Приехали в город мы вечером. В Фесе к гостинице нельзя подъехать на машине. Тут служащие отеля встречают тебя у городских ворот с осликом либо мулом, на пояснице которого и грузят багаж.
Другого транспорта в ветхом городе нет в принципе — по причине того, что тут нет ни одной проезжей улицы. Оно и ясно, поскольку средневековый Фес не затронули никакие перепланировки.
Притом что населения в нем около миллиона. Нас никто не встречал, исходя из этого, покинув машину на стоянке, пошли искать гостиницу пешком.
На улице города Фес, Марокко // fotomm.livejournal.com
Фес — первый город, основанный арабами на почвах современного Марокко. И первая столица страны. По преданию, своим заглавием город обязан мотыге. Как раз так с одного из марокканских диалектов переводится слово фес.
В восьмом веке Идрис I, сын Фатимы, дочери пророка Магомета, решил выстроить новую столицу, границу которой очертил мотыгой из серебра и золота.
Остановились мы тут.
Ахмет, по окончании 60 секунд беседы с которым уже совершенно верно никуда не захочешь идти, приглашает пройти вовнутрь. Данный марокканский рубаха-парень на следующий сутки продемонстрировал нам дорогу к кожевенным мастерским.
Мы, само собой разумеется бы, и сами ее нашли, но значительно продолжительнее, потому, что разобраться в паутине улочек медины непросто.
Живем на третьем этаже, куда ведет узкая — еле протиснулись — лестница. Вид на внутренний дворик гостиницы.
Сходу полез наверх. С верхней террасы раскрывается хорошей вид на погружающийся во тьму город.
Следующее утро я провел в кожевенных мастерских, а позже без цели, время от времени добывая фотокамеру.
Обычный костюм марокканского мужчины.
Передвигаться по мощеным улицам возможно или пешком, или на ослике.
Таких дверей с массивными железными кольцами тут достаточно.
Главное хобби многих мужиков — сидеть вот так в сторонке и глазеть по сторонам…
В Фесе около 800 мечетей. Ворота в мечеть, в большинстве случаев, богато украшены причудливым орнаментом.
В случае если надоело шататься по узким улицам медины, возможно выйти за ворота города и прогуляться по близлежащим буграм. Тут также имеется на что взглянуть.
Раскрывается вид на лежащий в комфортной равнине, окруженный горами город.
А тут продолжение темы выделки кожи, ее сушка. Об этом ходе будет отдельный, весьма красочный пост.
Древние крепостные стенки.
Местные также обожают сидеть тут, на высоте, и неторопливо разговаривать, наслаждаясь видами.
Под вечер опять спустился в ветхий город и попал на громадную площадь.
То ли лекарь, то ли чародей реализовывает всякие нужные целебные штуки.
А тут товар более прозаический — кроссовки. Но занимателен не сам товар, а метод его выкладки. )
Куда бы ты не отправился в восточном городе, все равно в конечном итоге окажешься на рынке.
Жаль, что уже совсем мрачно и снимать делается нереально.
Бродил, уже запрятав фотик, еще часа два, пока наконец не отыскал собственную гостиницу. Батарейка на моем смартфоне с gps села, было нужно возвращаться по памяти. )