегустировать продукт. Антураж колониальной усадьбы располагает к тому, дабы не торопясь прогуляться по плантациям ванили и ботаническому саду.
-
Летающий змей Аттракцион для любителей пощекотать нервы: вас обвязывают страховочными ремнями, цепляют к тросу, протянутому над ущельем, и отправляют в полет. Парить придется над лесом, плантациями сахарного тростника и водопадами. И без того — 11 раз, пока вы совсем не охрипните от восторженных криков.
Как добраться
Компания «Эмирейтс» систематично предлагает спец-тарифы (к примеру, по условиям последней акции билет до Маврикий стоил 38 000 р. вместо простых 55 000), а оформляя бронь он-лайн на сайте www.emirates.com, кроме этого возможно взять скидку.
В то время, когда ехать
Лучшие месяцы для визита Маврикия — октябрь, ноябрь, апрель и март. Сейчас тут и тепло, и возможность осадков маленькая.
Самый ужасный «мороз» на Маврикий не редкость в июле и августе: + 22-25оС при 22-градусном океане.
Совет
На острове действует запрет на чистку прибрежного шлейфа. Чтобы не было травматичной встречи с морским ежом либо осколком коралла, пристально смотрите под ноги либо обзаведитесь особыми тапочками.