Вот такие чудо автомобили доставляют туристов в Национальный парк Guanayara
// dominicana-sol.livejournal.com
Надежно, но некомфортно. Во-первых, трясет сильно, во-вторых, скамьи древесные и попу отбиваешь за первые километры маршрута, ну и в-третьих, если не успел занять место и был на солнечной стороне, то хорошие снимки вряд ли окажутся.
В принципе отечественный маршрут отличался только методом транспортировки. Мы забрали в аренду авто и отправились в Тринидад.
По большому счету добраться из Варадеро в том направлении возможно как минимум двумя дорогами: от Тринидада до Топес де Койянтес, а потом по указателям к Парку Guanayara. С указателями будьте внимательны и запоминайте дорогу, имеется возможность свернуть не в том направлении и позже продолжительно блуждать среди гор сьерра Эскамбрей)) — данный путь самый простой.
Второй — это дорога не с юга, а с севера, если вы едете по автостраде до Санта Клары, а оттуда через целый горный хребет к Тринидаду. Ехать продолжительно, по серпантину, соответственно скорость минимальная. НО вся прелесть этого маршрута в необычных пейзажах.
Проехав солидную часть пути в Хибакоа вы имеете возможность свернуть в сторону Эль-Ничо либо отправиться дальше по направлению к Тринидаду и Топес де Койянтес и посетить Национальный парк Guanayara.
Вид со смотровой площадки // dominicana-sol.livejournal.com
Да, еще одно предупреждение для тех, кто путешествует самостоятельно. Дорога от главной асфальтированной автострады к парку весьма сложная: громадный уклон и различное дорожное покрытие (асфальт, позже грунтовка, дорога, а местами и просто глина).
Вчера ночью прошел ливень, глина была вязкой, еще и раскатанные ЗИЛами огромные колеи, но нас это не остановило, тем более что заповедник был не так близко, дабы кинуть машину и идти дальше пешком. Мы порадовали проезжающих мимо туристов, потом несколько на джипах помогла нам проехать вперед и мы продолжили отечественное путешествие.
На обратном пути совладали уже собственными силами)) Из утрат лишь похороненные в глине шлепки.
Сейчас про сам парк. Пешеходный маршрут длиной в 5 км запланирован на 3 часа. Он проходит на протяжении горной речки, совсем малюсенькой, фактически ручей.
По одному берегу тропинки несложнее, но настоящее, так сообщить в обход, По другому имеется более крутые подъемы, но стремительнее.
Мы пошли неторопливым шагом, болтая, и фотографируя все без исключение. От насыщенности зелени кружится голова.
Вспоминали фильм Роман с камнем, момент где главные храбрецы попали под тропический ливневой дождь и с оползнем, все в грязи летели среди гор. Тогда еще не предполагая, как это близко к действительности)) Но об этом чуть позднее.
Однообразие начало утомлять и мы устремились к водопаду. Добравшись до площадки посидели восхищаясь красотой падающей воды, я встала повыше по краю водопада, Сашка залез под поток падающей воды и с эмоцией выполненного долга отправились к водопаду мельче, где имеется купальня и возможно поплавать.
Вода ледяная, но нас это не остановило. До тех пор пока купались, начал накрапывать ливень, что практически за 60 секунд превратился в тропический ливневой дождь. Так что 2 км, каковые нужно было возвращаться до парковки авто мы бежали под дождем.
Благо итак были влажные, а ливень был теплым. Единственное за что переживали — это камера))
Жаль опоздали посетить пещеры, но это покинем до следующего путешествия на Кубу. А оно будет, в этом я не сомневаюсь. Нужно же продемонстрировать сыну данный чудо-остров))