На Мандалай я отвела каких-то полтора дня либо две ночи, т.е. заблаговременно предполагался галоп.
Ко всему прочему рейс из Бангкока задержали на полтора часа. До тех пор пока прошли неторопливый бирманский паспортный контроль, пока поменяли в аэропорту деньги (за 100 долларов давали 1030 чат), до тех пор пока добирались в отель — время удирало стремительным домкратом.
Отель именовался Triumph Hotel Mandalay. Хороший свеженький отель, которому в то время не исполнилось и года. Правда шкаф в номере уже не закрывался, а кран в ванне подтекал, но восток — дело узкое.
Отель складывается из кучи домиков, бассейн с рестораном также имеется. За домик платили 98$/ночь.
В принципе, в Мандалае не сложно поселиться дешевле, но что-то я уперлась в данный Успех, о чем, кстати, не пожалела. Поразмыслишь, дверь в шкафу болтается, да наплевать.
На ресепшене встретились с представителями туристические агентства. Все отели и авиабилеты я опять заказывала у Seven diamond и они опять не подвели. Без предварительной брони я бы на данный момент ехать зимний период (просматривай, в пиковый сезон) в Мьянму не рискнула.
Да, кое-какие отели сейчас дешёвы на букинге и агоде, но выбор (особенно выбор недорогого жилья) скуден, а цены у агентства чуть ниже. К тому же, агентство дает скидку.
Значит, встретились с девочками из Севен дайамонд, обменяли доллары США на бумажки (никаких предоплат агентство не просило), причем шепетильно отобранные мною баксы вида как словно бы их час назад напечатало казначейство США, девочек почему-то смутили. Вижу, девушка мнется, задаю вопросы, чем я могу ей оказать помощь.
Доллары США, шепчет, ветхие. В смысле, год выпуска лучше бы второй. Ну прекрасно, что у нас собой было. Перетрясли пачку, еле нашли нужную сумму нужного года выпуска.
Легко офигевши, пошли чекиниться, причем офигели до таковой степени, что отдали паспорта, не взглянув, что в них лежит. А в мужнином паспорте зачем-то лежали 200 баксов.
И он об этом забыл.
60 секунд через три наблюдаем, к нам мчится мужик, размахивая этими баксами и мужниным паспортом.
— Вы,- говорит, — тут деньги покинули.
Восток — дело узкое, а особенно Бирма.
Кое-как побросали вещи в номере и побежали обратно на ресепшен за такси. По-моему, было уже начало четвертого, закат зимний период без пятнадцати шесть, так что времени на осмотр города у нас оставалось меньше трех часов.
Под мои причитания караул, все пропало, никуда не успеваем, какого именно черта ты разбрасываешь доллары США быстренько погрузились в такси и ломанулись в монастырь Швенандо. За такси с нас слупили 20 баксов, дико негуманная сумма за таковой мизерный временной отрезок, но было уже не до торгов и поисков.
Душа просила безотлагательно продемонстрировать ей пара достопримечательностей и закатик. Супруг просил пожрать и ром Мандалай. Заинтересованностями мужа временно было нужно пожертвовать.
Ехали недолго. В принципе, все, что мы тогда успели огалопировать находится на маленьком пятачке у Мандалайского бугра. Начали с монастыря Швенандау.
Перед входом в монастырь опять, в который раз за сутки, офигели — уже от количества припаркованных в том месте туристических автобусов. Приобрели билеты в Мандалайскую археологическую территорию: билет стоит 10 американских долларов, либо 10 евро, либо 10 тыс чат о чем и написано у кассы.
Даю женщине 20 долларов за два билета в этот самый момент она мне заявляет, что нет: давай 22 американского доллара либо 20 тыс чат. Я мало удивилась, три раза переспросила, если судить по курсу возможно было бы предположить противоположный расклад, но никак не таковой.
Но женщина продолжала с уверенностью настаивать, исходя из этого я спорить не стала и заплатила чатами. В итоге, мне это было кроме того выгодно.
Билет данный у нас позже где-то контролировали несколько раз, так что лучше возить его с собой.
Shwenandaw Monastery
// prodosi.livejournal.com
Данный тиковый монастырь (думается 19 века) единственное, что осталось от Золотого Дворца, сожженного японцами на протяжении второй мировой. Он непременно прекрасный, в целый покрыт позолотой, снаружи обалденная резьба, но, блин, сколько же в том месте было туристов.
Легко кошмар, как нам не повезло. Я хоть и просматривала про туристический бум, но, честно, не ожидала таковой засады от Мьянмы.
Дальше мы двинулись в пагоды-книжки — Кутодо и Сандамуни. Эти пагоды складываются из огромного числа ступ (в Кутодо их больше 700), в каждой ступе находится мраморная плита с высеченным текстом из буддийского канона.
Кутодо Пайя
В случае если в Кутодо мы успели мало погулять, то в Сандамуни вбежали и выбежали — до заката оставалось мин. сорок. А Сандамуни, по-моему, увлекательнее.
Лучше бы мы в том месте закат и встретили, но в голове засел Мандалайский бугор.
Сандамуни Пайя
На бугор вползли с превеликим трудом, попав в аццкий затор. Не воображая, как отыщем свой автомобиль, ринулись к лифту. До заката оставалось мин. 15.
Наверху, на смотровой площадке туристы находились в три последовательности и уже образовывался четвертый. Кое-как протиснувшись вперед из-за голов я заметила, что фактически ловить в том месте нечего, панорама полностью скучная.
С горя, спустилась вниз по лесенке, нашла прекрасную полупустую площадку и притащила в том направлении мужа, что, подпирая стенке, печалился о некупленном роме. На данной площадке мы и угнездились, в том месте кроме того скамеечки были.
Mandalay Hill
Водителя в той толпе мы конечно опознать не смогли, он сам нас вычислил. Были рады ему как родному, озвучили цель в виде рома, колы и покушать. Он празднично кивнул, мол все осознал.
Через некоей время, остановил нас у местной забегаловки очень сильно непрезентабельного вида, тут мы мало взволновались, по причине того, что в глубине души сохраняли надежду на ресторан. Но шофер подозвал мальчишку, что-то ему сообщил, по окончании чего мальчик провалился сквозь землю и возвратился с пакетом, в котором лежала бутылка рома Мандалай и две мелких колы.
И чек на 2 с чем-то тысячи (около трех долларов) за все.
Позже все-таки поужинали в каком-то ресторане и с эмоцией выполненного долга отправились в гостиницу. На следующий сутки было запланировано посещение храма Махамуни и пригородов.
Мысль подняться в половине пятого и встретить восход на У Бейне почему-то не отыскала помощи у супруга, не смотря на то, что шофер не возражал. Незадолго до мы сговорились, что он покатает нас по пригородам, закатам и восходам за 55 тысяч чат (55 долларов).
От запрашиваемой суммы я содрогнулась, но только легко — подобные цифры в сети виделись. Виделись цифры и пониже, но надежда поездить хотя бы за полтинник погибла вместе с торгом, что, как мне культурно дали осознать, не уместен.
А также в то время, когда под бдительным надзором мужа я внесла в маршрут корректировку: отменила встречу восхода солнца и назначила свидание с водителем преступно поздно, аж на 8-30 утра — цена ни на цент не изменилась.
К слову, все автомобили, на которых мы на данный момент ездили, может и не новые (я не весьма разбираюсь в годах выпуска), но по крайней мере, свежие. Куда делись те, развалившиеся на ходу тридцатилетние рыдваны без внутренностей в салоне, возившие нас в 2011 — прям тайная для меня.
Автопарк Бирмы очень сильно изменился, но, как и раньше, при таком же, как у нас, праворульном перемещении преобладают праворульные японцы — что неясно, по причине того, что некомфортно. Большое количество платных дорог, оплата зависит от веса авто.
какое количество не сообщу, платили водители. Везде, как грибы, выросли современные заправки. Бензин стоит 700-800 чат.
В случае если за литр — это слишком очень сильно, в случае если за галлон, то через чур дешево.
Но возвратимся к нашим баранам.
Позавтракав (ланч воображение не потряс, таковой среднестатистический ланч с нехорошим кофе и уклоном в местную кухню), мы встретились с нашим таксистом и по окончании весёлых приветствий, совмещенных с повторным дискуссией грядущего маршрута (во взорах на что мы так и не сошлись), направились в пагоду Махамуни. В этом храме шофер неожиданно выступил для нас экскурсоводом.
Неожиданно — по причине того, что для водителей это совсем не характерно.