Мост
Он находится фактически посередине между городами Будё и Саннесшёэн. По дороге встретили кладбище. По большому счету, кладбища в Норвегии довольно часто находятся в известный местах.
// andreimos.livejournal.com
Кладбище
Около информационного офиса в местечке Холанд, в котором, к слову, возможно безвозмездно попить чайку, находятся столики для любования видами.
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
Отечественная цель — Энгабреен, язык с самой низкой точкой ледника. Дабы в том направлении добраться, необходимо обогнуть на кораблике вон тот мыс слева.
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
Летом кораблик ходит раз в час. Билет стоит 60 крон (400 руб).
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
Уже тут возможно подметить, как ледник красит воду Холандсфьорда.
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
В некоторых местах вода легко нереального цвета!
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
И это не закрытое озеро, а фьорд, выходящий в Норвежское море.
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
Переправа занимает 10 мин.. Вот уже появляется язык ледника.
Энгабреен (Engabreen)
Думается, что он фактически подходит к берегу, но это видимая близость.
Энгабреен (Engabreen)
От причала необходимо пройти 1 км до гостевого домика.
Свартисен (Svartisen)
Дорога проходит через маленький лес.
Свартисен (Svartisen)
Имеется небольшие пастбища и тут.
Свартисен (Svartisen)
Ледник есть частью национального парка Салтфьеллет-Свартисен.
Свартисен (Svartisen)
Тут уже совершенно верно думается, что до Энгабреен рукой подать.
Энгабреен (Engabreen)
К самому языку Энгабреен у нас не было времени подойти, но и из этого прекрасный вид.
Энгабреен (Engabreen)
На ледник возможно совершить восхождение. Продолжается оно около 4 часов, цена вместе с оборудованием — 800 крон.
Энгабреен (Engabreen)
Свартисен есть самым низким ледником на европейском материке. Его низшая точка (20 м над уровнем моря) — это именно и имеется Энгабреен.
Энгабреен (Engabreen)
А самая высокая точка ледника — 1594 м, большая толщина — 450 м.
Энгабреен (Engabreen)
Наименование Свартисен происходит от старого слова svartis, которое обозначает чёрный цвет льда. Вся масса владеет насыщенной цветовой гаммой, от кристально-прозрачного к голубому и темно-светло синий.
Энгабреен (Engabreen)
На озере Свартисватнет имеется 2 домика для проживания. Их дневная аренда стоит 1000 и 1400 крон.
Домик
Говорят, в гостевом доме с кафе возможно выпить шампанское со льдом ледника.
в первых рядах (Svartisvatnet)
Это место посещали многие знаменитости. К примеру, полярник Фритьоф Нансен и последний германский император Вильгельм II.
Свартисватнет (Svartisvatnet)
На западной стороне озера имеется речка, которая и впадает в Холандсфьорд, окрашивая его голубым цветом.
Свартисватнет (Svartisvatnet)
В текущем году в этот экскурсионный сутки Марина Шершова ещё показывает около Будё водовороты Сальстраумен (действительно, данный феномен не всегда возможно замечать).
Свартисен (Svartisen)
Ну а на протяжении отечественного путешествия Марина честно заявила, что имеется тут такое природное чудо, но мы не знаем, где оно совершенно верно находится. Не смотря на то, что нагуглить данный Сальстраумен — минутное дело!
Свартисен (Svartisen)
По большому счету, я так много осуждаю эту поездку, что напрашивается вопрос — а имел возможность я самостоятельно её осуществить? По европейским городам я легко перемещаюсь на поездах.
Тут же с транспортом не всё так легко. А в Северной Норвегии главным публичным транспортом между городами есть чуть ли не самолёт!
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
Для путешествия по Норвегии в обязательном порядке нужен автомобиль. К сожалению, я не вожу. Быть может, и к счастью — точно сшиб бы какого-нибудь норвежского лося.
Исходя из этого, не обращая внимания на отрицательные моменты, о поездке я не жалею.
Холандсфьорд (Holandsfjorden)
Ну а на ночёвку в данный сутки мы отправились в город Саннесшёэн…
Энгабреен (Engabreen)